403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Против Кучмы - 103 города Украины

В воскресение 9 марта акции народного неповиновения прошли в 103 городах Украины. Об этом сообщил журналистам начальник центра общественных связей МВД Украины Алексадр Зарубицкий. По данным МВД, акции повсюду «проходили спокойно».

Всеукраинская акция народного неповиновения «Восстань, Украина!» началась 16 сентября 2002 года уличными выступлениями в Киеве и областных центрах. Ее участники требовали отставки президента Л.Кучмы и проведения досрочных президентских выборов. Это требование остается главным и на новом этапе акции. Наиболее массовой вчерашняя акция была в Киеве, где более 30 тысяч приверженцев оппозиции (по версии милиции – 10-15 тысяч, по версии организаторов – 150 тысяч) провели митинг у памятника Тарасу Шевченко. В митинге приняли участие сторонники Компартии, Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина».

Лидер «нашеукраинцев» Виктор Ющенко заявил, выступая перед собравшимися, что «Украина в опасности, а власть, находясь в агонии, ищет любые способы для своего сохранения». По мнению Ющенко, «стране навязывают игру в политически наперстки, жонглируя при этом словами «демократия» и «парламентаризм». Победы власти, которая «принесла нищету и несвободу людям», Виктор Ющенко объясняет разъединенностью оппозиционных сил. Народ же отдает свои голоса этой власти «за пустые обещания».

Юлия Тимошенко заявила, что главной целью провозглашенной Кучмой политической реформы является продление его президентских полномочий и полное «приручение» парламента. Ю.Тимошенко убеждена, что это «еще один шаг президента к разрушению жизни украинского народа». По словам лидера БЮТи, массовые протесты 9 марта – только начало, очередной этап акции «Восстань, Украина!» состоится 22 мая. Ю.Тимошенко призвала украинский народ принять участие в майских акциях.

Лидер Соцпартии Александр Мороз призвал народ «подняться с колен» и заявил, что у оппозиции «украли победу», завоеванную на парламентских выборах. А.Мороз сказал, что нынешней власти припомнят все: «Жертвы политического режима не забыты, ни Гонгадзе, ни Александров, ни политзаключенные, которые были задержаны 9 марта 2001 года» (члены УНА-УНСО, позже осужденные за «организацию массовых беспорядков – Ред.).

Лидер Компартии Петр Симоненко призвал участников акции протеста не быть безразличными к будущему своей страны и объедититься в борьбе против «панов» и «катов». Он напомнил, что, по данным ЮНЕСКО, украинцы являются вымирающей нацией. По словам П.Симоненко, Украина сегодня пребывает в том же «жалком состоянии», что и 150 лет назад.

Резолюцию митинга зачитал лидер оппозиционной партии «Собор» Анатолий Матвиенко. В резолюции блок партий «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партии потребовали проведения досрочных президентских выборов.При этом, отмечается в документе, оппозицией движет «не чувство обиды и мести», а стремление изменить систему власти, сделав ее более открытой, демократичной и ответственной перед народом. В резолюции также сказано, что оппозиция осуждает предложения президента Кучмы по проведению политической реформы, поскольку считает их направленными на сворачивание демократии в Украине. Затем участники акции направились к Апелляционному суду Киева, и прикрепили к дверям суда муляж, изображающий Конституцию Украины, а также обращение народных депутатов к Верховному и Киевскому апелляционному судам с требованием «справедливого рассмотрения дела участников митинга 9 марта 2001 года в Киеве». Приговор им, вынесенный Голосеевским райсудом Киева, по мнению авторов обращения, «не оставляет сомнения относительно заказного характера этого дела».

Часть участников акции (около пяти тысяч человек) отправилась к Лукьяновскому СИЗО, скандируя антипрезидентские лозунги и требуя свободы для политзаключенных. Ворота и забор СИЗО участники акции расписали лозунгами протеста (милиция считает это актом «мелкого хулиганства»). На митинге около СИЗО выступили народные депутаты от блока Юлии Тимошенко, в том числе бывшие советские политзаключенные Степан Хмара и Левко Лукьяненко.

Президент Украины Леонид Кучма необходимости общения с оппозицией снова избежал. По приглашению президента Словакии Рудольфа Шустера с 7 по 10 марта Л. Кучма находится с рабочим визитом в Словацкой Республике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе