Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Верховная Рада: кризис углубляется

Искусственное создание парламентского большинства скорее всего приведет к новым парламентским выборам – таково мнение киевских политологов

 

 Нынешняя неделя в украинском парламенте необычная. Кое-кто заявляет – историческая. Девять пропрезидентских фракций, на которые рассыпалась бывшая «За едУ!» (За единую Украину!»), заявили о создании большинства в Верховной Раде. Однако уже первые голосования показали, что фактически ни одного раза нужные 226 голосов для принятия решения они не набирают.

 Дело в том, что часть народных депутатов в него затягивали силком. В украинских интернет-изданиях появилось немало сообщений о том, как лично глава государства приглашал к себе парламентариев и уговаривал перейти под крыло новоявленных «большевиков». Комической оказалась ситуация, когда на заседании парламента депутат из фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко Владислав Атрощенко оказался сразу и в «большевиках», и в «меньшевиках». Депутат внес ясность: его под угрозами расправы заставили написать заявление о вступлении в парламентское большинство. Депутат поднялся в зале и отозвал его, заявив, что остается в «Нашей Украине». Виктор Ющенко назвал этот поступок – геройским.

 В то же время, несколько народных депутатов из фракции Юлии Тимошенко предали интересы фракции и своего лидера – «леди Ю», - записались в парламентское большинство. Как заявил заместитель руководителя фракции «Блок Юлии Тимошенко» Александр Турчинов с парламентской трибуны –«двоих – Сергея Правденко и Петра Толочко банально купили. Последнему пообещали машину и крупную сумму денег. Журналисту Правденко - авторскую программу на телеканале 1+1…» А.Турчинов пообещал, что эти люди, прошедшие в парламент по партийным спискам, и изменившие интересам оппозиции будут отозваны из народных депутатов. Над этим уже начали работу юристы фракции Юлии Тимошенко.

 Заявив о своем существовании, парламентское большинство потребовало немедленного перераспределения руководящих постов в Комитетах и руководстве Верховной Рады. Выходит казус. Четыре фракции, которые теперь называются оппозиционными, во время мартовских (2002 года) выборов набрали свыше семидесяти процентов голосов избирателей. Однако им хотят оставить всего три парламентских комитета (!) из двадцати четырех. Понятно, что оппозиция с этим не согласится.

 Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция известного украинского политолога, народного депутата от фракции «Наша Украина» Николая Томенко.

 Он заявил, что созданное девятью пропрезидентскими фракциями большинство в Верховной Раде "не сможет принять ни одного важного политического решения" и, скорее всего, приведет к роспуску Верховной Рады и новым парламентским выборам.

 По словам политолога, парламент будет вынужден пойти на досрочные выборы, поскольку при нынешнем разделе Верховной Рады на два парламента - вошедших и не вошедших в большинство, Рада не сможет принять ни одного серьезного решения. Николай Томенко заявил, что реально в большинство входит не 231, а 225 человек, поскольку член фракции «Наша Украина» Владислав Атрошенко отозвал свое заявление о вступлении в большинство, а еще 5 депутатов - членов большинства являются совместителями и должны в соответствии с законодательством Украины сдать депутатские мандаты.

 "Создание парламентского большинства - это первый чрезвычайно серьезный шаг к досрочным парламентским выборам", - убежден Томенко. Депутат не назвал дату проведения таких выборов, допуская их проведение как до выборов президента (октябрь 2004 год), так и после них.

 Напомню, что очередные парламентские выборы на Украине должны состоятся в 2006 году.

 

 Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах