Мир » Бывший СССР

На Украине введут налог на взятки

В Верховную раду подан законопроект, призванный регулировать лоббисткую деятельность различных групп влияния на депутатов и брать с них за это налог в казну. Фактически, речь идет о "налоге на взятки", известном еще со времен Османской империи. Ирония судьбы в том, что узаконивание откровенного взяточничества народных избранников делается по образцу соответствующих нормативных актов "благословенного Запада", где якобы коррупции нет.

Можно заметить, что лоббизм в украинском парламенте и так вполне успешно процветает. Время от времени сами же отдельные депутаты, то ли просто в порыве откровенности, то ли желая устроить "черный пиар" оппонентам, "режут правду-матку" насчет истинных "расценок" за тяжелый депутатский труд. Помимо официальной зарплаты, конечно, которую нынешний премьер Гройсман весной повысил почти втрое — до 17 400 гривен (около 43 тысяч рублей на российские деньги).

Так, чтобы народный избранник согласился подать депутатский запрос в соответствующие органы, заказчик должен раскошелиться на сумму от трех до 20 тысяч — и отнюдь не гривен, а долларов. "Люфт" зависит от степени авторитетности того или иного "исполнителя" и формы подачи запроса. Тот, что озвучивается на пленарном заседании, стоит намного дороже обычного письменного. А с помощью таких запросов, которые исполнительная власть не имеет права игнорировать, можно, скажем, открыть уголовное дело против неугодного заказчику бизнесмена, поспособствовать рейдерскому захвату его собственности и т. д.

Отдельные "тарифы" — за голосование по некоторым законам. Поскольку за каждым из них стоят интересы тех или иных олигархов по "распилу" изрядно отощавшего "незалежного" бюджета, а также поступающих по чайной ложечке кредитов МВФ и прочих западных "благодетелей", каждый депутатский голос стоит от десяти тысяч долларов. При особо важных голосованиях, вроде утверждения бюджета или вотума доверия правительству, цена вопроса, естественно, возрастает.

По всей видимости, именно эти депутатские доходы украинские власти и решили взять под контроль. А то правда, ну сколько уже можно терпеть, когда под носом у налоговиков суммы на десятки миллионов долларов уходят от налогообложения? Вот и собираются в Киеве легализовать лоббисткую деятельность. Видимо, взяв за образец османскую Порту, где чиновникам вообще не платили зарплату. Они жили исключительно на "бакшиш" и при этом обязаны были платить с него налоги в султанскую казну. Разница с "великой европейской державой" разве что в том, что кой-какие деньги украинским депутатам все же платят. Немалые, по сравнению с нищенскими зарплатами "бюджетников", конечно, которые начинаются от 1300 гривен в месяц, но несравнимые с окладами даже в местном бизнесе, не говоря уже о доходах даже рядовых граждан западных стран.

Но не стоит думать, что планируемый к введению на Украине "налог на взятки" — это чисто местное изобретение. Отнюдь нет, комментаторы сходятся во мнении, что указанный законопроект — это "калька" с соответствующего американского документа, регулирующего деятельность уже американских лоббистов, которые добиваются от сенаторов и конгрессменов принятия нужных им законов.

То есть, конечно, об откровенных взятках открыто не говорят - это в "цитадели демократии" считается уголовным преступлением, виновным в котором законодателям время от времени устраивают "показательную порку". Как с одним из них в середине "нулевых", чей дом заинтересованная в его услугах фирма купила на 2,4 миллиона долларов дороже рыночной стоимости.

Запредельное лицемерие такой практики заключается в том, что обычным гражданам предлагают верить в то, что пресловутые "лоббисты" уговаривают народных избранников голосовать так, как им надо, исключительно "за идею". Ну еще, правда, им разрешено жертвовать немалые суммы в избирательный фонд того или иного законодателя, "обналичить-отмыть" деньги из которого, понятно, не составляет особого труда.

Тем более, что положенный "гонорар" западные политики могут получить и позже — после выхода в отставку. В виде запредельных гонораров на лекции и прочие публичные выступления, например. Скажем, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, выступив в 2009 году в Маниле с двумя получасовыми лекциями, заработал 539 тысяч долларов. Впрочем экс-президент США Билл Клинтон умудрился заиметь более полусотни тысяч американских денег всего за одну лекцию, а вообще за десять лет после отставки он получил от лекционных "трудов праведных" около 50 миллионов дензнаков своей страны.

А есть же еще "теплые местечки"-синекуры в наблюдательных советах крупных фирм, в которых платят вполне топ-менеджерские оклады практически ни за что, гонорары за книги, выплачиваемые вне зависимости от успеха продаж и тому подобные завуалированные формы коррупции, формально на Западе и коррупцией то не считающиеся.

Но главное, что лоббисты должны платить со своих доходов налог в казну! А потом уже со спокойной совестью подкупать политиков и дальше. Последние же все равно во время предвыборных кампаний будут клясться электорату в том, что исполняют исключительно его волю, а не запросы "денежных мешков".

Самое смешное, что одним из пунктов, которыми Евросоюз постоянно "троллит" официальный Киев, является требование "усилить борьбу с коррупцией". Ну, не нравится западным дядям и тетям, что их кредиты и прочая "помощь" "распиливается" в Незалежной чуть ли не на лету. Между тем, только по признанию официальных лиц ЕС, потери от коррупции в единой Европе за год составляют около 120 миллиардов евро, чуть меньше общеевропейского бюджета.

Впрочем, по некоторым оценкам, эта цифра занижена раза так в три — и речь идет о коррупционных потерях на суммы свыше 300 миллиардов евро. Это, замечу, не считая официального лоббизма, который и взяточничеством уже никто там и не считает, хотя именно это явление и лежит в основе большей части проявлений "коррупционной гидры".

И при всем при этом Запад настырно добивается от украинских политиков и чиновников кристальной честности. Видимо, потому что те "не по чину берут". Что тут можно сказать? Разве что хрестоматийное врачу: "Исцелися сам".

Самое интересное, что сладенькая сказочка о том, что "на Западе коррупции нет", была одной из самых главных "манилок" для доверчивых украинцев во время Майдана. Тогда им обещали: как только "народная власть" победит "проклятую тиранию Януковича", так с коррупцией на Украине сразу будет покончено.

Действительность, как несложно догадаться, оказалась менее радужной. Размер взяток после победы путча только возрос, ведь их получатели хотят "проиндексировать инфляцию" в связи с более чем троекратным падением курса гривны. И берут их все, кто может: пожарные, врачи, чиновники, полиция, прочие правоохранители. И это несмотря на то, что в Киеве открыто уже шесть антикоррупционных структур, чтобы имитировать кипучую деятельность в этом направлении для успокоения Запада.

И правда, чего "мелким винтикам системы" пытаться начинать жить честно, если "рыба гниет с головы" и депутаты Верховной рады получают взятки абсолютно безнаказанно? А после принятия закона о лоббисткой деятельности — еще и почти официально?

Ну а, с другой стороны, что теперь этим возмущаться? "Налог на взятки" депутатам, берущий корни от султанской Турции, — это ведь неотъемлемая часть политической культуры "благословенного Запада", в котором "коррупции нет" и куда так стремится "незалежная" Украина. Так что, как говорится, за что боролись — на то и напоролись…

Читайте также:

Украина: Два года с ЕС. Ошибки и победы

Россия — Украина: жалость против ненависти

Кухня Майдана глазами экс-главы МВД Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: "революция достоинства" создала "империю коррупции"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры