Рука Москвы: найден виновный в "бандеровском" конфликте

В конфликт Варшавы и Киева относительно оценок деятельности Степана Бандеры и украинских националистов в годы Второй мировой войны вмешивается третья сторона, которая использует разногласия в своих интересах. Что это за "сторона" — и так понятно (по крайней мере, украинским деятелям). Но судя по комментариям польского МИДа, там тоже начинают "прозревать".

Собственно, очередную порцию масла в огонь на прошлой неделе плеснул как раз глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который в интервью еженедельнику wSieci призвал Киев уладить все исторические разногласия с Польшей. Иначе из-за трепетного отношения к Степану Бандере и ОУН-УПА* путь в Евросоюз Украине будет заказан: Ващиковский пообещал, что в этом деле Варшава будет принципиальна. Нынешние украинские власти, разумеется, обиделись — в МИДе Украины вызвали польского посла Яна Пекло и заявили ему о разочаровании в связи с высказываниями главы польского МИДа.

Ну и, разумеется, не обошлось без России. Дипломат Маркиян Лубкивский в эфире телеканала "112-Украина" назвал две причины, по которым заявление министра несвоевременно: "Первое:Украина сегодня противостоит российскому агрессору, и защищает, по сути, и свою территорию, является Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, будет однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины. Второй момент: до членства в ЕС Украине еще далеко, пройдет много времени, и, очевидно, сменится еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться".

Вообще говоря, в Киеве охотно списывают любые проблемы на "происки Москвы": здесь ничего нового нет, и сложные отношения с Польшей не исключение. Так было в марте этого года, когда польское консульство в Луцке обстреляли из гранатомета. То же самое было буквально на днях, когда СБУ отчиталось о задержании в Киеве группы провокаторов, которые собирались забросать посольство Польши бутылками с зажительной смесью — по наущению "российских спецслужб", разумеется. Все это, мол, составная часть "гибридной войны", которая Россия якобы ведет против Украины. Данное объяснение используется всегда, когда между Украиной и Польшей возникает конфликт по тому или иному поводу.

Стоит заметить, что и в Варшаве эту версию тоже не отвергают. На днях заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий на встрече с главой Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием заявил, что обвинения в адрес польской власти в попытках заблокировать евроинтеграцию Украины являются элементом гибридной войны.

"Фактически безосновательные обвинения против польской власти о якобы блокировки процесса европейской и евроатлантической интеграции Украины — с одной стороны, а с другой — пренебрежение делами чествований, эксгумаций и другими историческими вопросами, являются важными элементами гибридной войны, которая ведется против нашего государства", — сказал Цихоцкий. По его словам, это объясняется усилением влияния Варшавы на международной арене и должно получить ответ, говорится в сообщении польского МИДа.

Хотя пан Цихоцкий не стал открыто говорить о России, понятно, что речь идет именно о нашей стране. Правда, непонятно, как в таком случае интерпретировать заявления украинских политиков и дипломатов вроде вышепроцитированного Лубкивского. И чего тогда польского посла в МИД вызывали? Или там тоже "агенты Кремля" засели?

Впрочем, надуманность обвинений в адрес нашей страны очевидна. К примеру, глава патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский, выступая на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине Волынской резни, подчеркнул, что именно Украина проводит политику героизации сотрудничавших с нацистами лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом "Бандера — наш герой"? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?", — заявил Листовский.

Впрочем, подобное мнение едва ли каким-либо образом повлияет на царящие в Киеве настроения: комментарии наподобие того, что прозвучал от Цихоцкого, только убеждают украинские власти в правильности выбранной тактики. Так что каких-либо изменений ждать здесь едва ли приходится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens