Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ПОНАМАРЧУК ПОКАЖЕТ МИХАИЛУ ЛЕОНТЬЕВУ «ЧТО ТАКОЕ УКРАИНА»

ПРАВДА.Ру уже сообщала о решении украинского суда, обязавшего ведущего авторской программы «Однако» (ОРТ) Михаила Леонтьева возместить моральный ущерб, нанесенный им Екатерине Чумаченко, супруге экс-премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Российский журналист, как известно, по поводу этого судебного решения высказался не совсем вежливо, прибавив, что для него вообще не существует украинских судов и такого государства как Украина. «Решение Шевченковского суда укрепило мое убеждение в том, что такого государства — Украина — нет и быть не может, — заявил, в частности, М.Леонтьев. — Как говорил г-н Пестель, совершенно несправедливо повешенный, украинское государство не имеет никаких перспектив на осуществление своего суверенитета и нуждается в покровительстве более крупной и культурной державы».

Естественно, на Украине это вызвало довольно бурную реакцию (в Верховной Раде даже предлагалось объявить Леонтьева «персоной нон грата»). А руководитель агентства «Рух-пресс», журналист Дмитрий Понамарчук (известный как инициатор «кассетного скандала-2») направил российскому журналисту Михаилу Леонтьеву открытое письмо. Текст письма опубликован сегодня в украинском интернет-издании «Обозреватель».

«Коллега! Я с Вами во многом согласен, — пишет Д. Понамарчук. — Совершенно бессмысленно выполнять решение суда и платить за право свободно высказывать собственные умозаключения в чей-либо адрес...

Что касается Ваших взглядов на роль и место в истории бывшего украинского премьера Виктора Ющенко, то, в данном случае, совершенно не стоит беспокоиться. Лично у меня есть большое сомнение относительно его дееспособности: как он может защитить Украину, если даже не в состоянии защитить честь собственной жены!

В целом, как я думаю, это проблема больше украинских политиков. Совсем не плохо, что подобные проблемы поднимают зарубежные журналисты, ибо большинство украинских коллег почему-то считают, что украинские «святые» святее Папы Римского.

Что касается объявления журналиста персоной нон грата, то тут я готов извиниться за наших политиков, считающих, что за слово и мнение журналистов нужно подвергать обструкции.

Но, коллега, в одном Вы очень не правы. Украина — это больше, нежели Ваши симпатии или антипатии к некоторым ее заурядным представителям или явлениям.

Украина была, есть и будет! До тех пор, пока были, есть и будут ее граждане, убежденные в этом. Независимо от того, что Вы вместе с Павлом Ивановичем Пестелем, кстати, по моему мнению, тоже совершенно несправедливо повешенным российским царем, утверждаете обратное. Дело тут не столько в аргументации, сколько в мироощущении людей, которое тоже нельзя отбрасывать в той политической грязи, в которой они вынуждены жить. Как в Украине, так и в России.

Я приглашаю Вас в Киев на дискуссию в любой форме и в любом месте на Ваш выбор. Вы будете моим гостем. Я покажу Вам, что такое Украина. Я уверен, что после дискуссии у Вас хватит мужества согласиться с моими убеждениями».

Как известно, Шевченковский районный суд г. Киева обязал авторской программы Михаила Леонтьева возместить в пользу Екатерины Чумаченко — жены экс-премьера Виктора Ющенко — две с половиной тысячи гривен, а также 25 гривен 50 коп., как возврат государственной пошлины. По решению суда М. Леонтьев должен также на протяжении 30 дней в эфире своей авторской программы «опровергнуть неправдивую информацию, которую он подал в своей программе 10 апреля 2001 года».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Обозреватель»

“ForUm”

ВЕДУЩИЙ ОРТ М. ЛЕОНТЬЕВ ПРОИГРАЛ СУД ЖЕНЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО — ЕКАТЕРИНЕ ЧУМАЧЕНКО. ПРАВДА, В КИЕВЕ

«Украина.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину