Мир » Бывший СССР

Оттрубили: украинских министров назвали предателями

Едва только был подписан контракт между « Газпромом » и « Нефтегазом Украины » на поставку российского газа, украинские политики начали резко критиковать его. С обвинениями в адрес правительства выступили практически все – Виктор Янукович , Юлия Тимошенко , коммунисты. Более осторожен был спикер парламента Владимир Литвин, но и он неоднократно бросал камни в огород правительства Юрия Еханурова . И вот во вторник в стране взорвалась политическая бомба – Верховная Рада большинством голосов отправила кабинет министров в отставку.

См. также сюжет: Газовая война стала междоусобной

За решение об отставке правительства высказались 250 депутатов из 405 присутствовавших в зале. Постановление поддержали представители Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, коммунисты, члены фракции СДПУ (о), а также депутаты, близкие к Народной партии Владимира Литвина. Представители пропрезидентской партии «Наша Украина», социалисты и члены националистической Украинской народной партии от голосования воздержались. В то же время депутаты поручили отставленному правительству исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

Формулировки своего решения депутаты выбрали крайне жёсткие, и почти все они так или иначе касались подписанного недавно российско-украинского соглашения о поставках газа, которое парламентарии назвали «кабальным». «Подписанное соглашение является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся в ситуации», - сказал Владимир Литвин . В свою очередь, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и коммунисты в один голос говорили о предательстве национальных интересов. Кроме того, депутаты создали комиссию по расследованию деятельности компании «Нефтегаз Украины», а также потребовали отставки её главы Алексея Ивченко.

См. также фоторепортаж Как Ющенко готовил газовый блицкриг

Дополнительно запутывает ситуацию то, что с 1 января 2006 года на Украине вступила в действие политическая реформа, согласно которой Верховная Рада получает право распускать и назначать правительство. Однако делать это депутаты смогут только после парламентских выборов 26 марта, так что представлять кандидатуру премьер-министра будет Виктор Ющенко . Президент, к слову, улетел с визитом в Казахстан, так что сейчас не очень понятно, кто же в действительности руководит Украиной.

По мнению директора Центра экономических и политических исследований и разработок Владимира Разуваева, отправить правительство в отставку надо было раньше. «Правительство надо было отправить в отставку ещё 1 января. Дело здесь не в только в условиях соглашения по газу, ведь для Украины это закончилось не так плохо. Хотя, конечно, газовый вопрос послужил катализатором всех событий. Ехануров – неплохой бюрократ, но слабый публичный политик, и это в полной мере проявилось при обсуждении газового вопроса. Премьер показал себя плохим кризисным управляющим. Кроме того, среди причин отставки хотел бы отметить присущее украинцам свойство политизировать все разногласия и провалы», - сказал Разуваев.

В свою очередь, директор Центра политических исследований Сергей Марков в комментарии для «Правды.Ру» отметил, что причиной отставки правительства Еханурова стала его некомпетентность и тупиковость политики на обострение отношений с Россией командой Ющенко. «Главная причина отставки – его общая некомпетентность и коррумпированность, и газовый кризис выявил это самым наглядным образом. Правительство и лично Ющенко несут полную ответственность за провальное соглашение по поставкам газа, которое во многом стало следствием антироссийской политики Ющенко и его окружения», - считает политолог.

Кроме того, Марков выразил уверенность в том, что в Верховной Раде окончательно произошло формирование антипрезидентского большинства. В то же время неясно, кто контролирует страну. «Команда Ющенко попыталась сколотить в парламенте своё антироссийское большинство, но попытка явно провалилась. Все оказались недовольны правительством – Партия регионов, коммунисты, Тимошенко и даже Литвин, который поначалу был против отставки. Отмечу, что Ющенко должен завтра разговаривать с Путиным о газе, но встаёт вопрос: а контролирует ли он страну? Ведь Рада сделала явную попытку взять власть в свои руки», - подчеркнул Марков.

Со своей стороны, Владимир Разуваев отметил, что ситуация на Украине может развиваться самым непредсказуемым образом. «Тимошенко, Янукович, Литвин и коммунисты стремятся использовать ситуацию и унизить президента, который теряет право назначать правительство. В то же время и на Ющенко лежит огромная доля ответственности за произошедшее. Теперь в стране возник настоящий политический хаос, за который отвечают все стороны, и его последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а то и ужасными», - заключил политолог.

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону