Мир » Бывший СССР

Украина сегодня – это труп страны

Для чего Саакашвили приставлен в Одессу? Что на самом деле произошло в Мукачеве? Грозит ли Порошенко отставка и займет ли его место лидер "Правого сектора"? Какое место отведено Коломойскому в будущем Украины? Об этом главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова побеседовала с писателем, популярным блогером и политическим консультантом Львом Вершининым.

— Разговор об Украине, это твоя родная страна, и она уже долгое время притягивает внимание многих людей в мире, особенно в России. Нет у тебя ощущения, что сейчас США наигрались с событиями на Украине, и процесс уже идет по накатанной, и у Украины появилась возможность самой заниматься своей внутренней политикой?

— Штаты — бульдог, Штаты вцепились в Украину, я бы предпочел сказать, бывшую Украину, потому что это труп страны, и говорить о том, что их интерес исчез, ни в коем случае нельзя. Другое дело, что формат управления бывшей Украиной в ручном режиме уже установлен, уже расставлены по местам нужные люди с соответствующими заданиями, уже налажена система управления, карательная система, дознавательная система. Сейчас американские элиты могут вполне спокойно собирать первый урожай от посеянного, сосать те соки из Украины, которые еще можно высосать (как, например, в Одессе и в Закарпатье), там, где можно, открывать таможни, распродавать то имущество, которое еще можно распродавать, и готовить Украину к тому, ради чего эта "петрушка" 23 года готовилась, а именно — к исполнению Украиной роли плацдарма для атаки против России, чего, видимо, далеко не все в Москве понимают.

— За этот год как-то изменились настроения украинцев? Потому что если год назад их комментарии были просто ужасны, то сейчас, спустя год после гибели "Боинга", появились комментарии уже более здравые и адекватные. Как ты считаешь, люди начинают что-то понимать или еще рано?

— Общий фон очень простой — на Украине сейчас можно все. Можно выступать против власти, ругать власть и так далее, при одном единственном условии: нельзя подвергать сомнению политический курс на конфронтацию с Россией, который взят этой властью. За истекший год биомасса широких народных масс, не умом, так поротой задницей, по счетам, которые ложатся в почтовый ящик, понимает, что ее обманули, понимает, что накололи, понимает, что рейтинг Яценюка летит вниз, рейтинг Порошенко летит вниз, — это люди понимают, но обвиняют они Россию и Путина. Это дозволено, это не преследуется, в этом направлении промываются очень технично пропагандой мозги населению через ТВ.

И, в результате, если год тому назад вмешательство России как минимум в десяти областях было бы встречено цветами от 90 процентов населения, то сейчас процентов пятьдесят относится к России очень плохо, потому что промыты мозги, процентов двадцать - очень плохо, потому что считают себя преданными, а остальные в большинстве своем забились в норки, сидят, пережидают, готовы на все.

— Скажи, пожалуйста, в событиях в Мукачеве обвиняют Россию, ополченцев ДНР... Но что на самом деле там произошло?

— Ситуация проста, как грабли. Мукачево — это один из двух важнейших таможенных пунктов Украины. Даже не десятилетиями, веками, начиная с австро-венгерских времен, были налажены эти контрабандистские тропы. Там действовали семейные кланы, венгерские, русинские, словацкие кланы. И это было все распределено: тебе - такой-то коридорчик, тебе — такой-то коридорчик, ты — сигареты, а ты — выпивку. Войны между этими кланами уже давно отгремели, а сейчас появилась новая сила, новые бандюки с оружием, которые тоже хотят своей доли, а эту долю просто так не дадут.

Но дело даже не в том. У бывшей страны появился новый хозяин, и этому хозяину надо принципиально менять ситуацию с таможней, потому что сегодня страна в такой глубокой шахте, что у нее доходов нет. Она может получать хоть какие-то доходы в свой жалкий бюджетишко только за отчисления с контрабанды. Контрабанда должна принадлежать хозяину.

Если говорить про Одессу, потому что в Одессе примерно то же, что в Мукачеве, из Батума шла "дурь". За "дурь" отвечала СБУ. Она брала долю, она пропускала дальше и, естественно, отдавала Киеву, а Киев уже там распределял дурь. Сейчас в Одессе полностью отменяют таможню, Миша открывает ворота всей этой "радости", естественно, все будут получать свое.

Чуть сложнее с Мукачевым, но схема примерно та же, и рассматривать это как предвестие гражданской войны нельзя ни в коем случае. Портовые ребята попытались, опираясь на один из кланов, отбить себе пару дорожек, пару тропинок. У них не получилось. Да, действительно, им показали, где их место, их расстреляли. Их руководство, которое на этом прекрасно устроилось, попало тоже в тяжелую ситуацию, потому что оно встроилось в систему власти, но все его влияние — Яроша и других — базируется на контроле над вооруженными низами. То есть, сейчас идет урегулирование. Руководству этих боевиков — правосеков и прочих, типа господина Яроша, — сейчас принципиально необходимо, с одной стороны, слить этот протест, успокоить его, но, с другой стороны, не потерять доверие низовиков. Короче, никакой гражданской войны нет. Ни на какую гражданскую войну между ультраправыми, ни на какие перевороты рассчитывать не надо. Штаты хорошо держат власть свою.

— Давай поговорим об Одессе, потому что это сейчас тоже один из важнейший центров на Украине. Не успев обсудить назначение Саакашвили, сейчас уже все обсуждают назначение Маши Гайдар на пост его помощника. Скажи, пожалуйста, какие цели у новой команды? Что там формируется?

— По госпоже Гайдар я бы вообще предложил не говорить, в связи с абсолютной мелочью этой фигуры. Карикатурное назначение девочки, сидящей на небольшой американской дотации. Скорее всего, попросил кто-то в посольстве пристроить. Маша Гайдар — это замечательное лицо так называемой либеральной российской оппозиции, которая сидит на дотациях американских, даже не скрывая этого, которая типа "Навальный" очень мелкого масштаба.

А Саакашвили — прямая номенклатура США. Причем человек, как говорится, со связанными руками и с петлей на шее. Он сделал в Грузии все, что от него надо было, и поехал в Америку в полной надежде, что ему дадут Green Card и место работы. Ему отказали в месте работы и Green Card. Ему сказали, парень, давай-ка, ты работать должен. Человек, который объявлен в розыск, человек, над которым сейчас идет заочный суд, человек, которому терять уже просто нечего. Он — прямое орудие определенных секторов американской элиты, скажем так, крайних секторов, убежденный, сдвинутый мозгами русофоб, кокаинист, не лишенный определенной харизмы, не лишенный определенных управленческих навыков, ворюга первостатейный.

Зачем он назначен на Одессу? Собственно говоря, ведь это даже не секрет, мистер Пайетт, его куратор, объявил уже, что Одесса будет лабораторией реформ, и летает туда чуть ли не каждый день. Одесса сейчас понемногу становится не подконтрольна Киеву.

Первое, что хотят делать американцы на примере Одессы, в Одессе существует некоторый ряд очень влиятельных регионально-олигархических кланов. Как правило, это одесситы, которые городу старались делать хорошее, они олигархи, но они выросли в городе, в традициях, и они не приехавшие, они старались заботиться о своем городе. Американцы же, просто надо иметь в виду, когда куда-то приходят, они уничтожают национальную олигархию, не обязательно физически, но они ее разоряют, проводят так называемую честную приватизацию, в результате чего конфискованное, национализированное покупают честно на аукционе западные фирмы. То есть имущество все в стране перестает принадлежать ее гражданам, пусть даже олигархам. И сегодня в Одессе происходит, я так думаю, закрепление статуса американской лаборатории, в рамках которой, кстати, Миша уже начал по-новому бороться с подпольем.

Что самое смешное - сама логика событий сейчас столкнула Мишико, а через него и Порошенко, которому это на руку, а через него и американцев, с группой Коломойского. Потому что группа Коломойского за полтора года очень сильно раскрутилась, очень усилилась, нашла общий язык с местными. И сейчас Бенечка оказывается в ситуации, когда он тоже может по-страшному потерять все, причем настолько все, что ему не дадут даже поиграть в эту самую партию, которую он спешно готовит, партию, которая должна принять под свою крышу всех крайних радикалов, от которых по указанию Америки будет избавляться Петя. Петя же сейчас будет приличным, Петя сейчас начнет бороться с фашизмом, кстати, выбивая у Москвы один из важнейших козырей.

— У Порошенко-то тоже не все так гладко, и как раз его якобы борьба с фашизмом вызывает сопротивление у радикалов. Сейчас поговаривают о его возможной отставке в ближайшее время. Кроме того, были сообщения, что он в не очень адекватном виде появился перед публикой, что он подвержен дурным привычкам и они все сильнее на него влияют.

— Я скажу одно, Порошенко — он крупный. Он очень пьющий. Хотя он умеет пить, он нормально умеет держать себя в руках, как крупный мужик с хорошей в этом смысле подготовкой. Он диабетик, правда, но не трагический. Но человек действительно не очень здоровый, хотя старается держать форму, старается заниматься спортом. Дело вот в чем: Порошенко никто сейчас не отдаст. Порошенко идеально послушен, Порошенко идеально ложится в парадигму американцев, Порошенко укладывается в понимание европейцев, он хочет мира, он ласково улыбается. Никакого путча правых, которые его бы сбросили, не будет, а если будет, то будет раздавлен наижесточайшим образом.

Порошенко уйдет тогда, когда американцы сочтут нужным, чтобы он ушел. Он еще должен провести выборы местные, переформатировать Раду по-другому, в новых условиях, довести до ума так называемый "минский мирный процесс", который должен глобально кончаться 31 декабря текущего года. И в следующем году, теоретически, по болезни, без напрягов он может уйти, если все будет идти по плану США, передав пост господину Левочкину, представляющему, с одной стороны, тех же американцев с тем же уровнем послушности, а с другой стороны, старые элиты Украины — все тех же регионалов, все того же Порошенко, все того же Фирташа.

— Лев, какие у тебя прогнозы по поводу ближайшей судьбы Украины, исходя из тех фактов, которыми ты располагаешь, из тех новостей, которые ты знаешь? Чем сердце успокоится?

— Я, по-прежнему, абсолютно убежден, что без горячей фазы украинский сюжет будет Россией проигран. Посмотри, что сейчас делают американцы. Они, в полном смысле слова, выламывая руки, заставляют Порошенко формально подписывать бумаги, обязующие республики возвращаться в подчинение Киеву. Но эти бумаги подписываются формально, выхолощено, а от республик требуют реальных уступок, и самое обидное, что если пойдет по худшему образцу, если республики-таки под самыми красивыми поводами войдут в состав Украины, на каких угодно условиях, то ведь Америка будет продолжать давить дальше.

— А изменились ли взгляды европейцев на события на Украине, как-то они стали анализировать в Европе эту ситуацию?

— Я имею возможность наблюдать ситуацию как раз из Европы. Я скажу за испаноязычных — стали. В том, что такое есть Украина, немножко разобрались. Если год назад Украина была в моде, в тренде, в бренде, автоматически "ах, Украина — это хорошо", сейчас об Украине либо брезгливо молчат, либо побаиваются, либо комкают разговор, где-то жестче, где-то мягче.

Действительно, СМИ сейчас работают в том ключе, что не все так хорошо. Но при этом не подвергается сомнению, что злобная Россия заслала свои варварские орды и поработила мирную часть мирной невинной страны и что Россия должна уходить. Россия должна платить контрибуцию, виновные должны идти под суд. Звучит иногда и про Гаагу для самых виновных, по их мнению, и никакого Крыма.

Читайте также:

Саакашвили пойдет на ПМР с одной пушкой

"Саакашвили - президент? Хорошая шутка!"

Закарпатье: Расклад сил и разведка боем

Украина: Расчет на недобытый газ

Над одесситами проводят опыты

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Лев Вершинин: Украина — лаборатория США
Комментарии
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Липовый герой: зачем Литве останки вампира