Мир » Бывший СССР

Рука Москвы: найден виновный в "бандеровском" конфликте

В конфликт Варшавы и Киева относительно оценок деятельности Степана Бандеры и украинских националистов в годы Второй мировой войны вмешивается третья сторона, которая использует разногласия в своих интересах. Что это за "сторона" — и так понятно (по крайней мере, украинским деятелям). Но судя по комментариям польского МИДа, там тоже начинают "прозревать".

Собственно, очередную порцию масла в огонь на прошлой неделе плеснул как раз глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который в интервью еженедельнику wSieci призвал Киев уладить все исторические разногласия с Польшей. Иначе из-за трепетного отношения к Степану Бандере и ОУН-УПА* путь в Евросоюз Украине будет заказан: Ващиковский пообещал, что в этом деле Варшава будет принципиальна. Нынешние украинские власти, разумеется, обиделись — в МИДе Украины вызвали польского посла Яна Пекло и заявили ему о разочаровании в связи с высказываниями главы польского МИДа.

Ну и, разумеется, не обошлось без России. Дипломат Маркиян Лубкивский в эфире телеканала "112-Украина" назвал две причины, по которым заявление министра несвоевременно: "Первое:Украина сегодня противостоит российскому агрессору, и защищает, по сути, и свою территорию, является Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, будет однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины. Второй момент: до членства в ЕС Украине еще далеко, пройдет много времени, и, очевидно, сменится еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться".

Вообще говоря, в Киеве охотно списывают любые проблемы на "происки Москвы": здесь ничего нового нет, и сложные отношения с Польшей не исключение. Так было в марте этого года, когда польское консульство в Луцке обстреляли из гранатомета. То же самое было буквально на днях, когда СБУ отчиталось о задержании в Киеве группы провокаторов, которые собирались забросать посольство Польши бутылками с зажительной смесью — по наущению "российских спецслужб", разумеется. Все это, мол, составная часть "гибридной войны", которая Россия якобы ведет против Украины. Данное объяснение используется всегда, когда между Украиной и Польшей возникает конфликт по тому или иному поводу.

Стоит заметить, что и в Варшаве эту версию тоже не отвергают. На днях заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий на встрече с главой Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием заявил, что обвинения в адрес польской власти в попытках заблокировать евроинтеграцию Украины являются элементом гибридной войны.

"Фактически безосновательные обвинения против польской власти о якобы блокировки процесса европейской и евроатлантической интеграции Украины — с одной стороны, а с другой — пренебрежение делами чествований, эксгумаций и другими историческими вопросами, являются важными элементами гибридной войны, которая ведется против нашего государства", — сказал Цихоцкий. По его словам, это объясняется усилением влияния Варшавы на международной арене и должно получить ответ, говорится в сообщении польского МИДа.

Хотя пан Цихоцкий не стал открыто говорить о России, понятно, что речь идет именно о нашей стране. Правда, непонятно, как в таком случае интерпретировать заявления украинских политиков и дипломатов вроде вышепроцитированного Лубкивского. И чего тогда польского посла в МИД вызывали? Или там тоже "агенты Кремля" засели?

Впрочем, надуманность обвинений в адрес нашей страны очевидна. К примеру, глава патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский, выступая на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине Волынской резни, подчеркнул, что именно Украина проводит политику героизации сотрудничавших с нацистами лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом "Бандера — наш герой"? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?", — заявил Листовский.

Впрочем, подобное мнение едва ли каким-либо образом повлияет на царящие в Киеве настроения: комментарии наподобие того, что прозвучал от Цихоцкого, только убеждают украинские власти в правильности выбранной тактики. Так что каких-либо изменений ждать здесь едва ли приходится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО