Мир » Бывший СССР

Анпилов: Фашисты захватывают Майдан

Переход Украины на путь евроинтеграции, как считают многие эксперты, означает окончательное перерождение геополитической расстановки сил, связанной с существованием и распадом Советского Союза. "Еще Гитлер мечтал, чтобы Германия приблизилась к Московской области", — в эфире "Правды.Ру" точка зрения известного политического деятеля Виктора Анпилова.

Понять то, что происходит на Украине и уже не первый год, Виктор Анпилов считает, можно, только оценивая ситуацию в мире после распада Советского Союза. Очевидно, что Майдан — это не просто митинг на площади, за ним стоит передел рынков влияния, сбыта, денежных потоков, который происходит не только в Европе, а глобально — во всем мире. "В мире властвует бесчеловечная система, как сказал Папа римский Франциск, где господствует право сильного, богатого, и которая, конечно, будет безжалостна по отношению к тем, кто сопротивляется ей" — пояснил Анпилов.

— Для Вас не очевидно, что Евромайдан организован по определенному сценарию, который мы видели в Сирии или, в меньшей степени, на Болотной.

— А чтобы понять, кто руководит, надо внимательно посмотреть телеканалы западной Европы, и тогда станет ясно, что после целенаправленного разрушения и краха Советского Союза, мир откатился к средневековью. Это совершенно очевидно. И наши руководители об этом знают, и в какой-то момент даже потрафили амбициям Польши. Признали, что Катынь — расстрел пленных польских офицеров, это дело рук НКВД, вина Сталина. А на самом деле шло заигрывание с Польшей, чтобы Польша не притязала на Украину, Киев.

Весь вопрос в том, согласится ли восточная, промышленно развитая Украина: Крым, Донбасс, Кривбасс, согласится ли Одесса, Ильичевск, чтобы полностью встать под диктат Европы. Сегодня лидеры Майдана призывают к всеобщей стачке. Но кто будет бастовать на западной Украине? Это сельскохозяйственный район, ему бы самому выжить. А вот восточная Украина, там плавят сталь, добывают уголь. Но все это, если брать договор об ассоциации с Европейским Союзом, полетит коту под хвост. И шахты в Донецке в том числе, украинском Донецке, закроют так же, как закрыли в Донецке российском.

А бастовать на западной Украине, я думаю, никто не будет. Поэтому призывы напрасны. Выход только один. Нужна четкая ориентация правящей партии, правительства в том, что дальше делать: или подчиниться Западу, или все-таки пойти с Россией. Хотя Россия тоже не определилась, по какому пути идти.

На Украине необходимо восстанавливать самобытную цивилизацию, советскую цивилизацию. Прежде всего денонсировать беловежские соглашения, как это сделала Россия. Я думаю, что Беларусь тоже сразу же поддержит. Правильно? А дальше открывается перспектива, это конечно, фантазия, но все-таки можно было бы готовиться в течение года к съезду советов и, в конце концов, к избранию единого президента восстановленного, возрожденного советского государства.

— На данный момент план, наверное, не ближайшего будущего, но хочу спросить про Таможенный союз. Самообразование Таможенного союза и вхождение в него бывших союзных республик, будет ли способствовать консолидации ключевых постсоветских стран?

— Конечно, укрепятся экономические связи. С Украиной сложнее. Если Украина проведет референдум, и большинство украинцев проголосует, к примеру, "за" вхождение в Европейский Союз, в таком случае восточная Украина непременно отойдет от западной Украины. Встанет вопрос Крыма, Севастополя, Одессы, Ильичевска. И даже такого небольшого, но гордого народа, этноса, если хотите, как закарпатские русские, русины, как их еще называют. Они остались верны своему языку, культуре, несмотря на то, что находятся в Закарпатье, наиболее прозападно настроенной части страны. Но, тем не менее, закарпатские русские демонстрируют буквально поражающую верность русскому языку, русским обычаям, укладу. И это чувствуется не только там, но и в многочисленных диаспорах закарпатских русских, которых я видел, к примеру, в Канаде.

Украина, ее руководство, вероятно, не видят надежного партнера в России. А народ, понимаете, они простые люди, надеются, что поедут в Европу, будут там работать, зарабатывать хорошие деньги, получат хорошее образование.

Но я вам скажу, что даже те украинцы, которые выехали в Европу раньше, будут категорически против. Они уже там устроились, и просто так рабочие места очередной волне эмигрантов с Украины не отдадут.

— Против мигрантов категорически выступает уже весь Евросоюз, Кэмерон заявляет о закрытии границ даже внутри ЕС.

— Потому что проблемы там такие же, как в России. Вроде бы надо улицы убирать, и вроде бы мы против нелегальных мигрантов, но нелегальных эмигрантов ничтожное количество, а легальных очень много. Но я думаю, что это все-таки экономически надуманная проблема. Россия, и Украина вошли уже в ВТО, мы полноправные члены Всемирной торговой организации. И не надо образовывать теперь особой зоны свободной торговли. ВТО — всемирная организация, она дает возможность торговать свободно, в первую очередь она зиждется на принципе свободы передвижения труда и капитала, товаров и услуг. Вот четыре фактора. Все это, если мы подписали, то гарантируется. Да? Но Европейский Союз требует от Украины большего: сменить стандарты, ГОСТы, которые нам достались еще от Советского Союза, вплоть до того, чтобы сменить ход резьбы на крепеже.

— Уже давно никто не соблюдает советские ГОСТы.

— Не согласен, они лежат в основе российских и, уверен, украинских стандартов. А сейчас навязывают обязательства соблюдать европейские стандарты. Не так просто и быстро под европейские стандарты подогнать, легче закрыть такие флагманы союзного, я бы сказал, машиностроения, как завод по производству самолетов, Антоновское бюро. Да? Надо полностью отказаться от интеграции в области тепловозостроения, электровозостроения. Это крупные вещи. А что уж говорить об изменении шага резьбы на гайках и болтах, последует изменение колеи железнодорожной.

И мы, так сказать, получим, вернее Запад, получим то, что хотел Гитлер. Чтобы приблизить Германию, фактически, к Московской области. Вот тогда будет, наверное, хорошо. Вопрос только, для кого хорошо?

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о последних новостях Московской области? Какие изменения в Московской области вас бы порадовали более всего?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину возьмут силой?
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры