Мир » Бывший СССР

Майдановцы разделились на "петрушек" и "укропов"

Как можно охарактеризовать внутриполитическую жизнь на Украине после прошедших местных выборов? Каков главный политический и экономический козырь Коломойского? Какой будет предстоящая зима для украинцев? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает украинский политик, непосредственный участник выборов (кандидат на пост мэра Киева) Татьяна Монтян.

Киевляне отдали предпочтение знакомому злу

— Татьяна, как происходили на Украине недавние выборы и предвыборная кампания?

 - Избирательную кампанию люди, у которых были деньги, начали задолго до официального старта и завесили билбордами весь Киев и всю страну. Даже шутка ходила: "Как доехать? — После 17-го Корбана повернешь налево, а после Думчева направо". Те, у кого были деньги, активно скупали электорат.

Явка была очень низкая, около 40 процентов, люди посмотрели на весь этот цирк и просто решили на выборы не ходить. Из этих 40 процентов более половины были проплаченные бабушки, дедушки, маргиналы, которые приходили голосовать с номерочком, за который им надо поставить галочку. Получали деньги за углом избирательного участка. Только менее половины тех, кто все-таки дошел до участков, голосовали бесплатно.

— Благодаря этой технологии снова выиграл Кличко?

— А за кого, собственно, еще голосовать? Киевляне уже примерно знают, что от него ждать — ну мелет всякую чушь, но Киев вроде бы пока в тартарары не рухнул. А посмотрите на его конкурентов — это же сказочный паноптикум. Поэтому киевляне отдали предпочтение уже знакомому злу.

Украинцы больше всего боятся, что рухнет "Приват-банк"

— Недавно задержали Корбана, провели у него обыск. Говорят, что это попытка оказать влияние на команду Коломойского, чтобы Филатов не выиграл пост мэра в Днепропетровске.

— Я бы на месте Филатова очень хорошо подумала — надо ли ему выигрывать эти мэрские выборы? Потому что так у него есть депутатская неприкосновенность, а когда он станет мэром и сложит с себя депутатские полномочия, то не исключено, что его тоже повяжут и посадят…

Я полагаю, что Порошенко хотел нанести удар по Коломойскому. Но Коломойский недвусмысленно заявил, что патриоты с патриотами всегда договорятся, с администрацией президента мы не ссорились, Корбану наймем адвоката. Мы считаем, что он не виновен.

В общем, два дня Коломойский молчал, а потом мягко сказал — вы извините, но пытаться на меня воздействовать арестами каких-то там шестерок, которых я не собираюсь особо выгораживать, — это глупое занятие.

— То есть очередной серии войны "Коломойский против Порошенко" не будет?

— Корбан и Филатов — это не те люди, за которых Коломойский будет особо рвать удила. У него таких соратников на базаре три рубля пучок. Поскольку дали спокойно этого Корбана задержать, остается считать, что Коломойский не считает их достаточно серьезными фигурами, чтобы за них так убиваться.

Я лично присутствовала при том, когда Паец сказал, что Шокин такая бяка, занимается коррупцией, пора бы его убирать. Кроме того, наши выдающиеся юные революционеры, которые пытаются создавать антикоррупционное бюро и заниматься люстрацией, тоже говорят: вот какой президент нехороший, никак не хочет Шокина увольнять. Сегодня продолжается сбор подписей за увольнение Шокина, автомайдан съездил к Порошенко домой, и на фоне этого всего Шокин устраивает кордебалет в Днепропетровске.

И поэтому главный вопрос, который задают все наблюдатели этой бойни воинов света с воинами добра и патриотов с патриотами, — госдеп вообще в курсе? Вот это главный вопрос. Госдеп вроде как четко высказался, что Шокин такой-сякой, надо его увольнять. А тут Шокин берет и мощно борется с коррупцией.

Саакашвили вообще заявил в своей истерической речи, что пора избавляться от олигархов. Саакашвили вроде даже намекнул, что из ББП тоже надо кого-то сажать. Потому что Порошенко что-то забыл заповедь Ли Куан Ю, который говорил о том, что надо друзей сажать, а не врагов.

— Мне очень показательным показалось, что Филатов объявил сразу после задержания Корбана — все на Майдан.

— Никто не собирается затевать никаких Майданов. Все нормально, все спокойно. Я думаю, что дело перейдет в правовую плоскость.

Сегодня по Майданам бесплатно никто не ходит

— То есть, пока нет санкций госдепа, Майдана не будет?

— Не приехала Нуланд с печеньками, а бесплатно по Майданам сейчас никто не ходит. Потому что так называемые патриоты, которые так и не поняли, что их использовали на Майдане в качестве массовки и в олигархических разборках, они туда больше не пойдут.

Все эти товарищи с Майдана теперь раскололись на тех, кто за "Петрушку" Порошенко и тех, кто за УКРОП Коломойского.

Сразу видно, кто на чьей стороне, сразу повскрывались все консервы и закладки. А люди, которые изначально были адекватными, просто на все это смотрят в ужасе и ждут кульминации всех этих событий.

Простые люди более всего боятся, что рухнет "Приват-банк". И вот лично мне категорически не хотелось бы, чтобы это случилось, несмотря ни на какие политические разборки, потому что это системный банк. Если он рухнет, то Украину ждет финансовая катастрофа, банковская система рухнет полностью. Потому что у нас практически у каждого человека есть карточка "Привата", еще и не одна.

Потому что Коломойский создал действительно удобную систему трансферта денежных средств. И если он действительно решит обрушить "Приват", то, конечно, Украину ждут очень-очень неприятные последствия. У Коломойского это отличный козырь в рукаве, а вот станет ли он его использовать и о чем будут переговоры высоких сторон, мы посмотрим в ближайшее время.

Безотносительно моего отношения к Коломойскому, Порошенко, ко всем остальным, мне очень жалко людей, которые пострадают в этих разборках. Потому что, как говорится, паны дерутся, у холопов трещат чубы. И очень не хотелось бы, чтобы у украинцев отобрали последнее.

— Яценюк вместе с Яресько категорически отказываются признавать долг России, говорят — мы платить не будем.

 - Им же МВФ разрешил не платить долг России, а дальше Россия думает, что ей с этим делать. Вроде как уже объявили Украине технический дефолт, потом повысили критический рейтинг до преддефолтного, потому что им обещали кредиты. Общий госдолг в сентябре возрос до 77, 7 млрд долларов. То есть мы живем в долг.

Российской трагедии с самолетом А321 радовались профессиональные тролли

— Что будет с тарифами? Россия объявила, что цены на газ для Украины она снизит, но на Украине, я так понимаю, цены на ЖКХ никто снижать не собирается.

— Тарифы необходимо раскладывать на составляющие. Есть тарифы, которые устанавливает центральный регулятор. Это цена кубометра воды, это цена гигакалории, это цена гигаватт в час, и, естественно, за газ — это к нашему замечательному кабмину. Единственное на что хватило Яценюка, это сказать, что украинцы будут платить в зависимости от температуры на улице. Интересно, как он собирается это технически воплощать?

И есть составляющая тарифа, которая зависит от самих людей. То есть, если они не хотят создавать квартирное товарищество, если они не хотят сами нанимать более дешевых подрядчиков, которые выполняли бы работы гораздо лучше, чем традиционные ЖЭКи, то это проблема домов, в которых живут такие неорганизованные украинцы.

Уверена, что скидка, которую предоставила Россия, пойдет в карманы тех же самых монополистов и тех, кто их контролирует, но никак не облегчит бремя оплаты и качество жизни для простых украинцев. Но я так понимаю, что Яценюку терять абсолютно нечего, его рейтинг даже в микроскоп не рассмотришь, он будет спокойно зарабатывать второй миллиард и третий: сколько успеет, столько и заработает.

Народ безмолвствует, а поскольку госдеп Майдан не санкционировал и несанкционированные майданы у нас не собираются, то народ и дальше будет безмолвствовать. Народ будет тихо роптать, потому что счета за коммуналку превысят пенсию в полтора, два раза, ну и что? Кого интересует мнение какого-то там народа?

— Трагедия с российским самолетом — как к этому отнеслись на Украине? Были ли те, которые злорадствовали?

— Были. В большинстве своем — это профессиональные тролли, которые продолжают разжигать военные настроения. Нашли какого-то мужика, который высказывался по поводу крушения малазийского лайнера, сказали — ах они проклятые ватники, гореть им в аду. Но в целом и общем вменяемые люди в ужасе смотрели на эту вакханалию злорадства, и все-таки цветы под посольством России в Киеве появились.

Люди просто озверели. И их умышленно, их совершенно умышленно расчеловечили. Причем этим занимались обе стороны, к сожалению.

— В Донбассе наконец наступил практически полный мир, не стреляют, люди не гибнут. Европа настаивает на том, чтобы и Украина, и Донбасс полностью выполнили Минские соглашения.

У нас же в массе своей люди не читали соглашение об ассоциации с ЕС, точно так же как не читали Минские соглашения. А если они их прочитают, то их там ждет много открытий чудных. Сейчас все уже убедились, что никакая Россия не собирается ничего захватывать. А если бы и хотела, то через пару дней была бы уже в Ужгороде.

Здравомыслящим людям изначально было понятно, что как только будут распилены все военные бюджеты и как только большим белым людям надоест эта нескончаемая свара, этот нескончаемый пилёж военного бюджета, они все равно заставят выполнить Минские соглашения. Самое большее, что угнетает здравомыслящую часть Украины — это полное, тотальное отсутствие каких-либо реформ.

Также по теме: 

"Три четвертых украинцев - москали"

Что ни президент Украины, то дракон

Что затеяли американцы на Украине?

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинцы выбрали "знакомое зло"

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут