Мир » Бывший СССР

США и ЕС срывают Минские соглашения

 

Стоит ли требовать от США и их союзников соблюдения Минских соглашений? Конечно, нет, ведь они не являются участниками процесса. Этот факт тем не менее не мешает США предъявлять обвинения (еще и голословные) России и ополченцам в несоблюдении соглашений. При этом США и ЕС закрывают глаза на переброску Киевом военной техники на восток Украины.

Минские соглашения, США и Евросоюз

Новый раунд переговоров в Минске (если он, конечно, состоится) - "это не дискуссия о новом соглашении по прекращению огня, это дискуссия о реализации того соглашения, которое было достигнуто в Минске в сентябре и которое Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не реализовали до настоящего времени".  Такую точку зрения высказала официальный представитель американского госдепартамента Дженнифер Псаки.

В общем, едва ли для кого-то будет откровением, что США и Евросоюз возлагают ответственность за соблюдение перемирия, Минских соглашений исключительно на Россию и ополченцев.

Минское соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины было достигнуто 5 сентября 2014 года. Предусматривалось незамедлительное прекращение огня, контроль ОБСЕ за его выполнением, проведение децентрализации власти на Украине, освобождение всех заложников и т.д. Документ подписан представителями России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик, Украины. 19 сентября в Минске был подписан дополнительный меморандум, регулирующий условия прекращения огня. В частности, подразумевался отвод тяжелой техники от линии соприкосновения стороны.

"Главной задачей России, несомненно, является действительное соблюдение Минских соглашений. На данный момент, к сожалению, есть множество отклонений", - это уже канцлер Германии Ангела Меркель. Сказано было в октябре, но разве есть какие-то свидетельства перемены настроений?

С точки зрения Вашингтона и его европейских сателлитов, в упрек Киеву поставить нечего - там Минские соглашения якобы соблюдают. Ничего подобного, конечно же, в реальности не происходит. Но кого это волнует?

Минские соглашения и поставки оружия

Как прокомментировала та же Деннифер Псаки показушную передачу ста единиц тяжелой техники в "зону АТО", которой сопровождался субботниий визит Петра Порошенко в Харьков? Никак. В данном случае проблем с соблюдением Минских соглашений Вашингтон не замечает.

Как не существует их для Запада и в ситуации с передачей британских бронеавтомобилей Saxon. Первая партия составит 20 штук, в следующем году планируется еще 55. Это соответствует Минским соглашениям?

Здесь, конечно, возникает вопрос - каков статус США и Евросоюза в рамках соглашений? Они непосредственные участники процесса или наблюдатели, дающие советы и рекомендации со стороны?

Под текстом нет подписей американских или европейских представителей. С другой стороны, в переговорах участвует ОБСЕ, где США и Евросоюз участвуют. Так что говорить об их отстраненности от процесса едва ли возможно.

Но если так, то почему с начала сентября не было сказано фактически ни единого критического замечания в адрес Киева? В лучшем случае, иногда - все стороны конфликта должны соблюдать соглашения. Но Россия и ополченцы эти соглашения не соблюдают - подчеркивается при каждом удобном и неудобном случае. 

А как все же быть с США и Евросоюзом? Они сами должны соблюдать Минские соглашения? 

В чем это может выражаться? Да хотя бы в том, чтобы, скажем так, повлиять на Киев в соблюдении взятых на себя обязательств. А не рассуждать о российских войсках на востоке Украины. Которые, как заметил министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри, до сих пор почему-то не показаны по CNN. 

Можно только предполагать, что в таком случае реального прекращения огня можно было бы достичь куда как быстрее.

Минские соглашения - будет ли Запад их соблюдать?

Профессор университета Род-Айленда Николай Петро считает, что нарушения Минских соглашений наблюдаются с обеих сторон. "Но все-таки иного подхода к урегулированию конфликта нет. Поэтому обе стороны как раз и подтверждают, что они не хотят отходить от соглашений, а (хотят) заставить другую сторону соблюдать все его пункты", - сказал корреспонденту Pravda.Ru Николай Петро.

А вот что касается влияния Запада на Киев в смысле соблюдения соглашений, то здесь Николай Петро настроен скептически: "Можно было бы желать этого, но с учетом местной политической конъюнктуры не следует ожидать. Просто каждый будет дуть в свою дудку. Нереально считать, что Америка и другие участники этого конфликта будут отходить от своих позиций".

Профессор политологии университета Теннесси Андрей Коробков полагает, что избирательность в оценках событий в Донбассе действительно ставят под сомнение соблюдение договоренностей, достигнутых в Минске. По его мнению, "это уже долгосрочная линия". 

Политолог согласен с тем, что если бы со стороны Запада воздействие на Киев было более настойчивым, то и процесс мирного урегулирования был бы куда эффективнее. Он отметил, что в рядах западных государств возникает все большее напряжение. "Целый ряд стран - Италия и ряд пограничных с Украиной государств (Чехия, Словакия, Венгрия, даже Польша) выражают большое раздражение существующим режимом, прежде всего по экономическим мотивам. Поэтому да, эта политика вызывает раздражение даже в рядах западных союзников", - сказал Андрей Коробков Pravda.Ru.

То есть, с одной стороны, нереально ожидать изменений в позиций, с другой - нарастает раздражение. Очевидно, что в первом случае речь прежде всего идет о США. И очевидно, что несмотря на растущее раздражение, мнение Вашингтона не оспаривается. Что, конечно же, отрицательно сказывается на шансах признания США и Евросоюзом своей доли ответственности за выполнение Минских соглашений. Впрочем, в таком случае и мнение "со стороны" можно по меньшей мере не принимать в расчет. 

Читайте также:

Андрей Шубадеров: Альтернативы минским соглашениям нет

Ростислав Ищенко: Минские договоренности были обречены на провал

Минские договоренности остаются в силе из-за выборов в ДНР и ЛНР

Александр Шубин: Украинское 'полуперемирие' может быть сорвано

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина отказывается от перемирия?
Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры