Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (3.06 – 9.06)

Парфенова пригласят украинские телемагнаты — Парфенов против — На Украине скоро некому будет работать — Виновен! Виновен! — Ющенко или Янукович: кто более матери-истории ценен? — Если "дядюшка Сэм" ошибется в выборе — Наследником Кучмы станет Кучма

Украинский web живо откликнулся на скандальное увольнение Леонида Парфенова с НТВ. "Еженедельное "Намедни" с Леонидом Парфеновым било в болевые точки российского истеблишмента прицельно, — пишет уже 2.06 "Телекритика" . — Здесь журналистская вездесущесть и бесцеремонность выступали гарантами права граждан на объективную информацию о том, что и почему происходит в стране и в мире. Здесь политики-комедианты получали свою порцию заслуженно злой насмешки. Здесь политический фарс происходящего представляли во всей драматической очевидности. Взрывая лицемерный демагогический пафос официоза главным тротиловым эквивалентом журналистики: конкретными вопросами невзирая на лица. Здесь понимали и воплощали священный долг журналистики перед обществом: вопрос должен быть поставлен, даже если у власти нет желания на него отвечать. Даже если у власти нет ответов, зритель обязан знать, что к ней есть вопросы. Наш, украинский зритель смотрел "Намедни" с чувством особой болезненной зависти. Мы завидовали тому, какое телевидение может себе позволить Москва. И вот выяснилось, что, оказывается, — не может. Что колкости в адрес высшей власти еще кое-как терпели. Но правду без прикрас вынести не смогли..."

Известие об увольнении Леонида Парфенова из НТВ взбудоражило не только общественность, но и владельцев украинских телеканалов. Мысль о приглашении опального журналиста, что говорится, носилась в воздухе. "Идея заполучить такого профессионала накануне президентских выборов-2004 озаботила "лучшие умы" местной бизнес-элиты", — сообщает 3.06 интернет-издание "Обком" . Сообщается, что такую возможность всерьез может рассматривать зять украинского президента Виктор Пинчук, контролирующий несколько телеканалов (ICTV, "Новый канал", СТБ и М1). На ICTV и сейчас трудится "варяг" из Москвы Дмитрий Киселев, так что гипотетическое приглашение Леонида Парфенова стало бы просто продолжением традиции.

Подобные идеи как будто циркулируют и в руководстве телеканалов, контролируемых главой президентской администрации Виктором Медведчуком ("1+1", "Интер"), несомненно, способных договориться о гонорарах с российской "звездой". Возможно, что и оппозиция, представленная в украинском телепространстве Пятым каналом, не захочет упустить свой шанс.
Другой вопрос, захочет ли сам Леонид Парфенов менять "шило на мыло", то есть российскую цензуру — на украинскую. С трудом можно себе представить, что на провластных украинских телеканалах возможно создание такой передачи, как "Намедни". И дело не только в финансовых и технических возможностях. Однако, по словам источников в телевизионных кругах, "даже если Парфенов ответит отказом, для приглашающей стороны сам факт попытки "помочь" уволенному журналисту уже будет хорошим пиаром". Не исключено поэтому, что приглашение (если оно вообще последует) озвучит не кто-либо из телевизионных деятелей, а кто-то из политиков. "Хороший пиар" нужен всем...

Но есть и другие мнения. "...Идея насчет Парфенова классная, но он, увы, не владеет украинским государственным языком (см. статью 10 Конституции Украины)" - пишет в "Украину.doc" главный редактор программы "Двойное доказательство" (канал "1+1") Вахтанг Кипиани (снабдив это утверждение двойным смайликом). Может статься, это действительно станет препятствием для намечаемых, возможно, PR-ходов.

И еще. Парфенов опасен для украинской власти. "Думаю, для тех, кто нами руководит, Парфенов — пожалуй, ужаснее, чем Северинсен, ПАСЕ и все их хьюмен райтс вместе взятые, — пишет Анна Огняник на сайте Института Массовой Информации (ИМИ) . — Потому что, если б Парфенов захотел рассказать про Кучму, Януковича и кого-нибудь еще, то только б перья полетели. Может быть, тогда наша держава сдвинулась с места, хотя бы на метр..."

Впрочем, один Парфенов (уже заявивший, что на Украину не собирается) в любом случае существующий режим не погубит и украинское ТВ не спасет. И если бы спасать нужно было только телевидение! Приглашать "варягов" на украинский рынок труда скоро придется в массовом порядке. Если согласиться с мыслью, что главным богатством любой страны являются люди, то Украине грозит неизбежная и довольно скорая катастрофа. На прошедшей неделе украинский Интернет "переваривал" информацию, почерпнутую в докладе научного консультанта президента Украины Эллы Либановой, с которым она выступила 3.06 в Киеве на семинаре для региональных СМИ. Ситуация действительно выглядит катастрофической. "Возраст каждого шестого экономически активного гражданина Украины перевалил за 50 лет, а около 5% трудоспособного населения все время работает за границей, — пишут "по следам" выступления Э.Либановой "Подробности" . Хотя общее число трудоспособного населения за последние четыре года остается стабильным (22,5 миллиона человек), "... проблемой является постоянно возрастающий уровень старения рабочей силы", что ставит под угрозу инновационные стратегии развития экономики.

В абсолютных цифрах за границей постоянно работают около 2 миллионов человек, в пиковые периоды эта цифра достигает 7 миллионов. "Если в трудовых миграциях принимают участие около 10% трудоспособного населения, то можно считать, что 5% трудоспособного населения все время работает за границей", — цитируют "Подробности" слова Э.Либановой.

Конечно же, топ-новостью недели для украинского Интернета стало решение присяжных в суде Сан-Франциско, с марта слушавших дело Лазаренко. Они единогласно признали, что украинский экс-премьер виновен по всем 29 пунктам обвинения. Вообще-то "обвинения выдвигались по 53 пунктам американского законодательства, — напоминает Корреспондент.net . — В мае судья Мартин Дженкинс снял за отсутствием доказательной базы самые тяжелые обвинения в адрес Павла Лазаренко, по которым ему грозило пожизненное заключение. Среди них — обвинения, связанные с получением взяток за распределение контрактов в сфере энергетики".

Между тем Президиум Политсовета политической партии Всеукраинское объединение "Громада" распространил заявление, в котором вердикт присяжных "стал еще одним подтверждением тайных договоренностей между действующим в Украине режимом и отдельными представителями правосудия США".

"Лидер "Громады" фактически стал заложником манипуляций украинского президента и его олигархического окружения, которое для реализации своих далеко идущих планов спонсирует проведение встреч Л.Кучмы с экс-президентом США Джорджем Бушем старшим, американским политологом Збигневом Бжезински или бывшим командующим войск НАТО в Европе Уэсли Кларком" - цитирует заявление UNIAN .
Политические сайты продолжают сопоставлять двух основных (как представляется на данный момент) претендентов на президентское кресло. Ющенко или Янукович? Любопытное сравнение штабов, кадрового резерва и используемых технологий проводит "Главред" . Выводы: "Янукович не является типичным представителем этой власти и носителем ее традиций; Янукович может стать открытием этих выборов, "серой лошадкой", которая принесет много неожиданностей, как своим оппонентам, так и своим союзникам (последним причем — неприятных). — Ющенко сегодня более прогнозируемый кандидат в Президенты, чем Янукович; — Ющенко находится на том этапе, когда необходимо довольно радикально изменять технологические направления своей кампании".

К другим выводам приходит FromUA.com . Ющенко вовсе не обязательно "более прогнозируемый" кандидат, потому что, цитируем — "любимым сукиным сыном", которого США поддержат на президентских выборах в Украине, может оказаться вовсе и не представитель правой оппозиции". Ющенко не торопится дать определенные обещания своим "собратьям по буржуазии", поэтому лидеры центристских сил не торопятся или не могут с ним договариваться.

"Подобное развитие событий не может, в конце концов, не насторожить заокеанских спонсоров украинской "демократии", — пишет Виктор Савченко. — Как известно, худшим из определений человека для американцев является слово looser — проигравший, неудачник, с которым мало кто хочет иметь дело. Победить любой ценой — вот основа американского менталитета, закладываемая еще в детстве. Идеальный герой для США — тот, кто не брезгует никакими средствами в достижении цели, совершает решительные поступки и при этом умудряется сохранить имидж нравственного и законопослушного гражданина. Увы, Виктор Ющенко с каждым годом все меньше соответствует этому светлому образу, столь милому сердцу американского налогоплательщика". И — далее — если все же "дядюшка Сэм" сделает неправильный выбор (и украинский народ тоже?), то "обманутая в своих ожиданиях и ущемленная в святая-святых — имущественных правах — национальная промышленная буржуазия вынуждена будет сражаться за свое существование и скорее пойдет на постепенное укрепление экономического и политического союза с Россией, чем смирится с потерей самого источника своего благосостояния".

В конце концов, раз уж "отмывка" Януковича как-то не задалась, преемником Кучмы может стать и сам Кучма. Об этом пишут московские "Новые известия" (и статья мгновенно облетает украинский Интернет). "Кучма вполне устраивает Кремль, который, вне всяких сомнений, окажет ему поддержку, — пишет газета. — Закрыть глаза на Кучму №3 могут и в Белом доме. Во-первых, легитимность третьего срока президента подтверждает Конституционный суд. Во-вторых, украинский контингент по-прежнему находится в иракской провинции Васит, а пребывание Кучмы у власти — это гарантия дальнейшего пребывания украинских военных в международной коалиции".

Кучма со своим низким рейтингом рискует не пройти? Но "рейтинг — дело поправимое, — пишет 8.06 ProUA.com в статье "Кучма-3". — Существует немало технологических ходов, способных повысить даже нулевой рейтинг до заоблачных высот. В этом отношении выборы 1999 года для Кучмы могут стать репетицией выборов-2004".

Похоже на то, что уже ближайшие недели могут принести украинскому избирателю немало сюрпризов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры