Мир » Бывший СССР

Какой язык до Киева доведет?

9 марта Украина отмечала очередную, 196-ю годовщину со дня рождения своего величайшего поэта Тараса Шевченко. Президент Виктор Янукович отправился на родину "кобзаря" и сделал там весьма противоречивое заявление относительно статуса украинского и русского языков.

По традиции, в годовщину рождения Шевченко украинские политики отправляются на его родину, где рассуждают как о его вкладе в развитие украинского языка и культуры, так и о необходимости беречь "мову" сегодня. Правда, в устах Виктора Ющенко каждый год это превращалось в заверения о том, что он не допустит, чтобы русский язык получил в стране статус государственного.

Теперь впервые в качестве президента по шевченковским местам отправился Янукович. Для начала он возложил цветы к памятнику поэту в центре Киева, а затем поехал в город Канев Черкасской области. Навестил там могилу Тараса Григорьевича, а также познакомился с тем, как идёт реконструкция музея Шевченко. Кроме того, президент вручил шевченковские премии деятелям культуры и науки. При этом, как и его предшественник, Янукович заговорил о статусе украинского и русского языков.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", — сказал президент. Практически повторив то, что говорил несколько лет подряд Ющенко. Но дальше последовало, так сказать, примечание: "В обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков".

Это означает, что регионы, в которых доля говорящих не на государственном языке превышает 20 процентов, могут ввести у себя на официальном уровне ещё какой-либо язык. В том числе и русский.

Читайте: "Героический" указ Ющенко преследует Януковича.

Надо сказать, что слова Януковича о единственном государственном украинском языке выглядели довольно странно. Ещё идя на президентские выборы 2004 года, он обещал, что будет добиваться общегосударственного статуса русского языка.

И о своём обещании напомнил в сентябре 2009 года, когда только начиналась последняя президентская кампания. Положение о двух государственных языках есть и в программе Партии регионов. И вдруг, возглавив государство, Янукович заговорил об одном языке. Здесь многим вспомнился Леонид Кучма, который во время президентской кампании 1994 года также обещал сделать русский язык вторым государственным. Но слово своё не сдержал.

Фото: AP

Однако нынешний лидер страны заранее подготовил себе пути к отступлению. Во время предвыборной кампании он признал, что ввести русский язык как государственный будет довольно трудно. Для этого необходимо иметь 300 из 450 голосов в Верховной Раде, а выступающие за второй язык регионалы и коммунисты в сумме имеют менее 200.

Так что главные усилия Янукович был готов сосредоточить на том, чтобы русский язык получил на востоке и юге страны статус регионального. Именно так, как записано в Европейской хартии региональных языков. Собственно говоря, в этом отношении он от своих обещаний не отступил.

О том же говорили, комментируя выступление президента в Каневе, и соратники по Партии регионов. "Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать — не надо", — заявил заместитель руководителя партии Борис Колесников.

В свою очередь, заместитель главы администрации президента Анна Герман также подчеркнула, что слова о единственном государственном языке не означают, что Янукович отказался от обещания бороться за права русскоязычных граждан, голосовавших за него все эти годы. По словам Герман, сейчас все усилия президента как раз и будут направлены на то, чтобы на Украине начала в полном объёме действовать Европейская хартия региональных языков.

Президенту не позавидуешь. С одной стороны, на него готовы обрушиться крикливые радикальные националисты, не признающие никаких уступок по русскому языку. С другой, для его избирателей, как показывают опросы, проблема официального статуса русского языка являются принципиальной.

Примирить и тех, и других ещё никому не удавалось, а президент один для жителей и западного Львова, и восточного Донецка. Стать изгоем в какой-то из частей страны — перспектива не из лучших. Вот и приходится Януковичу лавировать. Чтобы, если процитировать того же Тараса Григорьевича, и те, и другие отзывались о нем "незлым, тихим словом".

Впрочем, раз глава государства говорил о языках в день рождения Шевченко, грех не вспомнить, что "кобзарь" писал и на украинском, и на русском. Стихотворения и поэмы он действительно создавал на "мове". Но вот проза и пьесы написаны им по-русски. На "великом и могучем" Шевченко вёл и свой дневник.

И команда Януковича, отстаивая двуязычие, вполне может сослаться на величайшего поэта земли украинской. Этот козырь националистам из Галиции будет крыть нечем.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?