Мир » Бывший СССР

Правда об Украине глаза колет

Факты о прямом участии США в государственном перевороте на Украине тянут на многотомник, тем не менее новые данные о "руке Вашингтона" в событиях на Майдане продолжают поступать. Много информации для размышлений дает Виктория Нуланд. Понятно, что конечная цель США — это вовсе не интеграция Украины в Евросоюз. Цель — втягивание Украины в НАТО. На эту тему размышляет американское издание CounterPunch.

Москва официально настаивает на том, что США потратили 5 млрд долларов, поддерживая смену режима на Украине. Ключевую роль в перевороте в феврале 2014 года сыграли неофашисты. С их помощью госдепартамент и Пентагон США надеялись заменить легитимного президента на того, кто подтолкнет Украину к вступлению в НАТО.

Но ключевой задачей операции на Украине было выселение Черноморского флота с военных баз Крыма, существующих уже более 230 лет.

Виктория Нуланд — помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, формирующая политику США на Украине, в декабре 2013 года открыто признала на "международной бизнес-конференции по украинскому вопросу", что Вашингтон "выделил более 5 млрд долларов в поддержку развития на Украине институтов демократии и другие цели". Нуланд повторила это и в интервью CNN. А бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт с гордостью подтвердила этот факт в новостях одного кабельного телеканала.

Негласная цель всей этой кампании — вступление Украины в НАТО. Теперь представьте на минутку, что служащий министерства иностранных дел России открыто хвастается о том, что Россия вложила свыше 5 млрд в свержение законной власти где-нибудь в Мексике или Канаде — с целью втягивания страны в расширяющийся антиамериканский военный союз. Джон Маккейн и Fox News немедленно удалили бы задаваку из эфира.

Надо сказать, что у такой огромной страны, как Россия, слишком мало военно-морских баз, пишет CounterPunch. И они преимущественно расположены в Баренцевом и Балтийском морях. Так, в 1904 году во время войны с Японией за Порт-Артур в Манчжурии балтийскому флоту пришлось отправиться в далекое шестимесячное плавание. Как говорится, cама география России создает препятствия на пути создания сильного флота.

Единственная военно-морская база со свободным выходом в Средиземное море и, следовательно, выходом в Индийский и Атлантический океаны, находится в Крыму.

А теперь давайте сравним с США, у которых более 30 военно-морских баз на восточном и западном побережье, а также на Гаваях и в других странах — Японии, Италии, Бахрейне и так далее. Причем это достаточно крупные базы. Да в штате Калифорния больше военно-морских баз, чем во всей России!

США обеспечили себе военное присутствие примерно в 130 странах мира. В отличие США, Россия обеспечила себе военное присутствие в 10 иностранных государствах, причем восемь этих стран находятся на границе с Россией.

При этом американские политики и СМИ не устают изображать Россию и Путина многотонной угрожающей железной машиной. Дошло до того, что провозгласили Путина "новым Гитлером" (так же в свое время демонизировали Саддама Хусейна).

В 1989 году Джордж Буш-старший обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО ни на дюйм не продвинется к границам России. В результате к 1999 году Североатлантическому альянсу удалось окружить всю европейскую часть России. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия и Албания — все эти страны, согласно правилам НАТО, выделяют 2 процента от ВВП на поддержание усилий по совместной "защите".

В НАТО пока еще не состоят многие страны-соседи России — Белоруссия, Молдавия, Грузия и так далее. Но это отнюдь не из-за отсутствия попыток США пригласить эти страны в НАТО. "Национальный фонд за демократию" ("частная некоммерческая организация", используемая госдепартаментом в целях смены неугодных режимов по всему миру) стремится привлечь все эти страны в НАТО. Как будто для стран, находящихся в соседстве с Россией, нет ничего более естественного, чем состоять в антироссийском военном блоке.

Но вернемся к Нуланд. В обращении к украинцам Нуланд заявила, что США поддерживают "европейские устремления украинского народа". При этом политик игнорирует факт глубокого раскола между востоком и западом Украины и преобладание на юго-востоке страны, в Новороссии, мощных пророссийских настроений. Нуланд даже не пытается этого понять. Как скрывает и тот факт, что целью февральского переворота на Украине было вовсе не вступление Украины в Европейский союз.

ЕС — это, по сути, торговый блок, которым в этом плане является серьезным конкурентом США. В мире капиталистической конкуренции ЕС и США часто расходятся во мнениях. Так что с какой стати госдепартаменту США желать кому-то вступления в ЕС?

О настоящих мыслях Нуланд относительно "европейских устремлений Украины" можно узнать из ее телефонного разговора с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом в начале февраля 2014, еще до переворота. В этом разговоре Нуланд отмечает, что хотела бы убедиться, что Арсений Яценюк — сторонник жестких экономических мер и инициатор присоединения Украины к НАТО.

В конце перехваченного телефонного разговора Нуланд добавляет: "Было бы здорово заручиться поддержкой ООН, чтобы затем хорошенько отделать ЕС, на тот случай если идеи Евросоюза о будущем Украины будут отличаться от наших". Вот сколько много уважения к "европейским устремлениям" Украины…

В этой же беседе Нуланд отмечает: "Нужно вывести Кличко и Тягнибока из игры, но Яценюк пусть ведет с ними переговоры по четыре раза в неделю". Возникает вопрос: что в этой ситуации самое мерзкое? То, что госдепартамент США пытается на микроуровне управлять сменой режима в суверенном государстве, или то, что неоконсерватор Нуланд (еврейского происхождения), представляющая правительство США, призывает Яценюка в плановом порядке общаться с неофашистами?

В ходе недавней дискуссии в палате представителей конгрессмен Дана Рорабахер предъявил фотоматериалы, свидетельствующие о том, что неонацисты сыграли ключевую роль в "победе" Майдана.

В результате этого разбирательства в конгрессе Нуланд признала, что "на Майдане было много флагов Украины, но были и отвратительные флаги". Однако Нуланд почему-то забыла упомянуть о своих собственных фотографиях с Тягнибоком, а также о поручении Яценюку звонить Тягнибоку четыре раза в неделю.

Ситуация сложная. Ударные силы неонацистов устроили переворот не для того, чтобы Украина вступила в ЕС. Им не нужны свободы, демократия или особые правила миграции. Их политические взгляды выражены в кельтских крестах и свастике. Но, как отмечает радио "Свободная Европа", неофашисты ценны и необходимы режиму.

Не важно, что Дмитрий Ярош официально разыскивается Интерполом за "публичное подстрекательство к террористической деятельности" — угрозы уничтожить российские газопроводы на Украине. Он — часть команды, которая поддерживается Вашингтоном.

Не важно, что на Украине процветают неонацистские и фашистские движения, а Америка постепенно окружает Россию у границ. Все это делается для "свободы" Украины, также как это делалось для Афганистана, Ирака и Ливии. Возможно даже, что наступит день, когда американские военные присоединятся к батальону "Азов" в борьбе с Луганской и Донецкой народными республиками. И это не будет иметь ничего общего с провозглашенным "освобождением".

Читайте также:

Украина продана под полигон

Одесса: тайны коричневых нелюдей

"На Украине возрождают культ неудачников"

Правда об "онижедетях" оказалась еще страшнее

Гари Леапп (Gary Leupp)

Перевела

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина