Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: «дело Кочегарова» как грандиозная провокация против свободы прессы

Как уже сообщалось в СМИ, начальник УМВД в Черкасской области генерал-лейтенант милиции Олег Кочегаров рано утром 4 марта в своем рабочем кабинете совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из табельного пистолета. Прокурор области Александр Литвин сообщил, это был боевой пистолет "Форт" (у генерала есть еще "Форт", стреляющий резиновыми пулями). В тот же день в Черкассы из Киева прибыл для проведения служебного расследования заместитель госсекретаря МВД Украины Николай Ануфриев. Он же обнародовал содержание одной из предсмертных записок, оставленных генералом. В ней Олег Кочегаров просил винить в своей предстоящей смерти известную черкасскую журналистку-правозащитницу Валентину Васильченко. Некоторые СМИ сообщили даже, что именно против В.Васильченко возбуждено уголовное дело.

Валентину Васильченко никто ни в чем не обвиняет?
В четверг в прокуратуре Черкасской области состоялась пресс-конференция, посвященная ходу расследования "дела Кочегарова". Прокурор области Александр Литвин заявил, что уголовное дело, возбужденное по факту попытки самоубийства, действительно возбуждено по ст.120 УК, но "не против Васильченко". По словам прокурора, "сегодня никто ни в чем Валентину Васильченко не обвиняет". А.Литвин сказал, что создана специальная оперативно-следственная группа, которая и должна установить все обстоятельства дела. Сейчас известно, что генерал Кочегаров оставил три записки. Одну из них он положил на свое кресло — в этой записке названо имя офицера УМВД, который хотел якобы это кресло занять. Имя прокурор назвать отказался. На вопрос журналистов, можно ли узнать точное содержание всех записок, ответ последовал отрицательный: "это может негативно отразиться на ходе досудебного следствия". Почему же тогда высокий милицейский чин Ануфриев счел возможным обнародовать содержание записки с упоминанием имени журналистки Васильченко, разве это не может отразиться на ходе следствия? Этот вопрос в течение пресс-конференции звучал неоднократно в разных формулировках, но четкого ответа на него представители СМИ так и не получили. Впрочем, прокурор отметил, что "если факты не подтвердятся", то журналистка сможет обжаловать те или иные высказывания должностных лиц в суде. Какие именно факты? Пока тщательно проверяются другие факты, а именно — факты, изложенные в цикле публикаций 2000 года Валентины Васильченко "Христиновский синдром". Об этом стоит напомнить подробнее.

"Христиновский синдром" и покушение на Валентину Васильченко
Публикации в "Антенне" 2000 года, объединенные этим названием, действительно повествовали о страшных вещах. Если кратко: предприниматель Виктор Онищак, отец троих детей, доставил в райотдел милиции курокрада. После пятичасовой "беседы" с милиционерами тот... скончался. В убийстве обвинили В.Онищака. Когда последний стал заявлять, что убийц надо искать в милиции, ему под дверь подбросили траурные венки и гроб, затем избили до полусмерти. Было совершено покушение и еще на одного героя публикаций. Об угрозе покушения Валентина Васильченко предупреждала правоохранительные органы — напрасно, никаких мер не было принято. Вскоре покушение было совершено уже на нее саму, лишь благодаря счастливой случайности журналистка осталась жива. Суд оправдал Виктора Онищака. Совершавших покушения бандитов, разумеется, не нашли. Теперь МВД твердит: на 70% факты, изложенные в публикациях, не подтвердились. А в суд не подавали... из жалости к Васильченко. В жалостливость МВД не очень верится. А что именно "не подтвердилось" - хотелось бы узнать по пунктам. Может быть, никто ни на кого не покушался, а доставленный в райотдел и погибший человек воскрес? Может быть, милиция нашла бандитов, покушавшихся на жизнь журналистки? Из чего состоят эти самые "70%"?

Версия "заговора", главный заговорщик — Васильченко
По словам А.Литвина, на генерала Кочегарова "оказывалось моральное давление" и "есть данные, что кто-то использовал семью Вячеслава Романовского (начальника Черкасского райотдела, покончившего с собой 5 февраля) для оказания такого давления. Как известно, близкие Романовского обвинили в доведении его до самоубийства именно генерала Кочегарова. А.Литвин сообщил, что отец Романовского звонил генералу и "называл его убийцей", а генерал "тяжело это переживал". Свои интересы родные и близкие В.Романовского доверили представлять Валентине Васильченко. Нет сомнений, что прокуратура имеет в виду именно ее. И губернатор, выступая перед коллективом ОГТРК "Рось", намекал на нее, когда говорил о "травле" генерала со стороны семьи Романовских. Значит, лукавит прокурор, говоря, что "Васильченко никто ни в чем не обвиняет"? Похоже, версия одна — правда, "сценаристы" просчитались, не заметили, что о "деле Романовского" Васильченко не писала. Не беда: не писала, так "организовывала"! Возможно, сыграли свою роль и другие факторы, например, коллективное письмо отставных и действующих офицеров, критикующих стиль руководства УМВД. Кстати, источники в УМВД в неофициальном порядке сообщают, что с теми, кто это письмо подписал, сейчас "активно разбираются". В официальном же порядке заявляют, что те, кто подписал письмо, либо "уволились до Кочегарова", либо "видели генерала только по праздникам". Отчего же они подписывали такое письмо? Это остается загадкой...

"Репортеры без границ" будут защищать черкасскую журналистку
Прокурор заявил, что "Валентина Васильченко была приглашена на пресс-конференцию, но почему-то не пришла". Сама В.Васильченко сообщила, что теперь "не пойдет в прокуратуру без повестки и без адвоката". Как известно, по согласованию с Институтом Массовой Информации (представляющем на Украине международную организацию "Репортеры без границ"), интересы журналистки будет защищать известный адвокат Богдан Ференц. "Меня фактически обвинили в доведении до самоубийства генерала Кочегарова, что бы там ни говорил прокурор, — заявила В.Васильченко. — Поэтому без своего адвоката я не переступлю порога прокуратуры". В.Васильченко также отметила, что "все это очень похоже на политическую провокацию — недаром Генеральный прокурор Пискун уже воспользовался этими фактами для аргументации своего предложения вернуть статью об уголовной ответственности за клевету". Обеспокоенность по поводу странно поспешных и беспочвенных (кроме генеральской записки, есть ведь и здравый смысл) обвинений в адрес В.Васильченко уже выразили глава НСЖУ Игорь Лубченко и глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. Возможно, они все же не до конца осознают серьезность ситуации. В воскресение В.Васильченко сообщила коллегам, что через знакомых некие "доброжелатели" посоветовали ей "успокоиться" - иначе "подбросят наркотики или грохнут". А что, у нас это невозможно? У нас, как показывают последние события, возможно все. Мы пока не знаем, что именно произошло и происходит в УМВД. Мы видим, что министерство избрало очень удобный (для себя), но абсолютно бесперспективный с точки зрения установления истины путь. Похоже, этой же дорожкой двинулось и следствие. Что ж... Валентина Васильченко выразила надежду, что "генерал выживет и сам обо всем расскажет".

"Клеветников" - к ответу!
В связи с "делом Кочегарова" уже не в первый раз звучат призывы "закрутить гайки" прессе и вернуть в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за клевету. С такой инициативой успели отметиться Генпрокурор Украины Святослав Пискун, его подчиненный — прокурор Черкасской области Александр Литвин, а теперь еще и глава Черкасской облгосадминистрации (он же и лидер объединенных социал-демократов в регионе) Вадим Лешенко. Во время встречи с журналистами областной государственной телерадиокомпании губернатор заявил, что он поражен тем, что случилось в УМВД и считает, что попытка самоубийства, совершенная начальником управления генерал-лейтенантом Олегом Кочегаровым — "трагедия для нас всех". Вадим Лешенко, кажется, всецело разделяет странную версию, что в случившемся виновата пресса. "После анализа опубликованных материалов, в том числе в "Зеркале недели", хочу назвать такие цифры, — сказал губернатор. — В 2002 году в области раскрыто 8579 преступлений, за каждым из них — исковерканные судьбы людей. Страшно, что люди, которые каждый день идут практически на бой, противостоят криминальному миру, рискуя своей жизнью, получают такую негативную оценку в прессе". Тут возникает сомнение в том, что губернатор действительно внимательно прочел статью в "Зеркале недели" - кажется, там нет никакой негативной оценки людей, которые "рискуют своей жизнью" и "противостоят криминальному миру" - речь там вообще идет о другом. Не совсем ясно, о каких других "опубликованных материалах" говорил глава Черкасской ОГА, но, как будто, не было публикаций, в которых всей милиции, без разбору, давалась бы "негативная оценка". Губернатор сообщил, что проинформирован о содержании записки О.Кочегарова, из которой "можно сделать вывод, что к такому поступку (попытке самоубийства — А.Л.) О.Кочегарова подтолкнули публикации в средствах массовой информации, в том числе несправедливые и необоснованные обвинения по поводу самоубийства начальника Черкасского райотдела УМВД В.Романовского". Тут опять подмена понятий! Ведь генерала Кочегарова обвиняли в этом не СМИ, а близкие В.Романовского, пресса — лишь писала об этом факте (а должна была, видимо, молчать?). Зачем же такая подтасовка? А вот зачем (цитируем официальное сообщение пресс-службы ОГА): "В связи с этим глава облгосадминистрации заявил о необходимости восстановления в Уголовном кодексе статьи об ответственности за клевету, а также призвал журналистов руководствоваться нормами общечеловеческой морали в каждой публикации (по-видимому, губернатор всерьез подозревает, что работники пера руководствуются чем-то иным?), помнить, что слово имеет большой вес и, небрежно брошенное, оно иногда может лишить человека жизни".

О весе слова и весе пули
Вроде бы и возразить нечего против сентенции о "весе слова", только ведь и выступление губернатора прозвучало по радио на всю область, а он назвал фамилию журналистки Валентины Васильченко в контексте милицейской версии попытки самоубийства генерала Кочегарова (МВД, как известно, очень всерьез отнеслось именно к той из трех оставленных генералом записок, где названо имя журналистки). Из сообщения пресс-службы ОГА фамилия исчезла, но — слово-то прозвучало! Каково переносить эту настоящую кампанию травли, развязанную милицией и подхваченную на различных уровнях, самой журналистке, ее родным? Вину Валентины Васильченко никто пока не доказал, более того, по словам прокурора области А.Литвина, ее вообще пока "никто не обвиняет". Но склоняют ее имя на каждом углу. Прежде, чем учить журналистов "общечеловеческой морали", чиновникам не мешало бы начать с себя и самим ее придерживаться. И последнее. Сколько политиков и журналистов, сколько простых людей на Украине были убиты за 11 лет "розбудовы" бандитской державы? Убиты они были отнюдь не словом — пулей, веревкой, бейсбольной битой, голодом и невозможностью купить лекарство... Они не хотели сами уйти из жизни — их уничтожили бандюки и сброд, сам себя с поразительной скромностью именующий "национальной элитой". За эти убийства, за эти смерти — кто ответит?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры