Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЧЕРКАССАХ ВОССТАНОВЛЕН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

После попытки властей снести в среду палаточный городок участников акции "Украина без Кучмы" и достигнутой договоренности решать вопрос утром путем переговоров, в течение ночи на площади перед областной администрацией оставалась одна палатка УНА-УНСО, которую по очереди охраняли представители всех участвующих в акции партий и общественных организаций. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, накануне Сосновский райсуд Черкасс удовлетворил иск председателя Сосновского райсовета Валентины Ивашкевич, потребовавшей прекратить пикетирование обладминистрации, поскольку пикетчики, по ее мнению, "ведут себя некорректно", а их лозунги "носят антиконституционный характер". Кстати, за день до суда пресс-служба Черкасского горисполкома распространила заявление, в котором говорится о том, что иск пани Ивашкевич был подан с грубыми нарушениями Конституции и Закона Украины "О местном самоуправлении", а сама она обвиняется в превышении полномочий и вмешательстве в исключительную компетенцию горисполкома. На суд это впечатления не произвело, судья обязал обком СПУ прекратить пикетирование и ликвидировать палаточный лагерь. Социалисты подчинились решению суда и сняли свои палатки, но попытка судебных исполнителей при помощи бойцов "Беркута" реквизировать палатки других партий (относительно которых никаких судебных решений не было) едва не привело к массовым беспорядкам. Утром в четверг в кабинете мэра Черкасс Владимира Олейника состоялась встреча представителей палаточного лагеря и правоохранительных органов. В.Олейник еще раз заявил, что действия милиции и судебных исполнителей были незаконны и нарушали права граждан. Представители УМВД в ответ сослались на "разные толкования текста решения суда", в котором хотя и говорилось только об СПУ, но предписывалось ликвидировать якобы "весь палаточный городок". После обсуждения всех юридических тонкостей эти возражения были сняты (хотя всем понятно, что это были лишь отговорки и руководители УМВД вполне в состоянии правильно прочесть короткий текст судебного решения). Организаторы акции "Украина без Кучмы" решили перенести палаточный лагерь на газон, расположенный через дорогу от областной администрации, где днем были снова разбиты все палатки (социалисты, формально прекратив свое участие в акции, уступили свои палатки другим партиям и организациям, так что их общее количество не уменьшилось). В настоящее время в пикетировании принимают участие Украинский Комсомол, УНА-УНСО, Социалистический Конгресс Молодежи, партия "Собор", правозощитная общественная организация "Доверие". По словам председателя обкома УНА-УНСО Руслана Зайченко, сейчас поступают заявления об участии в акции и от других общественных организаций, и даже от физических лиц, готовых установить в лагере индивидуальные палатки.

В первой половине дня некоторая напряженность вокруг восстанавливаемого после погрома лагеря сохранялась: на улицах и во дворах домов вокруг площади было сконцентрировано большое количество бойцов милицейского спецподразделения "Беркут", на самой площади также постоянно находились сотрудники милиции. Возле палаточного лагеря снова проходил стихийный митинг, на котором мэр Черкасс Владимир Олейник отвечал на многочисленные вопросы горожан, а организаторы акции заявляли о своем твердом намерении "стоять до конца". Попутно обсуждали последние новости: отправят ли депутаты парламента в отставку Генерального прокурора, усидят ли в своих креслах силовые министры, когда и где будут хоронить Георгия Гонгадзе... Владимир Олейник заявил, в частности, что уже не сомневается в подлинности аудиозаписей майора Мельниченко, который в интервью радио "Свобода" упомянул и о разговоре президента и министра внутренних дел по поводу "дела черкасского мэра". Как известно, после его участия в президентских выборах 1999 года (в ходе которых В.Олейник не стеснялся в выражении своего мнения о действующей власти) из Киева был спущен "заказ" на устранение мэра Черкасс с политической арены. За несколько месяцев было возбуждено девять уголовных дел (все закрыты за отсутствием состава преступления), в квартире В.Олейника провели незаконный обыск, высокие областные чины заранее публично объявили его "преступником", предпринимались попытки отстранить его решением сессии горсовета и путем проведения городского референдума. Первый заместитель мэра Владимир Космина по сфабрикованному обвинению был брошен в столичную Лукьяновскую тюрьму, где провел 9 месяцев (после 34-х судебных заседаний освобожден из-под стражи и приступил к исполнению своих служебных обязанностей; дело направлено на доследование). Все это время в УМВД и в облгосадминистрации отрицали существование киевского "заказа" и вообще какой-либо политической подоплеки всей этой кампании преследования экс-кандидата в президенты. И вот выясняется, что министр внутренних дел отчитывался о ходе выполнения заказа "на Олейника"? Если аудиозапись подделали некие "зарубежные спецслужбы", то откуда они могли знать о таких провинциальных нюансах?

Общение с мэром возле палаточного лагеря проходило в режиме диалога: люди жаловались на мизерные пенсии, на невозможность найти работу, добиться правды в суде... В.Олейник отвечал, что "пока правит Кучма, никаких проблем Украине не решить". Стихийный митинг продолжался более трех часов. Бойцы "Беркута" исчезли, зато появились сотрудники областной государственной экологической инспекции с... уже готовым предписанием о нарушении пикетчиками травяного покрова (в январе-то!) на новом месте расположения палаточного городка. Людивзорвались негодованием:"Где вы вчера были, когда "Беркут" вытоптал весь газон на старом месте?!" Ответа не последовало. Организаторы акции предложили государственным "экологистам" пойти с ними: "Мы вам покажем десятки мест рядом с областной администрацией, где настоящие свалки, где вообще трава давно не растет! Куда же смотрит экологическая инспекция?" Однако это предложение чиновников от экологии почему-то не заинтересовало. Не смогли они ответить и на прямой вопрос мэра города: "Кто вас послал?" Получалось - пришли по собственной инициативе, заранее написав предписание о нарушениях, которых еще никто не зафиксировал. Страсти накалялись, в конце концов представители экологической инспекции покинули палаточный лагерь, так и не вручив никому своего предписания.

Комментируя ситуацию, глава региональной организации Народного Руха Украины Юрий Громовский сказал, что все попытки властей убрать палатки антикучмовского лагеря неправомерны: "Любая акция гражданского неповиновения законна, если не наносит ущерба здоровью и имуществу граждан". Не считать же траву в январе "имуществом"? По словам Ю.Громовского, НРУ пока не участвует в акции, но будет отстаивать само право людей на протест.

- То, что сейчас делают власти, стремясь любой ценой задавить акцию протеста, недопустимо и просто немыслимо в демократическом обществе, - сказал он. - И показательно, что во время всех этих бурных событий мы не видим на площади ни одного представителя областной власти. Они не политики. Политиком можно считать мэра города, который не боится выходить и говорить с народом. А деятели из "Белого дома" (так в Черкассах называют облгосадминистрацию - А.Л.) рискуют дожить до того, что выходить к народу им придется только в бронежилетах...

По-прежнему, но чуть в стороне, продолжают свою акцию коммунисты. Они пока не разбивали своих палаток, потому и избежали всех мероприятий по их отстаиванию от "Беркута". Представители КПУ не ночуют на площади, но ходят сюда как на работу: в 8 часов утра разворачивают свои плакаты и ставят стол, на котором весь день собирают подписи за отставку Кучмы, около 17.00 сворачивают все и уходят. По данным народного депутата Украины, секретаря Черкасского обкома КПУ Владимира Ещенко, таким образом уже собрано более 75.000 подписей. Всего же коммунисты намерены собрать не менее 420 тысяч подписей (конечно, собирать их будут не только на площади) и рассчитывают уложиться в два месяца. Организаторы коммунистической акции поясняют свою некоторую отстраненность от палаточного лагеря существованием отличий в стратегии: поддерживая все требования участников акции "Украина без Кучмы", коммунисты видят Украину также и без премьера Виктора Ющенко и без вице-премьера - "газовой принцессы" Юлии Тимошенко (с чем не все согласны в палаточном лагере). Кроме того, КПУ выступает не только против Л.Кучмы, но против существования института президентства вообще.

Черкассы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями