Мир » Бывший СССР

На Украине гениально решили проблему пенсий: их предложили отменить

Многие граждане Украины задаются резонным вопросом: зачем платить пенсионные взносы, если до пенсии можно не дожить или в лучшем случае получать копейки? При нынешней солидарной пенсионной системе так оно и будет. Тем более что ради получения очередной дозы кредитов от МВФ украинское правительство готово на все. В том числе и на так называемую реформу, и на повышение пенсионного возраста.

Украинцы, дружащие со здравым смыслом и умеющие пользоваться калькулятором, справедливо полагают, что самостоятельно смогут накопить себе на пенсию больше и надежнее, чем государство, постоянно меняющее правила игры. Достаточно просто сравнить объемы отчислений в пенсионный фонд и размер пенсии, предлагаемой добрым правительством, чтобы понять: дело имеем с шулерами.

Народный депутат от пропрезидентской фракции Алексей Мушак предложил совсем отказаться от пенсионных выплат в Украине: мол, у граждан появится возможность больше зарабатывать, ну а пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.

Наверняка обеспечивший безбедное существование и себе, и потомкам Мушак предлагает применить азиатский вариант решения финансирования пожилых людей. "Очевидно, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям, а родители должны работать где-то параллельно. Это больше азиатский подход — отмена пенсий в обмен на экономический рост. На Украине дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов гривен, поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста", — подытожил политик.

Но предложенный Мушаком вариант в свою очередь порождает вопросы. Во-первых, а как быть с нынешними пенсионерами на Украине, которых примерно 13 миллионов? Даже если отменить пенсии для будущих поколений, теперешних стариков кто-то должен содержать! И как быть с теми, у кого нет ни детей, ни родственников? Кто их будет кормить?

Как полагает аналитик Богдан Терзи, вариант, при котором пенсионеры продолжат работать, а их дети будут им финансово помогать и не платить пенсионный налог, нерационален. Ибо учитывая реальные доходы украинцев, они не смогут обеспечить своих родителей, а отмена пенсионных выплат с минимальной зарплаты не обеспечит нормальную жизнь для стариков.

Пенсия по-корейски?

Нечто подобное существует в Южной Корее. Но у азиатов и кавказских народов совсем иной менталитет, при котором поддержка и уважение родителей являются безусловными. Кроме того, даже у корейцев не получается при этом нормально жить, и больше 60% пенсионеров находятся за чертой бедности.

Про искусственное привнесение азиатчины на "незалежные" земли высказался и президент украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Есть тюркская традиция, что пожилых родителей содержит четвертый сын, а трое старших делают карьеру в разных сферах и меньше думают о своих стариках. Если же в вашей семье нет четырех сыновей, то на это народная мудрость гласит: вы так прогневали Бога, что он вам не дал четвертого сына. Не знаю, догадывается ли премьер-министр Владимир Гройсман, что его пенсионная реформа явно списана с этой татарской модели".

Экономист полагает, что анонсированная премьером пенсионная реформа ничего общего с реформой как таковой не имеет. То есть правительство Украины предлагает сохранить советскую модель солидарной пенсионной системы, лишь чуть-чуть ее подлатав. Неэффективность этой системы заключается в том, что она нивелирует необходимость честного труда.

Честно работать смысла нет

Какой смысл человеку честно работать и платить налоги в пенсионный фонд, когда потом ему обещают только супернищенскую пенсию и рассказы о реформах? Проще самому работать неофициально, получать более высокую зарплату в конверте и часть денег откладывать на старость. Ибо фактически сумма денег, которую украинец отдает в пенсионный фонд в течение своей трудовой деятельности, значительно больше того, что он может сам себе накопить, если не будет платить налоги.

"Сколько раз говорили, что нужно отказываться от советской солидарной пенсионной системы и переходить на европейскую модель персональной накопительной системы, где налоги, которые удерживают у работника в пользу пенсионного фонда, не разворовываются на пенсии для министров и депутатов, а идут на персональный пенсионный счет работника", — напоминает Александр Охрименко.

Но украинская власть не хочет проводить настоящую реформу и ликвидировать свою кормушку в пенсионном фонде. Если внедрить персональные пенсионные счета, то тогда те молодые люди, которые сейчас работают, действительно смогут получать пенсии европейского уровня. Но вместо этого Гройсман предлагает украинцам задуматься о четвертом сыне, так что надежды на этих горе-реформаторов нет никакой. Власти Украины могут легко уничтожить экономику своей страны, но на то, чтобы сделать что-то умное, изучив опыт так любимого ими Евросоюза, у них нет ни интеллекта, ни желания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украину оставят без пенсий и социальных выплат"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли