Мир » Бывший СССР

Пустые мечты Ющенко: Украину в ЕС не пустят

Во Франции состоится саммит Украина-ЕС. Виктор Ющенко надеется услышать, что членство его страны в Евросоюзе – дело недалекого будущего. Но шансов на это нет никаких. И дело здесь не только в тяжелейшем политическом кризисе и нежелании европейцев портить отношения с Россией.

12-й Саммит Украина-ЕС состоится 9 сентября в Париже. Надежды Киева получить перспективу членства в ЕС, скорее всего, не сбудутся. После заседания послов 27 стран-членов ЕС в Брюсселе в проект резолюции не было внесено ни одного упоминания об этом. С одной стороны, дипломаты договорились, что новое соглашение между Украиной и ЕС будет называться «соглашение об ассоциации». Так же назывались и документы, которые Евросоюз в свое время подписывал с балканскими странами.

С другой стороны, перед Киевом закрыли глухую дверь. По вопросу перспектив Украины страны-члены Евросоюза опять разделились на два лагеря. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция и Великобритания считают, что Украина является европейской нацией и ее место в Евросоюзе. Между тем другие представители, в первую очередь «старой Европы» с Германией во главе, выступают против последующего расширения ЕС на восток.

Читайте: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве" .

После российско-грузинского военного противостояния ЕС делал много заявлений с намеками о возможном прорыве в отношениях между Брюсселем и Киевом. Впрочем, в проекте документа, который должны утверждать украинский президент, его французский коллега и председатель Еврокомиссии, сказано лишь, что ЕС «принимает во внимание европейские стремления Украины и открывает путь последующему прогрессу в отношениях с этим государством». Впрочем, позиция Евросоюза осталась практически такой же, которой и была до грузино-российского конфликта.

Европейцы - люди практичные, наступать повторно на те же грабли, которые им постоянно подкладывают США, уже не хочется. Понять, к примеру, прибалтийские государства, еще можно. На фоне Украины они выглядят в ЕС вполне прилично, а это гарантирует хоть какое-то уважение со стороны Европы. По крайней мере, нет кризисных политических дрязг, в которых не только наблюдатели, но и сами жители Украины уже запутались.

Читайте: Поддержка Грузии может обернуться для Украины катастрофой .

Можно сделать вывод, что оранжевый цвет перемен не самый лучший. Не стоит комментировать, что твориться на Украине. Следует послушать президента Ющенко и понять, что было бы безумием даже намеком предположить, что у Европы появиться тяга к этой «демократической» стране.

За несколько дней до встречи Украина-ЕС Ющенко вырыл себе самую глубокую политическую яму. Он выступил с телеобращением к народу Украины, в котором заявил об угрозе конституционного переворота. Такое наговорить на себя и на свою страну надо уметь. Особенно перед презентацией Украины в ЕС.

Поводом для обращения главы государства стало решение пропрезидентской фракции НУНС выйти из состава коалиции в знак протеста против действий Блока Тимошенко, выступившего вместе с Партией регионов и Компартией за ограничение власти президента и расширение полномочий премьер-министра Украины.

«Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в Украине. Приняты антиукраинские и антигосударственные решения. Руками Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов восстановлен антиконституционный закон о правительстве. Этот закон устанавливает диктатуру премьер-министра: глава правительства назначается вне Конституции, указы Президента Украины и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются. Изменения в закон о Конституционном суде делают невозможным обжалование неконституционных решений правительства. Правительство становится вне всякого контроля, разрушается элементарный баланс власти в Украине», — сказал президент. Он также протестовал против попыток вывести из- под его подчинения Службу безопасности Украины.

Ющенко также возмущен тем, что Верховная Рада так и не смогла вчера принять заявление по оценке ситуации на Кавказе и действий России в ходе конфликта с Грузией. «Высший представительный орган страны и демократическое большинство в частности не сумели дать консолидированной оценки войне в Грузии. Депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос высшего национального значения — уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности его границ. Это — вызов нам всем. Это — унижение для украинского народа, так как это унижение нашей целостности и наших границ».

По его словам, неэффективная работа Кабинета министров и Верховной Рады тормозит борьбу с коррупцией, реформы местного самоуправления, Вооруженных Сил, земельного рынка. Ющенко обвинил Тимошенко в том, что из-за ее действий в Украине — самая высокая инфляция - 34 процента.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что в связи с обвинением секретариата президента в её измене национальным интересам, против нее лично и должностных лиц Кабинета министров открыты оперативно-розыскные дела, и что она получила повестку из Генеральной прокуратуры на 11 сентября.

Виктор Ющенко власть просто так не отдаст, уверен лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. По его словам президент якобы тайно совещался с силовиками. Симоненко предполагает, что готовится переворот под руководством Ющенко, для чего будут использованы внутренние войска. Украинские политики никак не могут договориться друг с другом. Через неделю, если не появится нового парламентского союза, Ющенко распустит Верховную Раду.

И на этом фоне предлагать себя в качестве члена Евросоюза – значит полностью потерять реальное представление о положении в стране. В ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом США Диком Чейни президент Виктор Ющенко прокомментировал перспективы Украины на саммите Украина–ЕС: "Надеюсь, Украине будут даны хорошие и позитивные сигналы в рамках этого заседания",– заявил президент. Вероятно Чейни его серьёзно обнадёжил.

Украина рассчитывала, что на волне грузинских событий мы сможем что-то подписать или гарантировать какую-то четкую европерспективу. Но война в Грузии фактически не повлияла на подготовку итоговых документов. Рабочий вариант формулировки о перспективах членства Украины в ЕС состоит из двух фраз. Первая из них подчеркивает, что договор об ассоциации не дает Украине перспективы членства в ЕС, вторая отмечает, что "суть будущих отношений Украины и Евросоюза остается открытой".

Евросоюз любит благополучные страны, а стран с проблемной экономикой у него и без того достаточно. Серьёзным показателем в этом является трудовая миграция, или проще – бегство из страны на заработки. На Украине появился термин для обозначения подобных мигрантов — «заробiтчане», буквально «зарабатывающие». Общее число украинских чернорабочих мигрантов за рубежом оценивается в 4,5 миллиона человек и вклад их в экономику независимой Украины значителен. Украинские трудовые мигранты, работающие в странах Европы, за прошлый год переслали на Украину 27 миллиардов евро, что составляет 8 процентов от украинского ВВП.

Традиционно основной поток трудовых мигрантов с Украины направляется в Россию. Сейчас их свыше 2 миллионов человек, хотя по официальным данным на наших просторах трудятся 169 тысяч украинцев, в Италии полмиллиона, в Польше 450 тысяч, в США 500 тысяч, в Испании 250 тысяч. В Европе много недостатков, но уж свои интересы она всегда защищала до последнего евро, Ющенко как всегда выбрал не тот вектор развития.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне