Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Блок Виктора Ющенко начал акцию «Украине – народного президента»

Украинскую оппозицию не на шутку встревожило обозначившееся стремление власти избежать всенародных выборов президента, заменив их «карманными выборами» в парламенте. Слово «карманные» можно в данном случае считать ключевым: многие на Украине уверены (и об этом прямо говорят некоторые парламентарии), что нужное голосование в Верховной Раде можно просто купить. В таком случае высокий общенациональный рейтинг того или иного кандидата не будет иметь решающего значения, тогда как определенная сумма «зелени» (даже и не слишком значительная, по сравнению с затратами на стандартные президентские выборы) вполне может перевесить чашу весов. Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», соответствующая норма заложена в один из проектов политической реформы, на проведении которой еще до выборов решительно настаивает ныне действующий президент Леонид Кучма.
Представители оппозиции предполагают, что среди многих ловушек в многочисленных проектах внесения изменений в Конституцию одной из главных угроз демократии следует считать как раз перспективу лишения миллионов избирателей права избирать президента страны. Поэтому блок Виктора Ющенко на минувшей неделе начал общенациональную акцию «Украине – народного президента». В Киеве, Львове, Черкассах, Сумах, Тернополе и в других городах разбиты десятки палаток, в которой все желающие могут поставить свою подпись под требованием всенародных выборов президента Украины. Здесь же «нашеукраинцы» раздают агитационные материалы и разъясняют позицию блока относительно политической реформы и вообще всех текущих политических вопросов. В Черкассах в распространенном заявлении инициативной группы по сбору подписей поясняется, что акция вызвана необходимостью. «Мы инициировали этот сбор подписей, потому что понимаем, что будущее Украины находится под угрозой, - говорится в документе. – Мы устали от нищеты, от безнадежности, от безработицы… Хватит нас обворовывать и обманывать!». Авторы заявления утверждают, что «вопреки всей дискредитации и замалчиванию власти Ющенко является общенациональным лидером, который имеет наибольшую поддержку населения Украины, руководит крупнейшей фракцией в Верховной Раде, является главой самой большой коалиции политических сил – Блоку «Наша Украина» и имеет поддержку около 100 всеукраинских общественных организаций». Но сейчас «власть делает все, чтобы Ющенко не стал Президентом». В заявлении говорится, что с этой целью «власть будет запугивать, обманывать и устраивать провокации». По мнению инициаторов сбора подписей, только всенародное избрание президента может обеспечить победу Ющенко. Как сообщил нашему корреспонденту член инициативной группы, заместитель руководителя областной организации Украинской Народной партии (УНП) Михаил Вакуленко, десятки подписей были собраны уже за первые полчаса проведения акции.
«Мы начинаем собирать подписи не только в Черкассах, но и во всех районах области, во всех населенных пунктах», - сказал он. По мнению М.Вакуленко, требование о всенародных выборах президента (а не выборах его 300-ми голосами в парламенте) поддерживают подавляющее большинство граждан Украины. В то же время, заявил М.Вакуленко, «власть врет, что большинство населения поддержало президентский проект политреформы – по нашим данным, его поддерживают 30% украинцев, столько же против, а остальные не определились: и сам Президент это хорошо знает, иначе, почему же он счел нужным отозвать свой законопроект?».
Руководитель общенациональной акции народный депутат Тарас Стецкив заявил, что за месяц по всей стране будет собрано три миллиона подписей, это даст возможность, в случае необходимости, инициировать проведение референдума по вопросу о том, как именно граждане Украины хотят избирать президента.
Организаторы акции также заявили, что готовы к противодействию со стороны властей (например, если палатки будут снесены, то сбор подписей продолжат мобильные группы добровольцев).
После событий в Донецке, где власть, не выбирая методов, просто сорвала проведение съезда блока «Наша Украина», после хорошо организованных «беспорядков» в Сумах (где в воскресение блок Ющенко проводил очередной Форум демократических сил) предположения о том, что власти могут предпринять нечто экстраординарное, чтобы не дать «нашеукраинцам» собрать подписи, не выглядят чистой теорией. В общем заявлении парламентских фракций «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии «относительно политических репрессий в Украине» говорится, что «нынешняя власть, возглавляемая Президентом Кучмой, приобретает признаки бандитской диктатуры», а президентская администрация и местные госадминистрации, равно как и правоохранительные органы, «превращены в машину репрессий в отношении политических оппонентов».
Сам Виктор Ющенко заявил недавно о том, что готовится покушение на его жизнь («уже приезжали киллеры и совершались действия, которые шутками не назовешь») и на жизнь некоторых других лидеров и активистов блока. «Нашеукраинец» Виктор Пинзеник в интервью газете «Поступ» заявил со ссылкой на официальные источники, что в международном аэропорту «Борисполь» был якобы арестован киллер, имевший заказ устранить Ющенко, и что этого киллера якобы освободили через несколько дней после задержания. Руководство Службы безопасности Украины по этому поводу заявило о готовности выделить Виктору Ющенко охрану. В то же время СБУ «не владеет информацией» о готовящемся покушении на лидера «Нашей Украины».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры