Мир » Бывший СССР

Оттрубили: украинских министров назвали предателями

Оттрубили: украинских министров назвали предателями
Оттрубили: украинских министров назвали предателями

Едва только был подписан контракт между « Газпромом » и « Нефтегазом Украины » на поставку российского газа, украинские политики начали резко критиковать его. С обвинениями в адрес правительства выступили практически все – Виктор Янукович , Юлия Тимошенко , коммунисты. Более осторожен был спикер парламента Владимир Литвин, но и он неоднократно бросал камни в огород правительства Юрия Еханурова . И вот во вторник в стране взорвалась политическая бомба – Верховная Рада большинством голосов отправила кабинет министров в отставку.

См. также сюжет: Газовая война стала междоусобной

За решение об отставке правительства высказались 250 депутатов из 405 присутствовавших в зале. Постановление поддержали представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, коммунисты, члены фракции СДПУ (о), а также депутаты, близкие к Народной партии Владимира Литвина. Представители пропрезидентской партии «Наша Украина», социалисты и члены националистической Украинской народной партии от голосования воздержались. В то же время депутаты поручили отставленному правительству исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Формулировки своего решения депутаты выбрали крайне жёсткие, и почти все они так или иначе касались подписанного недавно российско-украинского соглашения о поставках газа, которое парламентарии назвали «кабальным». «Подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся в ситуации», - сказал Владимир Литвин . В свою очередь, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и коммунисты в один голос говорили о предательстве национальных интересов. Кроме того, депутаты создали комиссию по расследованию деятельности компании «Нефтегаз Украины», а также потребовали отставки её главы Алексея Ивченко.

См. также фоторепортаж Как Ющенко готовил газовый блицкриг

Дополнительно запутывает ситуацию то, что с 1 января 2006 года на Украине вступила в действие политическая реформа, согласно которой Верховная Рада получает право распускать и назначать правительство. Однако делать это депутаты смогут только после парламентских выборов 26 марта, так что представлять кандидатуру премьер-министра будет Виктор Ющенко . Президент, к слову, улетел с визитом в Казахстан, так что сейчас не очень понятно, кто же в действительности руководит Украиной.

По мнению директора Центра экономических и политических исследований и разработок Владимира Разуваева, отправить правительство в отставку надо было раньше. «Правительство надо было отправить в отставку ещё 1 января. Дело здесь не в только в условиях соглашения по газу, ведь для Украины это закончилось не так плохо. Хотя, конечно, газовый вопрос послужил катализатором всех событий. Ехануров – неплохой бюрократ, но слабый публичный политик, и это в полной мере проявилось при обсуждении газового вопроса. Премьер показал себя плохим кризисным управляющим. Кроме того, среди причин отставки хотел бы отметить присущее украинцам свойство политизировать все разногласия и провалы», - сказал Разуваев.

В свою очередь, директор Центра политических исследований Сергей Марков в комментарии для «Правды.Ру» отметил, что причиной отставки правительства Еханурова стала его некомпетентность и тупиковость политики на обострение отношений с Россией командой Ющенко. «Главная причина отставки – его общая некомпетентность и коррумпированность, и газовый кризис выявил это самым наглядным образом. Правительство и лично Ющенко несут полную ответственность за провальное соглашение по поставкам газа, которое во многом стало следствием антироссийской политики Ющенко и его окружения», - считает политолог.

Кроме того, Марков выразил уверенность в том, что в Верховной Раде окончательно произошло формирование антипрезидентского большинства. В то же время неясно, кто контролирует страну. «Команда Ющенко попыталась сколотить в парламенте своё антироссийское большинство, но попытка явно провалилась. Все оказались недовольны правительством – Партия регионов, коммунисты, Тимошенко и даже Литвин, который поначалу был против отставки. Отмечу, что Ющенко должен завтра разговаривать с Путиным о газе, но встаёт вопрос: а контролирует ли он страну? Ведь Рада сделала явную попытку взять власть в свои руки», - подчеркнул Марков.

Со своей стороны, Владимир Разуваев отметил, что ситуация на Украине может развиваться самым непредсказуемым образом. «Тимошенко, Янукович, Литвин и коммунисты стремятся использовать ситуацию и унизить президента, который теряет право назначать правительство. В то же время и на Ющенко лежит огромная доля ответственности за произошедшее. Теперь в стране возник настоящий политический хаос, за который отвечают все стороны, и его последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а то и ужасными», - заключил политолог.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей