Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УТРОМ В ЧЕРКАССАХ ИЗБИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОППОЗИЦИИ, А ВЕЧЕРОМ ПЫТАЛИСЬ СНЕСТИ ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

Очень насыщенным событиями днем оказалась для черкасчан среда. Утром на площади Богдана Хмельницкого состоялся митинг в защиту президента Кучмы, организованный Конгрессом украинских националистов, обществом "Просвита" и объединением "Злагода", которые в свое время активно способствовали переизбранию Кучмы на второй срок. Митинг проходил в рамках всеукраинской акции "в поддержку Конституции и порядка", в которой, как сообщили информагентства, приняли участие около миллиона человек. Но "цена" этой массовости очевидна на примере черкасского митинга, на который народ собирали по разнарядке. Привезли несколько автобусов с рабочими ПО "Азот", еще несколько автобусов привезли жителей из районов области (надо полагать, они скинулись на транспорт), пригнали студентов черкасских вузов и чиновников. Правда, по собственной инициативе явились представители оппозиции, которые в течение всего мероприятия скандировали лозунги "Кучму геть!" и "Кучму за граты" ("за решетку"). Организаторы митинга призвали их не шуметь, а послать на трибуну своего представителя для выступления. Однако потом передумали и слова представителю оппозиции не дали. А когда координатор антикучмовского общественного комитета "Опир" ("Отпор", "Сопротивление") Николай Булатецкий попытался пройти на огороженную турникетом и охраняемую коротко стриженными молодыми людьми площадку, где был установлен микрофон, несколько сотрудников милиции набросились на него, заломили руки и уложили на асфальт.

- Это совершенно бандитские действия власти, - заявил журналистам Н.Булатецкий. - Мне порвали пиджак, несколько раз ударили ногами, заломили руки, отволокли за угол и бросили вниз лицом на землю. За что? За попытку высказать свое мнение? И теперь совершенно невозможно выяснить, чей приказ выполняли рядовые милиционеры.

Между тем выступавшие на митинге призывали к "согласию", "порядку" и "конституционному спокойствию". Всем этим благам угрожает, по их мнению, "кучка крикунов", которые "травят президента без суда и следствия", "дискредитируют власть" и вообще "готовы на все ради подрыва украинской государственности". Поименно "кучку крикунов" не называли, но было ясно, что речь идет об организаторах и участниках акции "Украина без Кучмы".

Митинг принял резолюцию, в которой содержатся требования к президенту "принять все меры для защиты Конституции и нормализации политической обстановки в стране".

Уже после обеда черкасчане могли видеть, как власти на деле умеют "защищать Конституцию" и "нормализовывать обстановку". Постоянно действующий в центре города антикучмовский палаточный городок был оцеплен милицией, а судебные исполнители приступили к выполнению принятого в этот же день районным судом решения о прекращении акции протеста (основанием послужил иск председателя Сосновского райсовета). Суд решил обязать Черкасский обком Соцпартии прекратить пикетирование Облсовета с 10 января 2001 года и ликвидировать палаточный городок. Социалисты не стали спорить и свернули свою палатку. Но этого судебным исполнителям показалось мало, они начали снимать палатки и других партий и общественных организаций, о которых в решении суда не было сказано ни слова. Это возмутило участников акции, которые заявили, что действуют на законных основаниях и имеют разрешения на установку палаток. Об этом же говорил прибывший на место событий мэр Черкасс Владимир Олейник. К этому времени исполнители с помощью милиции разобрали, преодолевая сопротивление, все палатки, кроме одной, принадлежащей УНА-УНСО. У ней люди встали в кольцо, не подпуская судебных исполнителей и сотрудников прибывшего им на подмогу спецподразделения "Беркут". Противостояние затянулось до позднего вечера. Все это время на площади шел стихийный митинг. В один из моментов глава общественной правозащитной организации "Доверие" Лина Каличин неожиданно для сотрудников милиции поднялась в кузов грузовика, где были сложены конфискованные палатки, радиоаппаратура и другие предметы палаточного быта. Заявив, что не даст увезти собственность организации, женщина стала сбрасывать все обратно на землю. В кузов поднились трое сотрудников милиции, завязалась борьба, в этот момент грузовик тронулся, увозя остатки конфиската и Лину Каличин в окружении милиционеров. Тогда люди выбежали на дорогу и преградили путь. Попытки милиции разогнать заслон не увенчались успехом. Мэр В.Олейник еще раз обратился к милиции с призывом "не выполнять преступные приказы" и потребовал вызвать на площадь главу облгосадминистрации Владимира Лукьянца и начальника УМВД Олега Кочегарова (они, конечно, не явились). Остановленный грузовик разгрузили - все, что судебные исполнители с таким трудом конфисковывали пол-дня, оказалось снова в палаточном лагере. Снова отнимать палатки представители власти уже не решились. В конце концов между сторонами был достигнут компромисс: решили разойтись до утра, а в четверг встретиться в более спокойной обстановке и обсудить ситуацию. По словам мэра Черкасс В.Олейника, судебные исполнители и милиция "явно превысили свои полномочия", а областные и центральные власти "в очередной раз показали, что в Украине нет права, нет Конституции".

Городские власти Черкасс и участники акции "Украина без Кучмы" намерены обжаловать противоправные действия правоохранительных органов в суде и, если потребуется, "дойти до Страсбурга". Пока ценой героических усилий палаточный городок удалось отстоять.

P.S. Завтра корреспондент ПРАВДЫ.Ру Андрей Лубенский расскажет о продолжении событий в Черкассах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"