Мир » Бывший СССР

Украина в ВТО: Назло "москалям" изведём свой хлеб

Вступив в ВТО раньше России, Украина теоретически может помешать соседу присоединиться к себе. Но оправдала ли политическая цель "оранжевых" средства - успеть раньше "москалей"? Получается, что руками своего руководства страна стала огромным рынком сбыта. И перестала быть житницей даже для самой себя.

То, что экономика и политика тесно переплетены – большим секретом не является. Например, политические события подчас гораздо сильнее влияют на поведение финансовых, фондовых, сырьевых рынков, чем факторы экономического характера. Борьба за политическую власть, в свою очередь, продиктована порой стремлением получить доступ к материальным ресурсам и финансовым потокам. И, наоборот: посредством материальной заинтересованности ключевых фигур зачастую решаются сугубо политические задачи.

Вместе с тем, в ряде случаев мировоззренческое своеобразие некоторых субъектов политического процесса достигает таких размеров, что явно вредит и интересам их страны и, что было бы естественно, их собственному благосостоянию. Наиболее ярко это проявляется на примере политических сил, вокруг которых конструировались «цветные» проекты. Есть ли этому феномену объяснение и если есть, то какое?

Тарасюк: Украина в ВТО – куча польз и ни одного вреда!

Каждая страна победившей цветной революции несчастна по-своему. Однако политические элиты этих стран объединяет общая особенность – политическая активность этих элит ничего кроме вреда экономикам их стран не приносит. Чтобы не быть голословным, проверим это наблюдение на конкретном, украинском, примере.

16 мая Украина официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Естественно, некоторые политические силы решили напомнить о себе в связи с этим радостным, как принято считать, событием. Особо отличился в этом смысле лидер «Народного Руха Украины», депутат Верховной Рады, бывший дважды министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Через пресс-службу своей партии 16 мая Тарасюк сообщил следующее… Дескать, Украина в ВТО - это дополнительный плюс в переговорном процессе о создании зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, это якобы улучшение условий торговли для украинских товаропроизводителей со странами-участницами организации. Наконец, это появление возможности эффективной защиты прав национального производителя в соответствии с процедурами ВТО.

Тарасюк заявил, что членство Украины в ВТО будет способствовать росту ВВП на 2%, улучшению уровня благосостояния населения на 3%; увеличению экспорта украинской продукции по меньшей мере на 7-10%, увеличению объемов иностранных инвестиций в экономику Украины на $3-5 млрд в год, ежегодному росту производства по меньшей мере на 5-10%.

В итоге, утверждает Тарасюк, выигрывают все: потребители, производители и государство в целом. В общем, вступление Украины в ВТО отвечает ее национальным интересам и приближает Украину к Европейскому Союзу.

Теперь то же самое, но без "оранжевых очков"

Как говорят в подобных случаях славяне, «твои б слова да Богу в уши». Между тем, многословный восторженный спич известного украинского дипломата (и тайного экономиста?) можно было бы существенно сократить и перефразировать. «Как хорошо, что все овцы целы и все волки сыты!» - вот в нескольких словах суть заявления главы «Народного Руха». Не будем возвращаться в экономические дебри, впрочем, желающие могут освежить в памяти основные аспекты.

ВТО вынуждает открывать внутренний рынок для импорта, делает проблематичным защиту государством национального производителя. Чтобы соперничать на равных с развитыми экономиками мира, необходимо иметь какие-нибудь конкурентные преимущества. Разные государства решают этот вопрос по-своему. Речь, разумеется, об ответственных правительствах. Если же говорить обо всех прочих, то можно поступить проще. Принимается политическое решение «вступить!» и вопрос решается очень быстро.

Так, к слову, такие страны как Грузия, Молдавия, Киргизия уже много лет являются членами ВТО. А как по-другому? Более развитые технологии, дешевая, но квалифицированная рабочая сила, умышленное занижение курса национальной валюты – вот некоторые способы, дающие шансы на успех хотя бы в некоторых сегментах мирового рынка.

Если же продолжить разговор о рисках, то правила ВТО в целом ограничивают возможности государства влиять на соотношение внутреннего потребления и объемы и структуру экспорта/импорта. Такой наглядный пример… Прошлый год был не очень урожайным на пшеницу, поэтому правительство Виктора Януковича распорядилось приостановить зерновой экспорт до тех пор, пока не будет уверенности, что создан стратегический запас продовольствия.

Запад уже тогда критиковал действия украинского кабмина (нарушение принципов свободы международной торговли!), но мощного рычага (типа, лома, против которого нет приема) тогда не имел. Теперь он есть в виде процедур ВТО.

Можно ли "напугать ёжика...?"

Поэтому страны-претенденты на членство годами выторговывают на переговорах по вступлению во всемирный торговый клуб каждый процент пошлин, каждый год отсрочек, каждую копейку субсидий и тому подобное. Нельзя, конечно, сказать, что украинская сторона совсем не пыталась ничего сделать в этом направлении. Но, во-первых, за время переговоров сменилось десять правительств незалэжной. Во-вторых, после оранжевой революции правительство Тимошенко пошло на серьезные уступки, чтобы ускорить процесс вступления. Чего ради?

Теоретически Украина теперь может препятствовать вступлению России в организацию. Киев уже заявил о том, что намерен активно включиться в работу группы, занимающейся вопросами вступления России в организацию. «Давайте [говорить] откровенно. У украинских властей появился новый рычаг, которым надо пользоваться осторожно, с умением. Ну вот, мы будем стараться подсказать правительству Украины, как это делать», - заявил глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможеной политике Сергей Терехин.

Между тем, оговорка «теоретически» является, скорее всего, ключевой. Решения стратегического уровня в ВТО принимают не Киргизия, Грузия или Украина, не прочая «мелочь пузатая». Конечно, «теоретически» и эти страны имеют право голоса. Вместе с тем, если США, другие богатые страны решат, что Россию уже пора принимать, то Грузии и Украине придется забыть о своих «новых рычагах».

На сегодняшний день порядка 80-90% потребностей Украины в продовольствии покрывается за счет отечественных производителей. Вступление любой страны в ВТО боле плотно интегрирует ее в мировой рынок. Внутренний рынок страны становится площадкой для сбыта импорта, а внешний готов принять то, чего ему не достает. В связи с подорожанием углеводородов на мировом рынке повысился спрос на биотопливо, что уже привело к резкому росту цен на продовольствие. С учетом вступления Украины в ВТО многие поля этой весной засеяли рапсом. А раньше на них выращивали рожь и пшеницу…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"