Мир » Бывший СССР

МВД Украины: досье министра и его замов

Просматривая новостную ленту о военном конфликте на Украине, создается ощущение хаоса, захлестнувшего Украину во всех ее уголках. Сводки о военных действиях украинской армии против Донбасса, на защиту которого встало народное ополчение, перемежаются с сообщениями о повсеместных протестах на остальной части страны. Хаос в стране, хаос в умах, хаос во взаимоотношениях, мгновенно возненавидевших друг друга людей…

Каждодневное усугубление ситуации создает впечатление, что этот хаос хорошо режиссируется и управляется. Одной из функций государства является обеспечение защиты граждан. Эта функция возложена на систему органов внутренних дел. Но МВД Украины тоже планомерно на глазах уничтожается. Там нет профессионалов, а ведь сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.

Но самое страшное страну ждет впереди. Лица, оказавшиеся в результате государственного переворота на вершине власти, даже не имеют представления об угрозе обществу, которую несет резкий рост преступности в стране. Криминологическая статистика свидетельствует о том, что состояние экономики тесно связано с уровнем преступности. К чему же готово министерство внутренних дел Украины в условиях надвигающейся волны преступности? Для ответа на этот вопрос необходимо внимательно присмотреться к персоналиям высшего руководства МВД, ведь от их руководства зависит работа данного ведомства.

Министр внутренних дел Аваков Арсен Борисович. Окончил Харьковский политехнический институт, специальность — автоматизированные системы управления, инженер-системотехник. Заслуженный экономист Украины. В милиции ранее не служил, опыта работы в правоохранительной системе НЕТ! Правда, есть опыт нахождения в розыске по подозрению в уголовном преступлении.

Состояние нынешнего министра МВД Авакова журналом "Фокус" было в свое время оценено в 385 миллионов долларов. Он участвует в координации деятельности порядка 40 разноотраслевых предприятий. Карьера будущего министра начиналась с Харьковского НИИ охраны вод на должности инженера. В начале лихих 1990-х основал одно из первых на краине акционерных обществ "Инвестор", в котором занял пост президента. В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк "Базис".

В 2002-м был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. 4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко, которого Аваков активно поддержал на выборах, был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. 5 февраля 2010 года Аваков был освобожден от должности главы Харьковской ОГА, после того как выразил поддержку прошедшей во второй тур Юлии Тимошенко. Ему пришлось эмигрировать в Италию, где он находился с осени 2011-го до декабря 2012 года, из-за уголовного преследования на Украине по факту злостного превышения власти и должностных полномочий.

Авакова обвинили в незаконной передаче в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше пяти миллионов гривен. 31 января 2012 года Аваков был объявлен в международный розыск Интерполом, а как известно, без доказательств совершения преступления эта организация людей в розыск не объявляет. 25 марта Аваков был арестован в Италии, но в экстрадиции Украине было отказано. Это дало возможность Авакову заочно участвовать в парламентских выборах 2012 года и быть избранным народным депутатом по спискам партии "Батькивщина".

27 февраля 2014 года назначен министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка. Первое, что сделал Аваков после назначения на пост министра МВД, — поехал в Харьков и освободил из заключения Юлию Тимошенко. В настоящее время против Авакова Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. СК РФ проводит допросы вынужденных беженцев и граждан Украины, имеющих в зоне конфликта родственников. Из четырех тысяч допрошенных уже 2,7 тысячи граждан Украины признаны потерпевшими.

Заместитель министра, руководитель аппарата Чеботарь Сергей Иванович. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию — экономист-организатор. Работал заведующим кафедрой маркетинга и международной торговли в Национальном университете биоресурсов и природопользования. В 90-е годы работал в посольстве Украины в Республике Польша, временный поверенный по делам Украины в Республике Польша.

В 2000–2002-х годах был советником премьер-министра, а затем перешел работать в АП. "Чеботарь, имея низкие моральные качества и цель — удовлетворение собственных интересов, осуществляет коррупционные деяния. Для нас это были страшные годы… Интеллектуальный и культурный уровень профессора, который не умеет разговаривать без мата, оставлял желать лучшего. Основной целью зондеркоманды Чеботаря было стремительное обогащение и очковтирательство", — писали в открытом письме чиновники, приводя многочисленные факты злоупотреблений, завладения имуществом и недвижимостью, например, в Пуще-Водице.

В 2005 году Чеботарю удалось стать первым замруководителя главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов секретариата президента Виктора Ющенко. Чеботарь хвастался, что от него не удастся избавиться, потому что он нашел поддержку у председателя СБУ Александра Турчинова. После отставки Турчинова освободили от занимаемой должности и Чеботаря. В 2010 году Чеботарь уволен с должности замминистра, начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов секретариата кабинета министров Украины за нарушение присяги.

Чеботарь был назначен от МВД руководителем комиссии по расследованию событий 2 мая в Одессе. В первые же дни были задержаны 160 человек, которые на самом деле оказались потерпевшими. Вскоре половина из них была выпущена в результате массовых беспорядков, начавшихся в Одессе на следующий день после трагедии. Остальных успели увезти в Винницу и там заочно провели суды для избрания меры пресечения — ареста. Истинных преступников никто и не стремится найти.

Чеботарь лоббирует создание под эгидой МВД миграционной службы на правах отдельного ведомства, которое хочет возглавить, вернувшись к своему небескорыстному интересу в сфере паспортизации украинцев.

Заместитель министра Величкович Николай Романович. Окончил Львовский национальный университет, историк. Учился в аспирантуре Львовского государственного института физической культуры. С середины 1990-х под руководством Владимира Пилата занимался боевым гопаком. Работал старшим преподавателем Львовского государственного университета физической культуры. Является президентом Всеукраинской федерации украинского рукопашного гопака. Примечательность Величковича не в отсутствии какого-либо опыта в правоохранительной деятельности, а в активном его участии в массовых беспорядках в Киеве прошлой зимой. Был заместителем коменданта и руководителя самообороны Майдана Андрея Парубия.

Величкович рассказал: "Дед по отцовской линии был греко-католическим священником, который отказался переходить в православие после 1946 года. Маминой сестры муж, Евгений Пришляк (псевдоним Ярема) — глава службы безопасности ОУН. В 1951-м его арестовали в тайнике и осудили на 25 лет. Отец был репрессирован, семь лет лагеря смерти в Норильске". Примечательно, что до последнего времени, согласно требованиям, в МВД лиц, имеющих в семье судимых, на службу не принимали. Но, по всей видимости, скоро будут в милицию брать и с судимостью, основным критерием становится участие в Майдане.

Есть и два профессионала среди высшего руководства МВД.

Заместитель министра Сакал Виталий Николаевич. С 1989 года служил в МВД Черновицкой области, в 1995-м назначен старшим следователем. В 1998-м перешел в прокуратуру — начальник следственного отдела города Черновцы, 2001-й — первый заместитель прокурора Херсонской области, затем Скадовского района и т.д. С 2012 года — первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, начальник следственного управления. С января 2014-го — первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД.

Первый заместитель министра Евдокимов Владимир Николаевич. Окончил Харьковский авиационный институт, Украинскую юридическую академию, Украинскую академию внутренних дел. генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук. Профессиональный путь в милиции начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы милиции УВД Харьковского горисполкома. В декабре 2007 года Евдокимов уже был назначен заместителем министра внутренних дел, начальником криминальной милиции. В 2010 году уволен с этого поста.

16 августа 2014 года обвинен "Правым сектором" в контрреволюционный деятельности. Министр МВД Аваков уже подал в кабинет министров документы о его увольнении. Ведь милицейский профессионализм сегодня ничего не стоит по сравнению с мнением боевиков Майдана.

Советник министра Геращенко Антон Юрьевич. Окончил Харьковский государственный экономический университет, специальность — экономика предприятия. В 1999-2000 годах — экономист по планированию управления координации использования ресурсов АЭК "Харьковоблэнерго". В 2002-2006-х — депутат Харьковского горсовета. В 2005-2010=х — председатель Красноградской райгосадминистрации.

Занимая очень скромную должность советника министра МВД, мог громко заявлять свою позицию, но при этом не неся ответственности за свои высказывания. Вот некоторые перлы: "Мы воюем не с разрозненными террористами, а с Россией. Ситуацию в городах, подконтрольных боевикам, контролирует Путин"; "Украина получила безоговорочные доказательства того, что Шойгу непосредственно руководит боевиками на Донбассе"; "Вторжение регулярной российской армии Путина в Украину — свершившийся факт!"; "Путин, застрелись!"

Долгое время Геращенко распространял истерию о вторжении российских войск на Украину. Демонстрировал в качестве доказательств несколько военных билетов, упуская из виду тот факт, что солдаты с собой военные билеты на боевые задания не носят. Они хранятся в воинских частях. В первых числах сентября Геращенко неожиданно назвал информацию о вторжении российских войск на Украину фейковой: "Это вчерашняя информация, распространяемая для того, чтобы создать панику среди населения Украины". Ответственность за разжигание этой паники Геращенко, конечно, не понесет в силу дружеских отношений с министром Аваковым.

Может ли МВД работать эффективно, если министр Аваков по образованию экономист, его советник Геращенко — экономист, замминистра Чеботарь — сельхозяйственник, замминистра Величкович — историк, преподаватель боевого гопака? Может ли в данном случае милицейская система функционировать вне политики, если министр, два его заместителя и советник являются политическими фигурами и представлят интересы партии "Батькивщина"? Все они ни одного дня не работали в правоохранительной системе, однако имеют конфликты с законом.

Может быть, как раз этим объясняется методичное уничтожение системы органов внутренних дел, увольнение профессиональных милиционеров и набор представителей ультрарадикальных движений и партий типа "Свободы" и "Правого сектора". Что ждет Украину с подобным стилем руководства в силовом ведомстве, призванным защищать людей от преступных посягательств?

На данный момент в стране происходит рейдерский передел собственности под названием АТО. Перед огромным количеством вооруженных, безработных людей вскоре встанет проблема обеспечения своих насущных потребностей. Страшно подумать, какими способами они это будут делать.

Согласно криминологическому прогнозированию, ожидается всплеск преступности на Украине в ближайшее время. Разгул преступности начнется во время голода и холода, которые с большой степенью вероятности ожидают этой зимой Украину. Министр Аваков заявил, что он уже уволил 90 процентов всех руководящих кадров милицейского ведомства. Ловить преступников придется, наверное, таким же романтикам, как герой фильма "Зеленый фургон".

Что ждет Украину этой зимой, нынешнее руководство МВД Украины, скорее всего, знает, но по всей видимости оно рассчитывает быстренько подать в отставку, чтобы после них убирали Авгиевы конюшни другие. Думается, что нынешнее руководство МВД не заинтересовано в стабильной работе ведомства, их задача — ликвидировать милицейскую систему как целостную и профессиональную структуру, обеспечивающую правопорядок в стране.

В ввергнутом в хаос преступным беспределом государстве будет легко управлять голодным и злым народом. В мутной воде всегда удобно ловить рыбку. Опять те же грабли?

Читайте все статьи сюжета "Хаос власти — главный враг перемирия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян