Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ - "ЭСКАДРОНЫ СМЕРТИ"?

Никакой режим не может существовать без устрашения. Это, пожалуй, аксиома. Девятый год правления Леонида Кучмы омрачен официальным признанием того, что на протяжении семи лет на Украине существовали так называемые «эскадроны смерти». Мастеров убийств еще называли «орлами». Это должен был признать новый генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. С его утверждениями согласился и государственный секретарь министерства внутренних дел Украины Александр Гапон.

 Главное задание «эскадронов смерти» было – уничтожение «ненужных» людей. Или еще точнее – политических противников. Самое страшное состояло в том, что «орлами» были сотрудники правоохранительных органов в купе с отъявленными уголовниками. Они как бы соревновались в жестокости. В Киеве, например, «эскадрон смерти» возглавлял полковник милиции, человек, который должен был раскрывать убийства, в том числе и такие, которые свершали его люди, по его же заданию. Группы «орлов» работали и в других регионах Украины – Одессе, Харькове, Донецке.

 Вчера газета «Jane's Intelligence Digest» на своих страницах рассказала о том, как действовали украинские «эскадроны смерти», кого они убирали с дороги, обеспечивая политический покой для правителей государства, кто прикрывал работу «орлов». Вот о чем написало известное издание:

 «В соответствии с последними свидетельствами, Киевский отряд смерти насчитывал девять человек включительно, как подозревают, с бывшим председателем городского отдела МВД по борьбе с организованной преступностью и еще одним полковником МВД. Два других милиционера были со временем, как подозревают, убиты членами отряда. Другие члены группировки – бывшие рецидивисты. По словам Гапона, все живые члены преступной группы, за плечами которой выполнения 10 убийств, сейчас находятся под следствием.

 Далее официальная информация сообщает, что подобные отряды смерти также существовали в Одессе и Львове. Девять бывших милиционеров, которым предъявляют обвинение в принадлежности к отряду, который действовал в Харькове и на Донбассе, в скором времени займут место на скамье подсудимых в Харькове. Эту группировку обвиняют в совершении восьми убийств, которые, как подозревают, выполнялись с использованием своего собственного оружия.

 В мае 2001 года Михаил Потебенько, бывший генеральный прокурор, заявил, что главный криминальный авторитет Киева сообщил его ведомству о том, что двое из его группировки отвезли Грузина в лес возле столицы потому, что "тот был должен им деньги". Он намекнул, что "грузином" мог быть убитый оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, чье убийство продолжает омрачать украинский политический горизонт. Еще задолго до его похищения за Гонгадзе было установлено наблюдение из автомобилей, которые, как со временем выяснили, принадлежали МВД.»

 Хорошо проинформированные источники на Украине сообщили Jane's Intelligence Digest, что информация об отрядах смерти была обнародована сейчас, так как перед новым прокурором поставлена задача отбелить имидж президента Леонида Кучмы внутри страны и за границей. Отбеливание состоит в расследовании дела Гонгадзе, к которому президент имел прямое отношение. Однако, сообщение официальной информации об отрядах смерти может бумерангом ударить по власти, ведь существуют доказательства, что эти отряды выполняли и политические убийства. Если считать с 1997 года, то произошло, как минимум, восемь подозрительных "несчастных случаев".

 Наиболее подозрительной была история со смертью Вячеслава Чорновола в марте 1999 года. В октябре того же года Евгений Марчук, к тому времени кандидат в президенты, который баллотировался против Кучмы, показал двум оппозиционным депутатам видеокассету, где полковник специального отдела МВД "орлы" рассказывает, как его отряд организовал смерть Чорновола. Когда Марчук перешел из рядов оппозиционеров в лагерь Кучмы и был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны, он "потерял" кассету.

 Существование отряда смерти под названием "орлы" было подтверждено тайными записями, сделанными в кабинете Кучмы офицером охраны Николаем Мельниченко. Обнародование записей в ноябре 2000 года стало толчком к кризису под названием "Кучмагейт". Вот как министр МВД Юрий Кравченко сказал Кучме о существовании своих "Орлов": "У меня есть отряд, который использует свои собственные методы и не отягощенный моралью или чем-то таким..."

 Jane's Intelligence Digest считает, что "орлы" - это одно и то же, что и отряды смерти, которые, как теперь признает руководство страны, существовали с 1996 года. А сейчас мир стараются убедить, что отряды смерти никогда не использовались для убийств политических оппонентов, которые происходили на Украине последние семь лет.

 Украина с нетерпением ждет судебного процесса над «орлами». Рано или поздно многое станет известно. Не могли же сами члены «эскадронов смерти» принимать решение кого именно нужно устранить. Должен быть заказчик. Да и организатор смертной круговерти. Похоже, их генеральная прокуратура не ищет. Или просто боится искать?

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры