Мир » Бывший СССР

Правда об Украине глаза колет

Факты о прямом участии США в государственном перевороте на Украине тянут на многотомник, тем не менее новые данные о "руке Вашингтона" в событиях на Майдане продолжают поступать. Много информации для размышлений дает Виктория Нуланд. Понятно, что конечная цель США — это вовсе не интеграция Украины в Евросоюз. Цель — втягивание Украины в НАТО. На эту тему размышляет американское издание CounterPunch.

Москва официально настаивает на том, что США потратили 5 млрд долларов, поддерживая смену режима на Украине. Ключевую роль в перевороте в феврале 2014 года сыграли неофашисты. С их помощью госдепартамент и Пентагон США надеялись заменить легитимного президента на того, кто подтолкнет Украину к вступлению в НАТО.

Но ключевой задачей операции на Украине было выселение Черноморского флота с военных баз Крыма, существующих уже более 230 лет.

Виктория Нуланд — помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, формирующая политику США на Украине, в декабре 2013 года открыто признала на "международной бизнес-конференции по украинскому вопросу", что Вашингтон "выделил более 5 млрд долларов в поддержку развития на Украине институтов демократии и другие цели". Нуланд повторила это и в интервью CNN. А бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт с гордостью подтвердила этот факт в новостях одного кабельного телеканала.

Негласная цель всей этой кампании — вступление Украины в НАТО. Теперь представьте на минутку, что служащий министерства иностранных дел России открыто хвастается о том, что Россия вложила свыше 5 млрд в свержение законной власти где-нибудь в Мексике или Канаде — с целью втягивания страны в расширяющийся антиамериканский военный союз. Джон Маккейн и Fox News немедленно удалили бы задаваку из эфира.

Надо сказать, что у такой огромной страны, как Россия, слишком мало военно-морских баз, пишет CounterPunch. И они преимущественно расположены в Баренцевом и Балтийском морях. Так, в 1904 году во время войны с Японией за Порт-Артур в Манчжурии балтийскому флоту пришлось отправиться в далекое шестимесячное плавание. Как говорится, cама география России создает препятствия на пути создания сильного флота.

Единственная военно-морская база со свободным выходом в Средиземное море и, следовательно, выходом в Индийский и Атлантический океаны, находится в Крыму.

А теперь давайте сравним с США, у которых более 30 военно-морских баз на восточном и западном побережье, а также на Гаваях и в других странах — Японии, Италии, Бахрейне и так далее. Причем это достаточно крупные базы. Да в штате Калифорния больше военно-морских баз, чем во всей России!

США обеспечили себе военное присутствие примерно в 130 странах мира. В отличие США, Россия обеспечила себе военное присутствие в 10 иностранных государствах, причем восемь этих стран находятся на границе с Россией.

При этом американские политики и СМИ не устают изображать Россию и Путина многотонной угрожающей железной машиной. Дошло до того, что провозгласили Путина "новым Гитлером" (так же в свое время демонизировали Саддама Хусейна).

В 1989 году Джордж Буш-старший обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО ни на дюйм не продвинется к границам России. В результате к 1999 году Североатлантическому альянсу удалось окружить всю европейскую часть России. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия и Албания — все эти страны, согласно правилам НАТО, выделяют 2 процента от ВВП на поддержание усилий по совместной "защите".

В НАТО пока еще не состоят многие страны-соседи России — Белоруссия, Молдавия, Грузия и так далее. Но это отнюдь не из-за отсутствия попыток США пригласить эти страны в НАТО. "Национальный фонд за демократию" ("частная некоммерческая организация", используемая госдепартаментом в целях смены неугодных режимов по всему миру) стремится привлечь все эти страны в НАТО. Как будто для стран, находящихся в соседстве с Россией, нет ничего более естественного, чем состоять в антироссийском военном блоке.

Но вернемся к Нуланд. В обращении к украинцам Нуланд заявила, что США поддерживают "европейские устремления украинского народа". При этом политик игнорирует факт глубокого раскола между востоком и западом Украины и преобладание на юго-востоке страны, в Новороссии, мощных пророссийских настроений. Нуланд даже не пытается этого понять. Как скрывает и тот факт, что целью февральского переворота на Украине было вовсе не вступление Украины в Европейский союз.

ЕС — это, по сути, торговый блок, которым в этом плане является серьезным конкурентом США. В мире капиталистической конкуренции ЕС и США часто расходятся во мнениях. Так что с какой стати госдепартаменту США желать кому-то вступления в ЕС?

О настоящих мыслях Нуланд относительно "европейских устремлений Украины" можно узнать из ее телефонного разговора с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом в начале февраля 2014, еще до переворота. В этом разговоре Нуланд отмечает, что хотела бы убедиться, что Арсений Яценюк — сторонник жестких экономических мер и инициатор присоединения Украины к НАТО.

В конце перехваченного телефонного разговора Нуланд добавляет: "Было бы здорово заручиться поддержкой ООН, чтобы затем хорошенько отделать ЕС, на тот случай если идеи Евросоюза о будущем Украины будут отличаться от наших". Вот сколько много уважения к "европейским устремлениям" Украины…

В этой же беседе Нуланд отмечает: "Нужно вывести Кличко и Тягнибока из игры, но Яценюк пусть ведет с ними переговоры по четыре раза в неделю". Возникает вопрос: что в этой ситуации самое мерзкое? То, что госдепартамент США пытается на микроуровне управлять сменой режима в суверенном государстве, или то, что неоконсерватор Нуланд (еврейского происхождения), представляющая правительство США, призывает Яценюка в плановом порядке общаться с неофашистами?

В ходе недавней дискуссии в палате представителей конгрессмен Дана Рорабахер предъявил фотоматериалы, свидетельствующие о том, что неонацисты сыграли ключевую роль в "победе" Майдана.

В результате этого разбирательства в конгрессе Нуланд признала, что "на Майдане было много флагов Украины, но были и отвратительные флаги". Однако Нуланд почему-то забыла упомянуть о своих собственных фотографиях с Тягнибоком, а также о поручении Яценюку звонить Тягнибоку четыре раза в неделю.

Ситуация сложная. Ударные силы неонацистов устроили переворот не для того, чтобы Украина вступила в ЕС. Им не нужны свободы, демократия или особые правила миграции. Их политические взгляды выражены в кельтских крестах и свастике. Но, как отмечает радио "Свободная Европа", неофашисты ценны и необходимы режиму.

Не важно, что Дмитрий Ярош официально разыскивается Интерполом за "публичное подстрекательство к террористической деятельности" — угрозы уничтожить российские газопроводы на Украине. Он — часть команды, которая поддерживается Вашингтоном.

Не важно, что на Украине процветают неонацистские и фашистские движения, а Америка постепенно окружает Россию у границ. Все это делается для "свободы" Украины, также как это делалось для Афганистана, Ирака и Ливии. Возможно даже, что наступит день, когда американские военные присоединятся к батальону "Азов" в борьбе с Луганской и Донецкой народными республиками. И это не будет иметь ничего общего с провозглашенным "освобождением".

Читайте также:

Украина продана под полигон

Одесса: тайны коричневых нелюдей

"На Украине возрождают культ неудачников"

Правда об "онижедетях" оказалась еще страшнее

Гари Леапп (Gary Leupp)

Перевела

Читайте также:

Украина продана под полигон

Одесса: тайны коричневых нелюдей

"На Украине возрождают культ неудачников"

Правда об "онижедетях" оказалась еще страшнее

Гари Леапп (Gary Leupp)

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса