Мир » Бывший СССР

Рука Москвы: найден виновный в "бандеровском" конфликте

В конфликт Варшавы и Киева относительно оценок деятельности Степана Бандеры и украинских националистов в годы Второй мировой войны вмешивается третья сторона, которая использует разногласия в своих интересах. Что это за "сторона" — и так понятно (по крайней мере, украинским деятелям). Но судя по комментариям польского МИДа, там тоже начинают "прозревать".

Собственно, очередную порцию масла в огонь на прошлой неделе плеснул как раз глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который в интервью еженедельнику wSieci призвал Киев уладить все исторические разногласия с Польшей. Иначе из-за трепетного отношения к Степану Бандере и ОУН-УПА* путь в Евросоюз Украине будет заказан: Ващиковский пообещал, что в этом деле Варшава будет принципиальна. Нынешние украинские власти, разумеется, обиделись — в МИДе Украины вызвали польского посла Яна Пекло и заявили ему о разочаровании в связи с высказываниями главы польского МИДа.

Ну и, разумеется, не обошлось без России. Дипломат Маркиян Лубкивский в эфире телеканала "112-Украина" назвал две причины, по которым заявление министра несвоевременно: "Первое:Украина сегодня противостоит российскому агрессору, и защищает, по сути, и свою территорию, является Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, будет однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины. Второй момент: до членства в ЕС Украине еще далеко, пройдет много времени, и, очевидно, сменится еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться".

Вообще говоря, в Киеве охотно списывают любые проблемы на "происки Москвы": здесь ничего нового нет, и сложные отношения с Польшей не исключение. Так было в марте этого года, когда польское консульство в Луцке обстреляли из гранатомета. То же самое было буквально на днях, когда СБУ отчиталось о задержании в Киеве группы провокаторов, которые собирались забросать посольство Польши бутылками с зажительной смесью — по наущению "российских спецслужб", разумеется. Все это, мол, составная часть "гибридной войны", которая Россия якобы ведет против Украины. Данное объяснение используется всегда, когда между Украиной и Польшей возникает конфликт по тому или иному поводу.

Стоит заметить, что и в Варшаве эту версию тоже не отвергают. На днях заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий на встрече с главой Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием заявил, что обвинения в адрес польской власти в попытках заблокировать евроинтеграцию Украины являются элементом гибридной войны.

"Фактически безосновательные обвинения против польской власти о якобы блокировки процесса европейской и евроатлантической интеграции Украины — с одной стороны, а с другой — пренебрежение делами чествований, эксгумаций и другими историческими вопросами, являются важными элементами гибридной войны, которая ведется против нашего государства", — сказал Цихоцкий. По его словам, это объясняется усилением влияния Варшавы на международной арене и должно получить ответ, говорится в сообщении польского МИДа.

Хотя пан Цихоцкий не стал открыто говорить о России, понятно, что речь идет именно о нашей стране. Правда, непонятно, как в таком случае интерпретировать заявления украинских политиков и дипломатов вроде вышепроцитированного Лубкивского. И чего тогда польского посла в МИД вызывали? Или там тоже "агенты Кремля" засели?

Впрочем, надуманность обвинений в адрес нашей страны очевидна. К примеру, глава патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский, выступая на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине Волынской резни, подчеркнул, что именно Украина проводит политику героизации сотрудничавших с нацистами лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом "Бандера — наш герой"? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?", — заявил Листовский.

Впрочем, подобное мнение едва ли каким-либо образом повлияет на царящие в Киеве настроения: комментарии наподобие того, что прозвучал от Цихоцкого, только убеждают украинские власти в правильности выбранной тактики. Так что каких-либо изменений ждать здесь едва ли приходится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии