Мир » Бывший СССР

Украина-США: сорванное шоу

Украина-США: сорванное шоу
Украина-США: сорванное шоу

«Администрация Буша не один месяц трудится, чтобы не допустить Януковича к власти, - разоткровенничалась на днях осведомленная Washington Post. - Несколько недель назад она убедила Ющенко не подписывать соглашение, которое он готов был заключить со своим пророссийским соперником. Но к концу прошлой недели Буш , как сообщили источники, решил терпеть любой демократический результат на Украине, вплоть до правительства, отвергающего Запад…».

См. также другие материалы о событиях на Украине

А иного выхода, собственно говоря, у американцев и не оставалось – Янукович вполне мог позволить себе пойти на повторные выборы (в случае роспуска Ющенко Верховной рады ), сулившие его партии еще большее представительство в парламенте. Что же касается проющенковской « Нашей Украины », то она в этом случае с достаточно высокой вероятностью вообще не попадала в Раду. Такой сценарий американских кукловодов явно не устраивал, и все это время, как выясняется, они выламывали руки президенту Украины, который уже начал склоняться к союзу с Януковичем.

Методы работы американцев достаточно рельефно характеризует текст письма, попавший на днях в распоряжение российского интернет-издания «Взгляд». Его Ющенко должен был зачитать на «круглом столе» накануне подписания « Универсала национального единства ». Подготовленное сотрудниками американской дипмиссии и врученное президенту Украины для озвучивания, это письмо представляло собой, по сути, политическую инструкцию. Вот к чему должен был склонить украинскую оппозицию Виктор Ющенко :

«Как Президент Украины я вижу свою ответственность за принятие всеми политическими силами ответственности за недопущение угроз для национальной безопасности. Эти угрозы сегодня реализуются в отсутствии членства в международных системах безопасности, в угрозе географического раскола Украины, которую несут федерализация, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка и антиукраинская антигосударственная деятельность Московского патриархата Украинской православной церкви на территории Украины.

Именно эти угрозы половина Украины связывает с Партией регионов и именем ее лидера Виктора Януковича. Именно эта связь должна быть снята для того, чтобы я мог подать в Верховный Совет его кандидатуру на пост премьера».

Таким образом, американские инструкторы четко обозначали те предельные уступки, на которые Ющенко мог пойти при создании коалиции с «регионалами» и выдвижении Януковича в премьеры. Но пойти – как этому ни противились американские кукловоды – пришлось все же на гораздо большее. Достаточно сказать, что последняя директива - о создании единой поместной церкви – была изъята из текста «Универсала» вовсе. Столь откровенному вмешательству светской власти в дела церковные воспротивились даже многие «филаретовцы». Да и по трем другим позициям текст «Универсала» был в итоге сформулирован так, что оставил каждой из сторон изрядную свободу для маневра. И американцы все это вынуждены были «проглотить» - слишком уж невыгодными были для них иные варианты развития политической ситуации.

Впрочем, сражались они «до последнего». По версии «Украинской правды», 3 августа, в последний день «круглого стола», заранее подготовленное видеообращение президента Украины к нации о роспуске Рады все еще лежало готовым к трансляции. Ющенко отозвал его лишь в восемь вечера. А затем до глубокой ночи продолжал переговоры с лидером «регионалов» и спикером Рады. И лишь после этого дал согласие на выдвижение в премьеры кандидатуры Януковича.

Американцы, надо отдать им должное, восприняли этот итог хладнокровно, хотя решение о Януковиче далось им с большим трудом. Ведь еще 21 июня украинские газеты сообщали о том, что Виктору Ющенко позвонил вице-президент США Дик Чейни и потребовал от президента Украины отказаться от союза с «регионалами». Значит, еще за месяц до развязки кризиса американские инструкторы и слышать не хотели ни о какой иной правящей коалиции, кроме «оранжевой», и ни о каком другом премьере, кроме Юлии Тимошенко .

И американцы вроде бы тщательно подготовились к тому, чтобы обеспечить нужный им порядок «смены караула». После неудачных для «оранжевых» весенних выборов в Раду Джордж Буш сменил в Киеве своего посла. Новый назначенец, Уильям Б.Тейлор, работавший до этого в таких «горячих точках», как Ирак и Афганистан , сформулировал три приоритета американской политики в отношении Украины. Во-первых, это создание «оранжевой» коалиции. Во-вторых, поддержка нового «оранжевого» правительства в его намерении пересмотреть соглашение по газу с Россией. И в-третьих, «заинтересованность» Вашингтона в «обретении Украиной членства в НАТО ».

Представляя эту «программу-максимум» в сенате, Тейлор самонадеянно уверял, что Киев сможет уже «осенью этого года выйти на первый этап» реализации Плана действий Украина–НАТО с последующим «вступлением в НАТО в 2008 году». При этом, комментируя тот факт, что «значительная часть украинского населения выступает против присоединения своей страны к Североатлантическому альянсу», американский дипломат беззастенчиво заявил: народ Украины «бросает нам вызов»!

Принять этот вызов в полной мере американцы так и не смогли. Как признал только что переназначенный главой украинского МИД Борис Тарасюк , референдум по вопросу вступленияв НАТО (именно через такую процедуру должно пройти решение данного вопроса после окончательного согласования текста «Универсала») может состояться не ранее 2008 года. А пока заокеанским кукловодам остается лишь проталкивать сотрудничество Киева с Североатлантическим альянсом в рамках Плана действий Украина–НАТО.

Впрочем, руки они опускать не собираются – слишком велик соблазн прибрать к рукам одну из крупнейших стран Европы. Да и вложено в Украину уже немало. Об этом вспоминал в начале 2005-го один из активных участников «оранжевой революции» профессор Иллинойского университета Мирон Куропась: «Во многом "оранжевая революция" благодарна администрации Буша. Соединенные Штаты потратили около $58 млн на Украину». «То, что происходило на Площади Независимости, - откровенно признавал украинский оппозиционер, широко известный, кстати, своими антисемитскими высказываниями, - не было спонтанным событием. Все было запланировано и продумано задолго до выборов». «Во время возвращения в Америку я имел возможность поговорить с госсекретарем Колином Пауэллом , - делился сокровенным Мирон Куропась. - Он подошел в переднюю часть самолета, похлопал меня по плечу и сказал: "Вот так шоу мы устроили в Украине, не так ли, профессор?"».

«Правда.Ру» намерена продолжить рассказ о том, как на протяжении последних 15 лет американцы активно осваивали украинское политическое пространство.

Юрий Филатов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии