Мир » Бывший СССР

Ирина Бережная: "оранжевая власть" желает любым способом остаться у руля

Отношения России и Украины осложнены целым рядом проблем. Поставки газа, положение с русским языком на Украине, курс Ющенко на вступление в НАТО, будущее Черноморского флота в Севастополе, героизации ОУН-УПА – вот далеко не полный перечень.

Изменится ли что-то к лучшему, если власть в этой республике перейдёт к Виктору Януковичу? Своим видением политической ситуации на Украине с "Правдой.Ру" поделилась депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Ирина Бережная.

- Кто виноват в ухудшении российско-украинских отношений?

- В погоне за мечтой о членстве в ЕС Украина допустила ряд непоправимых ошибок во внешней политике. В их числе, например - необоснованная односторонняя отмена визового режима с Евросоюзом, проигрыш судебного спора с Румынией за остров Змеиный, поддержка Грузии в ходе войны в Южной Осетии…

Но самым непростительным стало нагнетание отношений с Россией. За последние пять лет, "оранжевая" власть в Украине планомерно ухудшала отношения с Россией и продолжает это делать.

Читайте: Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах .

И такая политика Ющенко идет вразрез с мнением народа. Согласно опросам, 41 процент жителей Украины считает, что наилучшим способом выхода из кризиса является укрепление экономического сотрудничества с Россией. Искать помощи у ЕС считают целесообразным 14 процентов респондентов, а у США - 3.

Большинство опрошенных – 52 процента согласны с тем, что украинцы и русские - братские народы.

Но следует говорить и о другом аспекте проблемы. Некоторые российские политики своей откровенно антиукраинской риторикой (вроде постановки под сомнение принадлежности Украине Крыма) нагнетают антироссийские настроения в Украине. Это профессионально используют националисты, создавая из России образ врага.

Поэтому для "снижения градуса" в наших отношениях российским политикам следует придерживаться конструктивных выражений и избегать резких слов.

- Возможен ли в декабре-январе новый "газовый кризис"?

- На этот период приходится пик предвыборной президентской борьбы. Уже сейчас страна утопает в волне популизма нынешней власти, желающей любым способом остаться "у руля". Прогнозировать ее поведение в газовом вопросе затруднительно. Нужно учитывать и непростую ситуацию с "Нефтегазом Украины", который находится на гране банкротства.

При этом Россия и Европа понимают, что строительство и эксплуатация транзитных маршрутов в обход Украины намного сложнее и дороже, чем модернизация существующих на территории нашего государства. Тем не менее они идут на этот шаг, потому что не видят в Украине надежного партнера.

Читайте: Ющенко - друг России? Очень странный друг.

Партия регионов, в которой я состою, не раз заявляла о необходимости изменения подобной политики Украины. Считаю, что компромиссным решением должно стать создание Международного газотранспортного консорциума с участием Украины, России и ЕС. Это поможет избежать газового коллапса.

- Как вы оцениваете положение русского языка на Украине?

- Наша Партия регионов выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Это одно из приоритетных положений в предвыборной программе Виктора Януковича. На Украине порядка 46 процентов русскоязычных граждан, и их языковые права должны быть защищены!

На мой взгляд, цивилизованная двуязычность в государстве — это ненасилие в языковой сфере. Но последние пять лет власть насильственным методом пыталась "привить" любовь к украинскому языку. Хотя украинское культурное наследие создавалось на протяжении столетий нашими общими предками и тесно связано с русским языком.

Недавно украинское правительство постановило, что язык обучения в школах должен быть исключительно украинским и разговаривать на нем обязаны не только на уроках, но и на переменах.

Но те, кто сейчас насильно изживает русский язык, должны нести ответственность перед будущим поколением. Они лишают его возможности наслаждаться нашим общим наследием на языке оригинала.

Украинские псевдопатриоты убеждены, что национализм и защита украинского языка означают и дискриминацию русского. Но это - опасный путь!

На мой взгляд, рецепт для Украины прост: проявлять заботу о развитии украинской культуры, постепенно прививая ее новому поколению, тогда получим сильный украинский язык. Это естественный, эволюционный процесс, а насаждение украинского языка

Ирина Бережная:
Ирина Бережная: "оранжевая власть" желает любым способом
указами президента - насилие и над культурой, и над людьми.

- Что вы думаете о попытках героизации ОУН-УПА?

- Еще Наполеон говорил: "Что есть история, как не миф, в который договорились поверить". Многие постсоветские страны страдали синдромом "переписывания истории". Украина - не исключение. Благодаря "оранжевой" власти непредвзятый анализ исторических событий был подменен националистической пропагандой.

Это раскололо общество на тех, кто "за" героизацию УПА и тех, кто стоит на защите правдивой истории Великой Отечественной.

Защитники ОУН-УПА кричат о том, что она воевала на два фронта, — против гитлеровцев и против большевиков, якобы защищая независимость Украины. Хотя в действительности ОУН-УПА всегда поддерживала гитлеровскую Германию и рассчитывала на ее победу, что подтверждают материалы Нюрнбергского процесса.

Читайте: "Героический" Бандера поможет Ющенко на выборах?

Проблему примирения бойцов Красной Армии и ОУН-УПА решать надо. Но то, как это делал Ющенко, было похоже на попытку идеологического реванша бандеровцев.

История знает удачные попытки примирения нации. Например, в Испании противоборствующие политические силы в октябре 1977 года пактом Монклоа инициировали общественное примирение. Так на государственном уровне состоялось официальное примирение "республиканцев" и "франкистов", которые в 30-х гг. убивали друг друга.

В одной зарубежной газете я увидела карикатуру, которая изображает мальчика на экзамене по истории. Он спрашивает у своего учителя: "Как я должен отвечать — согласно учебникам или так, как это было в действительности?".

Это напоминает ситуацию в Украине. Учебники истории уже начали переписывать, делая из противоречивых исторических фигур вроде Бандеры и Мазепы национальных героев.

Переписывание учебников истории на новый лад с созданием пантеона новых псевдогероев в лице бандеровцев вообще грозит превратить нас в нацию "Иванов, не помнящих родства".

Но в действительности попытка "героизации" ОУН-УПА от Ющенко - не что иное как желание "замылить глаза" и отвлечь внимание украинского народа от социально-экономических и политических проблем.

- Нужно ли Украине вступать в НАТО?

- Так называемые "демократические силы" пытаются навязать обществу множество мифов о НАТО. Например, что альянс - "благотворительная организация", открывающая путь к экономическому росту и благополучию.

Считаю, что присоединение Украины к НАТО в нынешних условиях - прямой путь к обострению отношений с Россией, в том числе и экономических. Отрицать это - значит уготовить для Украины роль "разменной монеты" в геополитической игре.

Это приведет к полному экономическому краху, а возможно, и потере территориальной целостности. Думается, что главной задачей национальной внешней политики является сохранение внеблокового статуса Украины.

Читайте: Украинский президент "напросился" на адекватный ответ главы России .

- Как могут измениться российско-украинские отношения с приходом к власти Януковича? Будет ли он настаивать на выводе из Севастополя базы российского Черноморского флота?

- И лично Янукович, и его Партия регионов в целом стоят на позиции нормализации и восстановления дружественных украинско-российских отношений.

Что касается Черноморского флота, то в пересмотре "Большого Договора", срок которого заканчивается в 2017 г., заинтересованы и Украина, и Россия. Сейчас переговоры идут на уровне экспертов с обеих сторон. Я уверена, что заключение, сделанное по окончании данных переговоров, и послужит основой для нового обоюдовыгодного соглашения.

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии