Мир » Бывший СССР

Украинская игра на "выбывание" в условиях хаоса

«Демократическая» коалиция НУНС и БЮТ приказала долго жить. И теперь на Украине каждый будет пытаться утопить не только противника, но и «попутчика». Кого при таких обстоятельствах «вывезет кривая», будет во многом зависеть, в том числе, и от всякого рода случайностей…

Итак, в тяжелейших муках рождавшаяся, но фактически сразу после родов впавшая в глубокую кому оранжевая коалиция перестала существовать и юридически. Правда, с формальной точки зрения на процедуру своего рода гальванизации политического трупа законом отведено 10 суток, отсчет которых пошел с 3 сентября, даты выхода из коалиции пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС). Но, вероятнее всего, припарки тут не помогут.

В общем, вышло так, что помаранчевая коалиция «жила тяжело, но недолго». Помнится, одно из ее названий при жизни, «коалиция демократических сил», подразумевало, что партии, не вошедшие в парламентское большинство, демократическими не являются. Некоторые при этом уверяли в свое время, что союз НУНС и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – последний шанс Украины на демократическое развитие. Шанс, таким образом, утрачен, возможность не использована. Кто же виновен в таком чудовищном преступлении, в лишении «страны в центре Европы» надежды на демократическое будущее?

Кто виноват?

Что касается политической силы Юлии Тимошенко, то представители БЮТ заняли позицию, что они, мол, целиком и полностью за оранжевое единство, что их соратники по помаранчевому делу из НУНС просто погорячились, а когда успокоятся, без сомнения «вернутся в семью». Зато из уст президента и его окружения блок леди Ю в целом и она сама в частности узнали о себе в последние дни много интересного…

Так, несколько дней назад один из служащих секретариата президента Украины обвинил премьер-министра страны, ни много, ни мало, в государственной измене. Надо сказать, разной степени тяжести претензии Ющенко к главе кабмина высказывались с самого начала воссоединения разорванных ровно три года назад «оранжевых крыльев». То есть на протяжении всего периода совместной работы помаранчевых соратников. Но тут украинскую Жанну Д’Арк прямо обозвали «запроданкой» Москвы. Из секретариата Ющенко прозвучало утверждение, что Кремль намерен поддержать Тимошенко на президентских выборах и под эти нужды уже изыскано около миллиарда американских долларов.

Премьерка и лидерка БЮТ отнеслась к тяжкому обвинению с юмором, обозвав работника секретариата, который озвучил такую оригинальную информацию, психопатом. Между тем президентская канцелярия заверила общественность, что обладает неопровержимыми доказательствами измены Тимошенко, каковые с удовольствием передает в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Правда, внятных комментариев из этих ведомств по поводу обоснованности подобных тяжких обвинений в адрес главы правительства пока не последовало.

Со своей стороны глава правительства заявила, что на уничтожение сложившейся демократической коалиции были направлены все силы президентской администрации, а сам Ющенко ведет себя крайне безответственно, так как по его личному указанию депутаты из НУНС вышли из коалиции. Депутаты от пропрезидентского блока в свою очередь обвинили Тимошенко в нарушении коалиционного соглашения. Теперь угадайте с трех раз, кого объявил виновным в очередном витке украинского кризиса Виктор Ющенко… Не буду томить – естественно, удар по украинской демократии был нанесен из Москвы.

Хорошо видно, что помаранчевые союзники прежде всего обвиняют в своем провале друг друга и немного коварные происки внешних сил, но не своих политических оппонентов из парламентской оппозиции. Действительно, фракции Компартии Украины и Партии регионов никак не мешали проявить себя «демократической коалиции» и «правительству народного доверия», а фракция Блока Литвина, как оказалось, весьма благоразумно решила держаться подальше от сомнительного союза двух героев Майдана.

Партия регионов и на этот раз решила не мешать украинским демократам разрушать все, к чему прикасаются оранжевые руки: будь то внешняя политика, гуманитарная сфера, которыми занимались ставленники Ющенко, или экономика, где развернулись во всю свою мощь Тимошенко сотоварищи. «Регионалы» несколько месяцев назад вновь сели на берегу реки и как раз сейчас наблюдают, как мимо проплывает знакомый труп.

Между делом...

Регионалам удалось совместить приятное с полезным: созерцание живописной картины с плодотворной деятельностью. Совместно с БЮТ Партия регионов проявили невиданную законотворческую активность, главной целью которой преимущественно было дружное ущемление президентских полномочий с последующим перераспределением их в пользу правительства и парламента. Всплеску законотворчества предшествовали выборы заместителей спикера Рады от Регионов и от блока женщины с косой.

На протяжении нескольких месяцев сделать этого не удавалось, а тут выборы замов главы парламента прошли как по маслу. Сделано это было, вероятно, на тот случай, если спикер Арсений Яценюк, член НУНС, вздумает «козлить» в тот момент, когда необходимо будет принимать судьбоносные законодательные акты.

Пикантностью момента стало число проголосовавших во вред президентской должности народных избранников. Временами количество желающих побольней ущемить президента доходило до 360 единиц с лишним. Для справки, чтобы преодолеть президентское вето достаточно 300 депутатских голосов.

Что будет?

Вариантов дальнейшего развития событий в последние дни возникло множество. Ющенко заявил, что если старая коалиция не восстановится, а новая не возникнет, то он распустит Раду, затем решительно пойдет на второй срок и уверенно победит. Между тем, текущий рейтинг пропрезидентского НУНСа (3.9%) с учетом погрешности находится на уровне проходного 3%-ного барьера. Сегодняшний рейтинг самого гаранта в настоящее время «достиг» 5%.

В общем, решительный тон «жертвы политической кухни» больше походил на попытку «напугать ежика голой…». Попытка Ющенко закошмарить политических оппонентов происходила на фоне ленивых размышлений последних на тему «а не стоит ли поднять проходной барьер до 5% для партий и 7% для блоков?». Пока этот вопрос отложен, но может вновь стать актуальным, если досрочные выборы станут реальностью.

Один из сценариев был изложен на страницах газеты «Сегодня», близкой к регионалу-миллиардеру Ринату Ахметову. В соответствии с этим сценарием, Тимошенко во время президентских выборов снимает свою кандидатуру и тогда Янукович гарантированно покрывает Ющенко как бык овцу и становится президентом. Тимошенко остается премьером с широкими полномочиями, Янукович формирует внешнюю политику и командует вооруженными силами.

Еще один сценарий озвучил Игорь Криль, представитель партии «Единый центр» (политический проект Виктора Балоги, руководителя секретариата президента). По информации Криля, уже в ближайшие дни мир станет свидетелем создания в Раде «кремлевской коалиции» в составе БЮТ, ПР и КПУ. Янукович становится главой парламента, коммунистам достается сфера образования, культуры и агропромышленный комплекс, «регионалы» занимаются вопросами промышленности и внешней политикой, Тимошенко рулит в экономике, то есть получает доступ к деньгам.

Не сбрасывается со счетов и силовой сценарий, который, чего нельзя исключать, рассматривает в качестве возможного украинский гарант. Как сообщает газета "Зеркало недели", президент Виктор Ющенко фактически подготовил Внутренние войска к боевой тревоге и назначил закрытое совещание в Генеральном штабе с участием высшего командного состава Вооруженных сил Украины. В частности, 2 сентября гарант издал указ о проверке состояния реформирования Внутренних войск Министерства внутренних дел, в соответствии с которым с 15 по 30 сентября боевая тревога в любой из частей ВВ и передислокация частей с оружием и техникой становятся легитимными.

Обилие сценариев может свидетельствовать о том, что информационная своего рода «дымовая завеса» создается умышленно, тогда как ключевые игроки имеют четкий план, отдают себе отчет в том, чего добиваются, и «каждый знает свой маневр». Но вероятнее всего ситуация другая. Политический хаос в стране достиг такого уровня, что ситуация просто вышла из-под контроля тех, кто на что-то может повлиять.

В условиях потери управления каждый игрок будет стремиться достичь своих целей. Но так как никто никому не верит, а цели у всех разные, сказать хотя бы с некоторой долей уверенности, чем дело кончится, практически невозможно. Каждый, вероятно, будет пытаться утопить не только противника, но и «попутчика». Кого при таких обстоятельствах «вывезет кривая», будет во многом зависеть, в том числе и от всякого рода случайностей…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток