Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПРИНЯТИЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ МАЛЫЙ БИЗНЕС ВСТРЕТИТ ПУСТЫМИ РЫНКАМИ

Украина вот-вот обретет Налоговый кодекс. Проект уже прошел два чтения в парламенте и на днях, вероятнее всего, будет утвержден окончательно.

Однако далеко не все в новом Налоговом кодексе устраивает представителей малого и среднего бизнеса. В частности, предприниматели обеспокоены тем, что в нынешней, прошедшей второе чтение, редакции Кодекса не учитываются хорошо зарекомендовавшие себя фиксированный налог и специальный торговый патент. Боятся также возникновения проблем с бухгалтерским и налоговым учетами, усиления зависимости от контролирующих органов. По этим и по ряду других причин против предложенной к утверждению редакции Кодекса выступают Федерация профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины, Союз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, союзы предпринимателей в регионах. Они не намерены сидеть, сложа руки, и ждать, пока депутаты утвердят «неправильный», с их точки зрения, закон.

В Черкассах состоялся «круглый стол» профсоюзных и общественных организаций предпринимателей, на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящим принятием Налогового кодекса. По итогам обсуждения предприниматели решили создать общественный Комитет по отмене Налогового кодекса (еще окончательно и не принятого) в нынешней редакции. Городская организация профсоюза «Солидарность» от имени предпринимателей города и области направила телеграммы президенту, премьер-министру и спикеру парламента, в которых призывает их «не допустить принятия Налогового Кодекса в данной редакции». По мнению авторов телеграмм, принятие Кодекса фактически ликвидирует упрощенную систему налогообложения, что «приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса». По словам председателя городской профорганизации «Солидарности» Ольги Раковой, пострадает и «третий сектор», то есть — общественные неприбыльные организации. Здесь прогнозируется резкое снижение «донорской помощи», и, как следствие, сокращение самого третьего сектора. Так, не учтена поправка к статье 2030, которая дала бы возможность юридическим лицам включать в валовые затраты суммы безвозвратной помощи неприбыльным организациям в границах 0,2% от их валового дохода. Непонятно, почему из списка неприбыльных организаций исключены пенсионные фонды. А предусмотренный статьей 3008 способ оказания благотворительной помощи через внебюджетные фонды противоречит недавно принятому Бюджетному Кодексу. Специалисты Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Украины при Институте конкурентного общества предсказывают, что большинство неприбыльных общественных организаций не смогут существовать только на членские и благотворительные взносы, следовательно, прекратят свое существование. И тогда «на арене общественной жизни останутся эрзац-общественные организации, которые создаются по административным принципам или по партийной принадлежности, а также организации, обслуживающие интересы олигархов».

Но больше всего представителей малого бизнеса тревожит перспектива утраты системы упрощенного налогообложения. Проект предусматривает, что правила действия упрощенной системы отныне будут устанавливаться Минфином, что неизбежно приведет к усложнению отчетности. Ольга Ракова считает, что, в конечном итоге, все это сделает невозможным легальное ведение бизнеса. «Все, кто сможет, уйдут в теневую сферу, — говорит она. — И от этого не выиграют ни сами предприниматели, ни государство, ни общество».

В своем мнении она не одинока. На черкасских рынках прошли собрания торговцев, поддержавших требования профсоюза «Солидарность». Предприниматели собираются закрыть рынки 13 декабря (когда депутаты парламента должны решать участь Налогового кодекса в третьем чтении) и выехать в столицу для пикетирования Верховной Рады. В профсоюзе «Солидарность» заявляют, что рынки в знак протеста закроются в этот день также в Харькове, Виннице, Сумах, Бердичеве, Белой Церкви, Житомире и в других городах. Оттуда тоже поедут в Киев автобусы с пикетчиками.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Институт Конкурентного Общества

Верховная Рада Украины

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНА БУДЕТ ИМЕТЬ САМЫЙ ЩАДЯЩИЙ НАЛОГОВЫЙ ПРЕСС

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина