Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: РУКОВОДИТЕЛЬ «РЕПОРТЕРОВ БЕЗ ГРАНИЦ» РОБЕР МИНАР ЗАЯВИЛ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С КУЧМОЙ, ЧТО «УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНА ИЗ С

11 января с.г. впервые перед журналистами в Киеве появилась мать Георгия Гонгадзе – Александра Теодоровна. Она заявила, что прибыла специально в генеральную прокуратуру, дабы составить письменное заявление о том, что без нее никто не имеет права произвести захоронение останков, которые российские специалисты опознали как принадлежащие ее сыну Георгию. Она рассказала, что на нее оказывается всевозможное давление со стороны властей и прокуратуры. А недавно один из сотрудников милиции осуществил на нее физическое нападение, “вырвав из рук медицинскую карточку сына, в которой было четко указано, куда он получил осколочное ранение во время грузино-абхазского конфликта”, куда ездил как корреспондент одного из украинских изданий.

Она заявила, что сдала исковое заявление в Печерский районные суд г.Киева о привлечении к ответственности генерального прокурора М.Потебенько и его заместителя А.Баганца, которые грубо нарушали Закон Украины “Об информации”, умышленно затягивали и затягивают расследование дела об исчезновении Георгия. Она назвала “танцами на могиле”, утверждение М.Потебенько о том, что он якобы не может выдать тело для захоронения, поскольку якобы поступают сигналы о том, что сын ее жив. Да, она хотела бы верить в это. Но это, скорее всего грязные спекуляции, боязнь властей перед акциями, которые, возможно, начнутся в связи с панихидой.

Леся Гонгадзе откровенно рассказала, что “человек при такой нынешней власти чувствует себя хуже подопытного кролика. Никто не считается ни с его чувствами, ни с его болями. Об него может вытереть ботинки любой чиновник. Особенно если он чиновник из правоохранительных органов”.

Мать Г. Гонгдазе поддержали народные депутаты, заместитель председателя и секретарь парламентской следственной комиссии Сергей Головатый и Виктор Шишкин. Они заявили: у них есть множество доказательств того, что генпрокуратура, руководимая М.Потебенько, умышленно затягивала расследование дела об исчезновении оппозиционного журналиста. “Она все делает для того, чтобы выгородить милицейских и прокурорских чинов, которые пытались скрыть, что тело принадлежит Георгию Гонгадзе”, - сказал С. Головатый. “Теперь, - подчеркнул В.Шишкин, - все делается, чтобы ни в коем случае не провести похороны в Киеве”.

На пресс-конференции выступил бывший народный депутат Украины, врач и эксперт парламентской следственной комиссии Валерий Ивасюк. Как сообщил он, за его участие в расследовании “дела Гонгадзе” на него “осуществлено беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов”. “Уже осуществлялась попытка меня задержать, - сказал В.Ивасюк. – Предполагаю, что угроза этого от меня еще не отведена. Напротив, мне так и сказали: не покинешь работу в комиссии – окажешься за решеткой…”

Стало также известно о том, что вечером 11 января мать и жену Георгия Гонгадзе принял генеральный прокурор М.Потебенько. Встреча длилась около часа. В ней принял участие следователь, ведущий уголовное дело.

Как заявила Мирослава Гонгадзе (жена Георгия), М.Потебенько пообещал, что “через два-три дня вы сможете забрать останки тела. Но только после того, как его опознает и мать убитого и напишет об этом заявление”.

Видать, что-то важное произошло, если и господин Потебенько был вынужден признать, что тело принадлежит Георгию Гонгадзе.

В этот же день, член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен завила, что на Украине сложилась ситуация, “угрожающая свободе слова и демократии”. Такой вывод ПАСЕ сделало в ходе пребывания в Киеве, расследуя самый громкий за новейшую историю государства политический скандал. Ханне Северинсен сообщила, что делегация ПАСЕ, пребывающая сейчас в Украине, представит отчет на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ по результатам своего двухдневного визита, который начался 10 января. По ее словам, возможно, “в дальнейшем отчет будет представлен на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы”. Кроме этого, по ее мнению, может быть поставлен вопрос о проведении срочных слушаний по свободе слова в Украине.

11 января делегация ПАСЕ уже встретилась с руководством парламента, а также с членами временной следственной комиссии по делу Гонгадзе, некоторыми министрами, руководителями парламентских комитетов. В составе делегации - Ханна Северинсен, Рената Вольвенд и секретарь делегации Геза Мецей.

А вот Робера Минара, руководителя международной журналисткой организации “Репортеры без границ” принимал президент Л.Кучма. И хоть, по рассказам членов международной делегации, глава государства демонстрировал полную лояльность к гостям из Парижа, даже как бы согласился с предложением господина Р. Минара о необходимости отставки генерального прокурора, который явно не желает полного расследование обстоятельств исчезновения Г.Гонгадзе, это не повлияло на “Репортеров без границ”. Руководитель международной журналистской организации, основываясь на собранных его коллегами материалах, сделал грустный вывод: европейское сообщество к Украине должно применить самые строгие меры. “Украина за зажим свободы слова, преследования журналистов должна быть исключена из Совета Европы” - заявил Робер Минар.

ПРАВДА.Ру.

Киев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Врачи рассказали, как «правильно» пить алкоголь в новогодние праздники
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
У России могут навсегда отобрать Луну
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
Трамп предпочел строить стену на границе с Мексикой, а не расширять присутствие США в Арктике
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет