Мир » Бывший СССР

РФ взялась за русский язык на Украине

С послом России на Украине Михаилом Зурабовым "Правда.Ру" встретилась в представительстве Россотрудничества в Киеве, где состоялся "Тотальный диктант" — ежегодная российская образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Добровольный диктант для всех желающих проходит одновременно в 35 странах мира, включая и Украину.

В написании диктанта в Россотрудничестве приняли участие около ста человек. Пришел проверить свою грамотность и Михаил Зурабов (на диктанте он сидел рядом с депутатом Верховной Рады Украины Вадимом Колесниченко). Кроме того, тотальный диктант одновременно проходил в одном из центральных районов украинской столицы в библиотеке им. Н. И. Костомарова.

После окончания диктанта Зурабов сказал журналистам, что надеется на хорошую оценку, пусть и не самую высокую. "Я считаю, что пишу довольно грамотно", — отметил дипломат, пояснив, что в ленинградской школе, в которой он учился, были очень хорошие учители, и русский язык там преподавался на высоком уровне.

Он также отметил, что пропаганду русского языка в таких формах, как "Тотальный диктант", можно только приветствовать — "это очень полезное, востребованное и своевременное мероприятие". В чем цель такой пропаганды?

По словам Зурабова, Россия в последние годы развивается достаточно динамично, но вместе с тем нельзя не замечать, что в стране — "очевидный дефицит рабочей силы". Примерно до 2025 года РФ будет сталкиваться с проблемой сокращения населения трудоспособного возраста, поэтому "тема привлечения трудовых мигрантов сейчас является для РФ ключевой". При этом, подчеркнул посол, к мигрантам предъявляются определенные требования, среди которых и требование знания русского языка.

— Михаил Юрьевич, как вы оцениваете ситуацию с русским языком на Украине? Не секрет, что в течение последних лет уровень знания русского языка на Украине падает, сфера его применения сокращается… Может ли Россия как-то повлиять на этот процесс?

— В последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и на Украине.

Читайте также: Экзамен для мигрантов: опять двойка?

Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую уже достаточно авторитетную структуру как "Русский мир", которая в последние годы сумела нарастить свое присутствие, прежде всего, благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов.

В прошлом году количество школ на Украине, которые были охвачены этими программами, уже исчислялось десятками. В русскоязычных регионах страны -Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы, и это, безусловно, позитивная тенденция.

Второе направление программы — это вопросы переподготовки учителей. Это крайне важный аспект, поскольку, даже если сейчас мы сумеем активизировать изучение русского языка при поддержке профильного министерства Украины, то столкнемся с абсолютно банальной проблемой — отсутствием педагогов.

— Их на Украине теперь почти не готовят…

— И вот на сегодняшний день в рамках межрегионального сотрудничества, особенно приграничных областей, такого рода работу удалось наладить если не до конца, то все-таки активизировать. Третье направление — это дистанционное обучение. Здесь тоже есть определенные успехи.

Во всяком случае, ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет средств российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку.

— Из "Газпрома"? Почему они?

— В компании считают, что если в отношении регионов Российской Федерации программа "Спорт — детям" является для нее приоритетной, то в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка — это одна из важных гуманитарных задач.

И последнее — это открытие русских школ, которые будут функционировать либо при Посольстве, либо при Россотрудничестве. Сейчас у нас уже работает одна такая школа, но, уверен, что до конца года или может быть в начале будущего, мы увидим две подобные школы и детский сад в Севастополе.

Почему в Севастополе, это понятно — там большое количество семей военнослужащих российского Черноморского флота с детьми школьного возраста, и у родителей есть желание, чтобы дети получали образование по российским программам.

Читайте также: Экономной Украине семь верст не крюк

— То есть, определенные усилия предпринимаются…

— Ключевая проблема — это проблема выстраивания такого взаимодействия с системой украинского образования, которое давало бы возможность молодым людям, при необходимости, получать аттестат о среднем образовании, который соответствовал бы как украинским, так и российским стандартам. Поскольку именно это будет предоставлять возможность молодым людям в дальнейшем продолжить образование в Российской Федерации.

Таким образом, я назвал вам четыре основных направления работы в сфере поддержки русского языка. Соглашусь с вами, что мы еще в начале пути, но не соглашусь, если вы будете утверждать, что на сегодняшний день этому не уделяется внимание.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены