Мир » Бывший СССР

Как Ющенко "усваивал" оружейные миллиарды

Виктор Ющенко рискует стать главным "транжирой" средств в истории страны. Согласно выводам парламентской комиссии по расследованию незаконных поставок украинского оружия «третьим странам», он причастен к потере украинским бюджетом 2,3 млрд. долларов. Это касается как поставок оружия в Грузию, так и в Африку. Над президентом Украины нависла угроза импичмента.

Более 90% денег, полученных Киевом от продажи оружия, были разворованы. Это следует из отчета Комиссии по расследованию незаконных поставок украинского оружия в Грузии, переданного на рассмотрение в Верховную Раду. Напомним, что она была создана по инициативе Партии регионов после августовского конфликта на Кавказе. Согласно её выводам, увенчавшим трёхмесячную работу депутатов, поставки оружия делались с нарушением не только украинского, но и международного законодательства.

Читайте: Ющенко побоялся правды о поставках оружия в Грузию .

По сведениям украинских парламентариев, оружие поступало в Грузию во время и после начала конфликта в Южной Осетии, и прибывает туда и по сей день, а средства от его реализации в казну почти не доходят. Согласно данным комиссии, за последние четыре года Украина продала оружия на 2,5 млрд долларов, из которых в казну попали лишь 200 млн долларов. Для страны, жестоко страдающей от кризиса, эти средства могли бы быть настоящим спасением.

В документах комиссии содержатся улики на коррупцию в высших эшелонах украинской власти, включая президента Виктора Ющенко, который, фактически, и был инициатором создания преступной схемы. По словам её главы Валерия Коновалюка, он «заставил ряд должностных лиц сделать то, что нанесло ущерб страны». Согласно выводам комиссии, «Деньги отмывались через фирмы-однодневки». Оно поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет. По выводам комиссии, к разворовыванию многомиллиардных сумм причастен лично президент страны Виктор Ющенко. В частности, он получил от Саакашвили пару внедорожников «хаммер», полученных им от американцев.

По словам Коновалюка, «Поставки украинского оружия в Грузию нанесли урон боеспособности вооруженных сил Украины. По этой причине она потеряла доходы на сотни миллионов долларов от совместных проектов по военно-техническому сотрудничеству с Россией. В частности, речь идёт о модернизации российскими техническими специалистами зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» и С-300. Сделку сорвало то, что Киев поставлял ЗРК Тбилиси. Именно одним из «Буков» был сбит российский стратегический бомбардировщик Ту-22. Согласно выводам парламентариев, после модернизации имеющихся у Украины ЗРК, которая должна была проводиться на украинских предприятиях, обороноспособность Киева была бы обеспечена на десятилетия.

Читайте: Украина превратила рынок вооружений в "привоз" .

При этом речь идет не только о «дружбе» с Тбилиси. Не исключено, что Комиссия Коновалюка не прекратит свою работу и продолжит её до мая 2009 года. Соблазн оставить её очень велик: в разгар расследования деятельности Ющенко на Кавказе неожиданный «подарок» преподнесли… сомалийские пираты. Они взяли на абордаж украинское судно «Фаина» с грузом военной техники, включая танки Т-72 и БТРы. Официальный Киев, видимо, не подозревал, что африканские пираты могут "подлым образом сговориться с Коновалюком", и потому давал очень сбивчивые объяснения о том, кому предназначался груз. В числе вероятных получателей солидного военного арсенала назывались в том числе Кения и Танзания. Однако обе эти страны почему-то от получения украинского оружия открестились.

Поэтому не исключено, что комиссию Коновалюка оставят для того, чтобы разобраться, кому и по какой схеме предназначался груз. А раз так, то нас могут ожидать удивительные открытия. Как известно, дыма без огня не бывает и следы оружейных «сделок» демократа Ющенко ведут… в тот самый злодейский Хартум, проводящий, по мысли Запада, с помощью российского и китайского оружия геноцид населения поддерживаемого им Дарфура.

Разумеется, власти страны эти обвинения отвергают. Если вскроется участие «демократической» Украины в истреблении негритянского населения Судана, поддерживающие «оранжевого» президента Евросоюз и особенно США окажутся в щекотливой ситуации. Иными словами, вскормленный в недрах американской демократии Ющенко во имя сиюминутных карманных интересов стал участвовать в антизападной игре на «Черном континенте». И тут можно только гадать, кто кого «подставлял» и кто на что закрывал глаза.

Подозрения в заигрывании с «кровавым» с точки зрения Запада Хартумом усиливаются тем, что Виктор Ющенко, а также Служба безопасности Украины (СБУ) активно препятствовали работе комиссии, причем в связи с этим заводили уголовные дела о «разглашении государственной тайны». Кроме того, СБУ на скорую руку изготовила на Коновалюка «компромат». Однако он оказался настолько «шит белыми нитками», что ему не поверили даже во Львове.

Для чего это всё нужно, если «оранжевый президент» настолько чист? Как раз для того, чтобы не допустить дальнейшего расследования дела, которое может повредить его дальнейшей карьере и привести к замене со стороны «вашингтонского обкома» более чистым во всех отношениях политиком. «Я тебя породил – я тебя и убью!» Эти слова Тараса Бульбы, сказанные собственному непутевому сыну, знатоку украинской культуры Виктору Ющенко отлично известны и ему очень не хочется повторять судьбу гоголевского персонажа.

Однако ситуация сегодня такая, что с одной стороны, заменить его особо некем. С другой стороны, ею уже воспользовались политические противники Ющенко, чтобы свести с ним счеты. Время играет против него: возможно, если бы не мировой финансовый кризис, ударивший по Украине больнее других, всё было бы в порядке. Согласно украинской народной забаве, взамен разогнанной им Раде, пытавшейся подвергнуть его импичменту, выбрали бы другую и всё бы вернулось на круги своя. Странным образом средств на новые выборы в казне не нашлось даже у его заокеанского хозяина и поэтому разогнанный парламент останется на месте, продолжая свои "козни".

И поэтому нельзя исключить того, что в результате расследования фактов коррупции Ющенко лишится своего поста и на смену ему придет более хитрая и расчетливая Юлия Тимошенко, а Виктор Янукович заменит её на посту премьера. Именно эта комбинация способна на время успокоить бушующие страсти и спасти идущий ко дну корабль украинской государственности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?