Мир » Бывший СССР

Бандеровцы чисты, виновата Россия?

Pravda.Ru пытается разобраться в происходящем на Украине, которая несмотря на откровенную антироссийскую и русофобскую позицию захвативших власть политиков, и многочисленные угрозы сторонников Майдана, остается многим россиянам близкой и родной. О ситуации на Украине перед президентскими выборами, отношениях Москвы и Киева, о понимании национализма и об отношении к бандеровцам жителей двух стран по видеосвязи из Львовского пресс-клуба в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru свою точку зрения изложил политолог из Санкт-Петербурга Павел Мезерин.

К сожалению из-за технических помех связи разговор получился очень коротким. Но стало понятно, что по мнению собеседника сложности на Украине создают только российские провокаторы, бандеровцев оклеветала российская пропаганда, а слова "патриот" в украинской мове не существует — вместо него только "националист". Соглашаться или нет с такими взглядами каждый может решить сам, без всякого зомбирования и "кремлевской пропаганды". Хотя небольшие ответы Павла, как раз очень смахивают на явную ангажированность, неприкрытую пропаганду и противоречат общеизвестным фактам и даже постановлениям нынешних временных украинских властей.

— Павел, вы говорили, что работаете на Украине два месяца. По вашему мнению, что там происходит?

— Ну, видите ли, работаю я на Украине дольше. Последние пять лет я работаю здесь почти постоянно. Последние же два месяца — да, я нахожусь в Украине. Я провел основные события, происходившие на Майдане в Киеве. Сейчас я нахожусь во Львове у местных коллег. Рассказать я могу много, другое дело, что это не совсем уложится в формат подаваемой вами информации.

Читайте также: Есть у революции начало, нет у революции...

— За формат подаваемой нами информации не беспокойтесь. Мы за то, чтобы освещать все максимально объективно. Вот, львовский журналист из этой же студии заявил, что подавляющее большинство населения Украины не стремится соединиться с Россией. А как же митинги в Харькове, других городах. Про Крым я уже молчу. Неужели так можно говорить за всю страну? Точно определять, что хотят граждане?

— Ну, наверное, за всю страну не может говорить ни один нормальный человек, если он в своем уме. Но то, что в городах Восточной Украины провокаторов, приехавших из Российской Федерации, немалое количество — это точно. Я могу отличить русского человека от украинца, говорящего по-русски.

— Что происходит во Львове? Показывают ли российские каналы или не транслируют ничего? Они закрыты?

— Он не закрыты, они просто отключены кабельными операторами. Здесь это не востребовано. Мне сложно сказать, я там не считал. Но у меня дома работают абсолютно все телеканалы европейские и российские, в том числе.

— Вы говорите "не востребовано", то есть общефедеральные российские каналы никто не смотрит, я правильно понимаю?

— Несомненно, смотрели и, конечно, смотрят, и Восточная Украина смотрит до сих пор. Другое дело, вы же поймите, сейчас Украина находится фактически в стадии военного конфликта с Российской Федерацией, потому как Российская Федерация оккупировала часть Украины. И довольно сложно требовать от Украины позитивного отношения к российскому телевидению, которое, как мы с вами прекрасно знаем, грешит официальной пропагандой. Довольно странно было бы, если после 22 июня 41-го года на территории Советского Союза вещало бы немецкое радиовещание, и никто бы этому не противился.

— Людей в России и часть населения Украины беспокоят национализм и бандеризация. В том числе история с Сашко Билым, которая попала в топы всех новостей. Национализм, которого многие боятся, вы тоже отрицаете?

— Видите ли, в чем дело, национализм как понятие на Украине имеет коренное значение. Это особенность украинского понимания истории. А самое главное, это игра слов в украинском и русском языке. То, что украинцы называют национализмом, в русском языке называется патриотизмом. Именно на этой игре слов, игре понятий между русским и украинским языком, непорядочно играет российская агитпропаганда.

Что же касается страшных бендеровцев, поверьте: во-первых, они не страшны, а во-вторых, по улицам никто с автоматами не ходит. И никто никого здесь не убивает за русскую речь. Во Львове до 20 процентов населения считают русский язык своим родным языком. В других регионах Украины этот процент еще больше. Украина более чем на 50 процентов в быту русскоязычная. И такая проблема в принципе не может существовать в Украине. Это — абсолютные домыслы нынешней кремлевской пропаганды.

— Вы говорите о нестрашных бандеровцах. Это о конкретных людях-бандеровцах или о самом движении в целом?

— Движение это довольно сложное и имеет очень длинную историю. Если мы сейчас начнем углубляться в эти дебри, то придется целую лекцию читать. А слово бандеровец в русском языке стало ругательным тоже благодаря российской пропаганде. Оно в Украине не носит негативного оттенка и, самое главное, не носит агрессивного оттенка.

Читайте также: Госдеп усмирит юго-восток руками наемников

— Что вы можете сказать об одном из лидеров, бывшем активном участнике беспорядков Александре Музычко. Этот человек воевал в Чечне на стороне боевиков, с автоматом в руках активно призывал к тому, чтобы русскоязычное население в стране не находилось. Он один из участников "Правого сектора", националистической организации или патриотической, как угодно ее назовите. Мне кажется, что то, какими методами этот человек публично выражал свое мнение, несколько не законно, не укладывается ни в какие рамки международного права, не так ли?

— На счет этого есть разные мнения. И, разумеется, Александр Музычко был сложным человеком. С историей, скажем так, нулевых и девяностых годов. Но, к сожалению, бывает такое безвременье. Другое дело, ну вспомните, пожалуйста, а кто был Робин Гуд, как не благородный разбойник? Я не хотел бы обсуждать персонально Александра Музычко, я его лично не знал. Слышал я о нем разное, и хорошее, и плохое.

А что вы думаете о последних новостях о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия-Украина: возможен ли диалог?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram