Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинская прокуратура наносит по атомной отрасли удар за ударом - 9 октября 2002 г.

«ПРАВДА.Ру» сообщала об «атомном скандале» на Украине, заключающемся в обнаружении прокуратурой Ровенской области десятка сотрудников с «липовыми» дипломами, занимающих ответственные инженерно-административные должности на Ровенской АЭС. Скандал этот имеет продолжение. Администрация РАЭС, совместно с отделом связей с прессой НАЭК «Энергоатом», распространила следующее заявление, в котором опровергаются сенсационные открытия прокуратуры. «В некоторых СМИ прошло сообщение со ссылкой на Ривненскую областную прокуратуру о том, что «на РАЭС работает 10 самозванцев... А для трудоустройства на один из потенциально опасных в стране объектов эти лица купили себе дипломы», - говорится в заявлении. - По этому поводу должны сообщить, что как показала предшествующая оперативная проверка на ПП "РАЭС" НАЭК «Энергоатом», среди лицензированного персонала, осуществляющего непосредственное управление реакторными установками, нет лиц, которые бы незаконно получило дипломы о высшем образовании.

 В атомной энергетике Украины персонал, который непосредственно осуществляет управление реакторной установкой, должен иметь лицензию Государственного Комитета ядерного регулирования Украины, на выполнение этого вида деятельности. Кандидат на получение лицензии должен иметь специальное образование, определенный стаж работы в атомной энергетике, пройти обучение в соответствующем тренировочном центре, который в свою очередь имеет лицензию Государственного комитета ядерного регулирования на право проведения такой подготовки. Кандидат должен сдать экзамен на право занять соответствующую должность, а потом пройти дублирование на действующем энергоблоке. Кроме этого, упомянутый персонал проходит медицинское, психофизиологическое обследование и проверку перед получением специального документа. Лишь после этого Государственный комитет принимает решение о выдаче лицензии на управление ядерной установкой. Как видим, такие высокие требования к упомянутой категории персонала исключают возможность доступа к управлению реакторной установкой случайных людей».

 В то же время, как сообщает информагентство «Обозреватель» со ссылкой на источники на РАЭС, в соответствии с приказом НАЭК «Энергоатом» на станцию направлена специальная комиссия, имеющая целью «изучить состояние дел на Ровненский АЭС для объективного информирования общественности по поводу данной ситуации».

 А Генеральная прокуратура Украины продолжает тем временем наносить по атомной отрасли удар за ударом. Еще в начале августа было возбуждено уголовное дело против ряда бывших руководителей НАЭК «Энергоатом», которые работали в компании в 1999-2001 годах. Как сообщила журналистам УНИАН начальник отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Лилия Николенко, дело возбуждено по статье 364, ч.2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие за собой тяжкие последствия), а ущерб от злоупотреблений оценивается почти в 200 миллионов гривен. Еще около десятка еще уголовных дел по фактам расхищения государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением возбуждено в ходе прокурорских проверок в региональных подразделениях НАЭК «Энергоатом». Например, есть уголовное дело против должностных лиц компании по факту двойной оплаты за поставку парогенераторов на Запорожскую АЭС в 1998 году (ущерб оценивается в 52 миллиона гривен), а в Хмельницкой области должностные лица АЭС предоставили скидку по оплате за электроэнергию Шепетовскому мясокомбинату (убытки составили 700 тысяч гривен). Вскрыт и целый ряд других нарушений, влекущих уголовную ответственность должностных лиц атомной отрасли (конечно, последнее слово - за судом, если до этого дойдет). Правда, прокурорская активность на атомной ниве вызывает немало вопросов у наблюдателей, не склонных видеть во всех действиях украинской Генпрокуратуры только лишь борьбу за правопорядок. Возможно, все это имеет отношение к борьбе за финансовые ресурсы компании, производящей около трех процентов всего ВВП Украины. Недавние смены в руководстве «Энергоатома» (и особенно методы, какими они были произведены) дают обильную пищу для размышлений…

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Обозреватель

  Аналитическая записка к вопросу об экономическом состояния НАЭК «Энергоатом»

  Официальный сайт НАЭК «Энергоатом»

  Energo.net.ua /Общая информация об АЭС Украины/

  Зеркало Недели

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста