Бандеровцы чисты, виновата Россия?

Pravda.Ru пытается разобраться в происходящем на Украине, которая несмотря на откровенную антироссийскую и русофобскую позицию захвативших власть политиков, и многочисленные угрозы сторонников Майдана, остается многим россиянам близкой и родной. О ситуации на Украине перед президентскими выборами, отношениях Москвы и Киева, о понимании национализма и об отношении к бандеровцам жителей двух стран по видеосвязи из Львовского пресс-клуба в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru свою точку зрения изложил политолог из Санкт-Петербурга Павел Мезерин.

К сожалению из-за технических помех связи разговор получился очень коротким. Но стало понятно, что по мнению собеседника сложности на Украине создают только российские провокаторы, бандеровцев оклеветала российская пропаганда, а слова "патриот" в украинской мове не существует — вместо него только "националист". Соглашаться или нет с такими взглядами каждый может решить сам, без всякого зомбирования и "кремлевской пропаганды". Хотя небольшие ответы Павла, как раз очень смахивают на явную ангажированность, неприкрытую пропаганду и противоречат общеизвестным фактам и даже постановлениям нынешних временных украинских властей.

— Павел, вы говорили, что работаете на Украине два месяца. По вашему мнению, что там происходит?

— Ну, видите ли, работаю я на Украине дольше. Последние пять лет я работаю здесь почти постоянно. Последние же два месяца — да, я нахожусь в Украине. Я провел основные события, происходившие на Майдане в Киеве. Сейчас я нахожусь во Львове у местных коллег. Рассказать я могу много, другое дело, что это не совсем уложится в формат подаваемой вами информации.

— За формат подаваемой нами информации не беспокойтесь. Мы за то, чтобы освещать все максимально объективно. Вот, львовский журналист из этой же студии заявил, что подавляющее большинство населения Украины не стремится соединиться с Россией. А как же митинги в Харькове, других городах. Про Крым я уже молчу. Неужели так можно говорить за всю страну? Точно определять, что хотят граждане?

— Ну, наверное, за всю страну не может говорить ни один нормальный человек, если он в своем уме. Но то, что в городах Восточной Украины провокаторов, приехавших из Российской Федерации, немалое количество — это точно. Я могу отличить русского человека от украинца, говорящего по-русски.

— Что происходит во Львове? Показывают ли российские каналы или не транслируют ничего? Они закрыты?

— Он не закрыты, они просто отключены кабельными операторами. Здесь это не востребовано. Мне сложно сказать, я там не считал. Но у меня дома работают абсолютно все телеканалы европейские и российские, в том числе.

— Вы говорите "не востребовано", то есть общефедеральные российские каналы никто не смотрит, я правильно понимаю?

— Несомненно, смотрели и, конечно, смотрят, и Восточная Украина смотрит до сих пор. Другое дело, вы же поймите, сейчас Украина находится фактически в стадии военного конфликта с Российской Федерацией, потому как Российская Федерация оккупировала часть Украины. И довольно сложно требовать от Украины позитивного отношения к российскому телевидению, которое, как мы с вами прекрасно знаем, грешит официальной пропагандой. Довольно странно было бы, если после 22 июня 41-го года на территории Советского Союза вещало бы немецкое радиовещание, и никто бы этому не противился.

— Людей в России и часть населения Украины беспокоят национализм и бандеризация. В том числе история с Сашко Билым, которая попала в топы всех новостей. Национализм, которого многие боятся, вы тоже отрицаете?

— Видите ли, в чем дело, национализм как понятие на Украине имеет коренное значение. Это особенность украинского понимания истории. А самое главное, это игра слов в украинском и русском языке. То, что украинцы называют национализмом, в русском языке называется патриотизмом. Именно на этой игре слов, игре понятий между русским и украинским языком, непорядочно играет российская агитпропаганда.

Что же касается страшных бендеровцев, поверьте: во-первых, они не страшны, а во-вторых, по улицам никто с автоматами не ходит. И никто никого здесь не убивает за русскую речь. Во Львове до 20 процентов населения считают русский язык своим родным языком. В других регионах Украины этот процент еще больше. Украина более чем на 50 процентов в быту русскоязычная. И такая проблема в принципе не может существовать в Украине. Это — абсолютные домыслы нынешней кремлевской пропаганды.

— Вы говорите о нестрашных бандеровцах. Это о конкретных людях-бандеровцах или о самом движении в целом?

— Движение это довольно сложное и имеет очень длинную историю. Если мы сейчас начнем углубляться в эти дебри, то придется целую лекцию читать. А слово бандеровец в русском языке стало ругательным тоже благодаря российской пропаганде. Оно в Украине не носит негативного оттенка и, самое главное, не носит агрессивного оттенка.