Мир » Бывший СССР

Бандеровский "беспредел" на День Победы

9 мая на Украине отмечался День Победы. В большинстве городов прошли мирные торжественные мероприятия. Но во Львове все было иначе. Местные необандеровцы, недовольные самим фактом празднования Победы, устроили столкновения с желающими отметить великий день. Не обошлось даже без драк и стрельбы.

То, что главный город Западной Украины шагает в вопросах исторической памяти не в ногу с большей частью страны, — давно не новость. Здесь все говорит о том, что местные герои — не ветераны Великой Отечественной, а сотрудничавшие с нацистами украинские националисты. Тот факт, что праздник, вообще-то, является государственным, не смущает ни необандеровцев, ни представителей местных властей.

Львовские депутаты еще в прошлом году вознамерились отменить День Победы. В этом апреле они решили запретить "коммунистическую символику". Под стать им оказались и местные служители закона. Львовский административный окружной суд 6 мая запретил проводить в городе массовые мероприятия. Исключение были сделано только для весьма скромных церемоний, запланированных городской администрацией и мэрией Львова.

Однако запретить праздник невозможно. Львовские ветераны войны и все те, для кого дорог этот день, отправились на памятные мероприятия. На помощь им прибыли представители молодежных организаций из Крыма и Одессы. Своя программа была и у генерального консула России во Львове Олега Астахова. Но националисты были начеку. В результате их усилиями святой для большинства украинцев день превратился в побоище.

Читайте также: Знамя Победы: нацистов заставят исполнять закон

Началось все с того, что представители Партии регионов попытались пройти на Марсово поле, чтобы помолиться за упокой душ погибших в войне. Но милиция под предлогом выполнения решения суда (кстати говоря, противоречащего общеукраинским законам) их туда не пустила. "Вся Европа вздрогнет и мир вздрогнет от этих событий. Как могут происходить такие события в ХХІ столетии, о какой европейскости мы говорим?" — прокомментировал случившееся глава львовского отделения "регионалов" Петр Писарчук.

Но апогеем националистического беспредела стали события на Холме Славы. Туда пришли ветераны, сотрудники российского консульства, просто горожане и гости Львова. По дороге националисты пытались сорвать с них георгиевские ленты. Параллельно необандеровцы скандировали лозунги вроде "Бандера придет — порядок наведет" и "Москали прочь". В активистов пророссийских и антифашистских организаций, в ветеранов ВОВ летели посторонние предметы.

Последователи Бандеры попытались образовать живую цепь, чтобы не пропустить ветеранов и других отмечавших День Победы людей к мемориалу. В сторону милиционеров со стороны националистов летели дымовые шашки. В дело пришлось вмешаться бойцам спецподразделения "Беркут", которые освободили проезжую часть и проходы от зарвавшихся необандеровцев.

Апофеозом мерзопакостного действа стало топтание националистами венка, который должен был возложить к мемориалу генконсул России во Львове Олег Астахов. "У моих коллег отобрали и растоптали венок. Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все околопраздничные игрища — это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", — прокомментировал случившееся дипломат.

В итоге все те, кто пришел на Холм Славы, сумели-таки развернуть десятиметровый красный флаг, состоящий из двух частей. Он символизирует единство востока и запада страны. В ближайшие дни он будет передан Совету ветеранов Львовщины.

А ближек вечеру из Львова пришлисообщения уже о чистой уголовщине. Неизвестные националисты избили главу областного отделения Компартии Александра Калинюка. В свою очередь, представители ультранационалистического объединения "Свобода" сообщили, что огнестрельное ранение в ногу получил их соратник, помощник одного из депутатов горсовета Олег Ковпак. В общем, День Победы во Львове был подпорчен, но сорвать его националистам все же не удалось.

Но вопросов остается много. Что делать с радикальными националистами, из года в год пытающимися сорвать во Львове и других городах Западной Украины День Победы? Как оценить действия украинской государственной власти во вчерашних событиях? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает руководитель украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"Происходившие во Львове националистические бесчинства действительно стали событием, из ряда вон выходящим. Однако стоит обратить внимание, что нечто подобное происходит на Львовщине каждое 9 мая начиная с 1989 года. У националистов там такая забава местная — избивать ветеранов и всех тех, кто решает отпраздновать День Победы должным образом и направляется к мемориалам воинам-освободителям.

Приятное отличие нынешних событий во Львове заключается в том, что милиция наконец-то не позволила необандеровцам безнаказанно избивать ветеранов и всех, кто пришел к мемориалам. И тут националистическая общественность подняла вой: дескать, милиция побила наших. Кстати говоря, украинские СМИ очень неохотно до сих пор освещали ежегодный львовский беспредел националистов на 9 мая. Беспредел, который пора раз и навсегда прекратить.

В связи со случившимся будет очень интересно понаблюдать за реакцией государственной власти. Надо признать — она была все же недостаточной. Так, главе МВД надо провести расследование действий своих подчиненных. Почему они не задержали никого из тех, кто срывал георгиевские ленточки? Почему некоторые милиционеры открыто потворствовали националистам?

 

Впрочем, так уж сильно удивляться по поводу невнятной реакции властей не стоит. Все годы независимости никакой контрпропаганды в западных областях не ведется. Тем же львовянам не рассказывают о злодеяниях бандеровцев, не напоминают, что над рейхстагом в 1945-м висел красный флаг, а не "желто-блакитный". Стоит ли удивляться, что там на выборах побеждают ультранационалисты.

Увы, ничего не делает для контрпропаганды и Партия регионов. "Верхом мудрости" можно считать поведение ее отделения на Львовщине. Вместо того чтобы как-то переубеждать земляков, они стараются перехватить лозунги националистов и идут с цветами к памятнику Бандере. За гуманитарную политику в администрации Виктора Януковича отвечает ярая бандеровка Анна Герман. Но во Львове за Партию регионов все равно не проголосуют. У националистов — свои устоявшиеся кумиры.

Те, кто пытался сорвать День Победы во Львове, — как минимум, правонарушители. А по большому счету, к ним нужно применить и уголовные статьи за саботаж решений государственной власти. Надо также прислушаться к голосу ряда общественных деятелей и подумать о том, чтобы перенести из Львова матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Нельзя принимать гостей там, где милиция не в состоянии обеспечить безопасность граждан.

Чтобы прекратить львовский беспредел на 9 мая, нужна политическая воля государственной власти. А ее пока нет. Покуда политика Партии регионов в данном вопросе остается столь беззубой, он будет продолжаться".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры