Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинский журналист заявляет, что его хотят довести до самоубийства

Редактор Широковской районной газеты "Вестник" (Днепропетровская область) Виктор Тараненко направил в СМИ и правозащитные организации заявление о том, что его пытаются довести до самоубийства.

По словам Виктора Тараненко, в 2002 году на редакцию его газеты было совершено бандитское нападение с целью отомстить за критику в газете. Однако правонарушители — двое местных жителей среднего возраста — заявили в милиции, что они просто посетили редакцию по случаю пасхальных праздников, а редактор — 65-летний инвалид — набросился на них и жестоко избил.

В соответствии с решением основателей газеты -райгосадминистрации и райсовета — Виктор Тараненко был уволен с должности якобы за потасовку в помещении редакции. Тем не менее, суд восстановил редактора на работе и обязал основателей уплатить журналисту компенсацию за моральный ущерб. Но в скором времени журналист снова предстал перед судом по обвинению, которое выдвинули те же пострадавшие.

Как сообщает Институт массовой информации, вчера, 9 января, состоялось очередное рассмотрение дела и сегодня уже может быть вынесен приговор, но общественность ничего не слышала о том, что происходит в Широковском райсуде.

В ходе судебного заседания, как пишет Тараненко в своем заявлении, его лишили права на защиту: "Двоих защитников судья отстранил от участия в процессе и назначил адвоката из своего окружения... Мой письменный отвод всему составу суда, он, на глазах участников процесса, со словами: "Я его даже не буду читать", бросил мне в лицо. Мне ничего не остается, как облиться вместе со своей женой, инвалидом первой группы, бензином и зажечь спичку. Мы уйдем из жизни, так как в ней кроме бандитского и правоохранительно-судового беспредела, ничего святого уже не осталось".

Лишь три издания из соседних районов отважились информировать читателей о многомесячной "криминалиаде" Виктора Тараненко, пишет LIGA.

Хотя это не первый в области случай, похожий на расправу за профессиональную деятельность, большинство журналистов Днепропетровщины пока что оставляют без внимания историю широковского редактора.

О другом происшествии сообщает Институт массовой информации. 27 декабря 2002 года заведующая отделом редакции Новоукраинской районной газеты "Новоукраинские новости" Лариса Барановская обратилась за консультацией в Мониторинговый центр свободы слова.

Поводом для этого стало решение Новоукраинского районного суда Кировоградской области, который удовлетворил исковое заявление председателя колхоза "Нива" В. Огыри о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией в газете статьи "Кто поможет колхозникам "Нивы"?".

Автором этого материала является Лариса Барановская.

Суд обязал журналистку "Новоукраинских новостей" возместить моральный ущерб в размере 3 тысяч гривен. Сумма взыскания была сокращена с 25 тысяч гривен, как просил истец. По словам Ларисы Барановской, в суд ее вызвали по телефону, без повестки.

В настоящее время Лариса Барановская планирует обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Представители Центра свободы слова считают, что в данном случае существуют признаки судебного преследования за свободу слова.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?