Мир » Бывший СССР

Щедрость Тимошенко: каждому региону – "своё НАТО"?

Тема вступления Украины в НАТО вновь оказалась в центре внимания. Правительство страны вечером 8 июля утвердило программу сотрудничества с альянсом. За основу был взят проект указа президента «Об утверждении Годовой национальной программы по подготовке Украины к приобретению членства в Организации Североатлантического договора».

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко уточнила: « О вступлении в НАТО сегодня на заседании правительства речь не шла. Я хочу ещё раз подтвердить: и я, и моя политическая сила можем говорить о вступлении в НАТО исключительно через всеукраинский референдум".

Звучит странно, поскольку со всей очевидностью противоречит самому факту принятия подобной программы. Или Украина готовится к членству в НАТО (вначале через «сотрудничество», но опираясь на целевые ориентиры вышеупомянутого указа президента), или проводит референдум по этому поводу.

Читайте: Кризис "выдавил" Украину из американского бюджета .

А если народное волеизъявление покажет, что народ не хочет в Североатлантический альянс? Ведь уже сейчас все опросы показывают, что 60-70 процентов украинцев против вступления в НАТО. Как же тогда быть с деньгами, потраченными на подготовку к вхождению в организацию, которую народ не приветствует?

Впрочем, и принятие правительственной программы, и последующее заявление Тимошенко вполне соответствует её политике. Так, в начале 2008 года она вместе с Виктором Ющенко и тогдашним председателем Верховной Рады Арсением Яценюком подписала обращение к руководству альянса с просьбой согласиться на присоединение страны к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Данное обращение было подписано тайно – его «нечаянно» раскрыл американский сенатор Ричард Лугар. В Киеве вспыхнул скандал, и Тимошенко, пытаясь оправдаться, заявила о том, о вступление в НАТО возможно только по результатам референдума.

В дальнейшем она дистанцировалась от Ющенко, который не уставал повторять, что членство в альянсе – основа его внешней политики. Но и в рядах Блока Юлии Тимошенко немало ярых сторонников такой «основы» (вроде львовского депутата Андрея Шкиля). Так что неясно, какова на самом деле позиция Тимошенко.

Тут есть и ещё одно объяснение. 7 июля президент США Барак Обама в ходе визита в Москву выступил с речью, где упомянул о проблеме вхождения Грузии и Украины в НАТО. Обозначив две составляющие этого процесса.

Сначала: «Так как все государства имеют право избирать себе лидеров, они имеют право иметь безопасные границы и вести свою внешнюю политику. Мы должны применять это право ко всем странам - и это включает такие государства как Грузию и Украину». И эти слова Обамы многие комментаторы восприняли как поддержку планам Киева и Тбилиси по членству в НАТО.

Но вслед за этим из уст американского президента прозвучало нечто иное: «Для того чтобы любая страна присоединилась к такой организации как, например, НАТО, большинство ее населения должно поддержать такой шаг; государство должно провести реформы; должно сделать свой взнос в миссию альянса». То есть в данном случае одно из условий принятия Украины в НАТО состоит в том, что население должно одобрить такой шаг. Но пока что, повторим еще раз, оно – против.

Читайте: Грузинский урок для украинского "сукина сына".

Вот Тимошенко и постаралась соответствовать обоим утверждениям Обамы. И возможность членства в НАТО не отрицать, и к мнению народа прислушаться. Хитрый ход, явно представляющий часть её предвыборной кампании.

«Тимошенко – один из фаворитов предвыборной президентской гонки. И, в первую очередь, её игры по поводу НАТО опасны для неё самой. Попытка сидеть сразу на двух стульях ни к чему хорошему не приведёт», - заявил в интервью «Правде.Ру» украинский политолог Владимир Скачко.

«Ей могут не поверить ни на западе, ни на востоке, ни в центре Украины. На востоке страны она всегда выступает за референдум, на западе – утверждая, что «НАТО - это наше всё», а в центре – что «мы за НАТО, но будем прислушиваться к тому, что думает народ», - полагает эксперт.

«Равным образом она действует на Западе и в России. И в случае с «внешними слушателями» это связано с тем, что в её услугах не нуждаются нигде. В Брюсселе она говорит: «Если вы не сделаете того-то, мы повернёмся к России» и, напротив, в Москве всячески намекает на поворот в сторону Запада», - подчеркнул он.

«Это - так называемая многовекторная политика, проводившаяся ещё в годы правления Леонида Кучмы (1994-2004 гг.). И её прямым результатом

Щедрость Тимошенко: каждому региону –
Щедрость Тимошенко: каждому региону – "своё НАТО"?
было то, что Украина получала дешёвый российский газ. Но ни у Ющенко, ни у Тимошенко продолжать подобную политику не получается», - сказал Скачко.

«И в России, и на Западе уже давно поняли цену заявлениям подобных украинских политиков. Москва и Брюссель прекрасно осознают, что обещания и реализация этих обещаний – две разные вещи», - заключил политолог.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз