Эксперты: экс-премьер имеет все шансы переиграть президентскую партию

9 сентября экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в прямом эфире телеканала «Интер» заявила, что она пойдет на выборы отдельным списком от блока «Народный союз «Наша Украина». В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом:
«Насколько мощной будет «новая оппозиция» под руководством Юлии Тимошенко?»

Дмитрий ВЫДРИН (директор Европейского института интеграций и развития):

„Она вчера подчеркнула две вещи: первое – это то, что она не уходила в оппозицию, поскольку не меняла своих взглядов и целей, не меняла своей стратегии, не меняла своих обещаний, которые давала на Майдане. Поэтому, это не она ушла в оппозицию, а к ней ушли в оппозицию те люди, которые инициировали этот скандал. Второе, она не говорила, что у нее произошел фатальный разрыв, она сказала, - мы идем двумя, но параллельными колонами. На сегодняшний день пока эта конфигурация выглядит примерно так. Оппозиция – это когда колоны идут навстречу друг другу, а когда идут параллельно к одной цели - это не оппозиция (помните, как говорил Маяковский – «влюбленные это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одну сторону»). Поэтому я пока не вижу здесь никакого фатального разрыва”.

Олесь ДОНИЙ (глава Центра исследований политических ценностей):

„Телевыступление Юлии Тимошенко еще раз засвидетельствовало, что система Станиславского отдыхает. Не анализируя сейчас, где информация была правдивой, а где, как, например, о «наилучшем инвестиционном климате в Украине», мягко говоря, несколько преувеличенной, все же можно отметить, что, по-видимому, далеко не одна женщина после этого эфира вытерла слезинку. Вряд ли кто-то из существующих в Украине политиков может превзойти Тимошенко в умении влиять на зрителя. Она гениальный психолог и соревноваться с ней кому-либо будет тяжело. Ющенко опасно было расставаться с Тимошенко (хотя ради справедливости стоит сказать, что ему также было опасно и заключать с ней политический брак). Теперь экс-премьер имеет все шансы переиграть президентскую партию на парламентских выборах и получить первое место. И только сама Тимошенко знает, что она будет хотеть после этого – или стать премьером, или объявить импичмент Президенту и выиграть досрочные президентские выборы. Парадокс в том, что получить первое место на парламентских выборах для Юлии Владимировны, может, будет легче, чем в дальнейшем сколотить парламентскую коалицию для утверждения ее премьером. Слишком много политических сил могут испугаться Тимошенко и поэтому будут хотеть поставить кого-либо, но не Юлию Владимировну. Поэтому для Тимошенко, может, даже стать Президентом на досрочных выборах будет легче, чем стать новым премьером в новом Парламенте”.

Владимир МАЛЕНКОВИЧ (директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований):

„Думаю, оппозиция будет очень сильной. У Тимошенко есть все шансы стать премьер-министром после выборов 2006 года. Проблема в том, что Юлия Владимировна совершала достаточно много вынужденных, а также по своей собственной вине ошибок, когда была премьером. А сейчас она сняла с себя этот груз и прекрасно чувствует себя в виде оппозиционерки – вчера она это доказала. Она несравненно сильнее Ющенко, способна влиять на настроение, она прекрасный актер.  И хотя я не разделяю целый ряд высказанных ею мнений, считаю, что вчерашнее выступление было очень успешным. Особенно успешным был финал, когда она соединила две полосочки (оранжевую и синюю) в виде Украины и таким образом одним движением перевела мост в сторону востока Украины. Я думаю, что у нее очень сильные шансы получить, конечно, не 50%, но стать самой сильной партией - получить больше процентов, чем любая другая партия, и уже потом выбирать себе партнера. Причем она уже сегодня не связывает себя какими либо обязательствами по отношении к команде Ющенко. В зависимости от того, какие будут результаты остальных партий, она и будет делать выбор. Поэтому я считаю, что это очень хороший ход. Она во всей этой операции выиграла”.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

„Во-первых, я слышал, она не заявила, что будет в оппозиции, а лишь сказала, что будет идти параллельным путем. Я думаю, что у нее есть шансы побороться за первое место. Есть шанс набрать не меньше процентов, чем НСНУ. Все будет зависеть от того, удержит ли экономическую ситуацию новое правительство. Если ситуация будет развиваться в том же русле, что и до сих пор, то, я думаю, она имеет шанс получить приблизительно 20%”.

Вадим КАРАСЕВ (директор Института глобальных стратегий):

„Во-первых, это действительно будет оппозиция. Это еще раз только подтвердит действие основного закона украинской политики: вчера ты был при власти – сегодня оскорблен властью – завтра в оппозиции. Во-вторых, вокруг Юлии Тимошенко будет формироваться оппозиционный полюс, она действительно будет реальным оппозиционным лидером. Если говорить о политических и предвыборных шансах «новой оппозиции», то она будет в меру сильной, и вряд ли блок Юлии Тимошенко получит первое место на этих парламентских выборах. Она будет, безусловно, в тройке победителей, но не на первом месте”.

Виктор НЕБОЖЕНКО (руководитель социологической службы «Украинский барометр»):

„Я думаю, что не надо спешить по поводу оппозиционности Юлии Тимошенко, потому что она сама спешить не будет. Она же не хочет, что бы о ней сложилось впечатление, что самое главное для нее только власть любой ценой под прикрытием красивых слов. Я думаю, что она прекрасно знает Ющенко и его окружение и очень четко определила свою цель, ставит перед собой достаточно четкую политическую задачу – слабый президент и слабое окружение. Прежде чем идти в оппозицию, она будет искать пути контактов с Ющенко. Я думаю, что тайные переговоры начнутся буквально через месяц– полтора, по поводу возможного нового политического союза между Ющенко и Тимошенко, но уже на ее условиях. Поэтому оппозиция – это только политический инструмент продолжения борьбы, а те политики, которые серьезно попадутся на эту удочку, будут просто использованы в этой политической борьбе. Поэтому сейчас говорить о серьезной оппозиционности Тимошенко пока не приходится”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США