Автор Правда.Ру

Политреформа на Украине провалена?

Вчера, вопреки ожиданиям и прогнозам, Верховная Рада Украины не утвердила изменения к Конституции, предусмотренные законопроектом №4105. Для победы реформаторам требовалось 300 голосов, но "за" проголосовали 294 депутата. Не принимали участия в голосовании фракции оппозиционных блоков "Наша Украина" и БЮТ. За принятие проекта проголосовали фракции Компартии (58 голосов), "Регионы Украины" (61), Партии промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовой Украины" (37), фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) дала 38 голосов, Соцпартия — 19, "Народовластие" - 17, "Демократические инициативы" - 16, Аграрная партия Украины — 15, Народно-демократическая партия — 14, "Народний выбор" - 13, внефракционные депутаты — 6.

Итоги голосования стали для украинских политиков большой неожиданностью. Накануне состоялась встреча лидеров парламентских фракций с президентом Леонидом Кучмой, после которой первый вице-спикер Верховной Рады коммунист Адам Мартынюк заявил журналистам, что в парламенте "есть 320 голосов" для принятия законопроекта. Сам Л.Кучма на встрече сказал, что, изменяя Конституцию, "мы ни в коем случае не делаем никакой ошибки, мы делаем лучше, потому что необходима система противовесов между законодательной и исполнительной властью, четкое понимание, что такое парламент, что правительство и что президент".

Лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, считающий, что политреформа нужна Л.Кучме лишь для сохранения власти, видимо, знал что-то такое, чего не знали президент и первый вице-спикер. Накануне судьбоносного дня он не был уверен в благополучном прохождении законопроекта, заявив, что "очень важным будет сегодняшний вечер", в который должна быть сформирована некая "конечная позиция" для того, чтобы голосование по политреформе "не было успешным". Вероятно, оппозиционеры потратили вечер не зря.

Как сообщала "ПРАВДА.Ру", законопроект №4105 прошел экспертизу Конституционного суда Украины и был предварительно одобрен украинским парламентом 24 декабря 2003 года (оппозиция, однако, не признает результаты этого голосования законными, поскольку голосовали депутаты не карточками, а руками). Проект предусматривает перераспределение части полномочий между президентом, парламентом и правительством (так, ключевой фигурой должен стать премьер). По уверению инициаторов политреформы, ее успешное проведение будет способствовать демократизации страны, при этом завершить реформу необходимо обязательно до президентских выборов. Противники реформы утверждают, что это просто "хитрый ход власти", которая таким образом пытается самосохраниться независимо от результата президентских выборов.

Координатор парламентского пропрезидентского большинства Степан Гавриш, комментируя итоги голосования, заявил, что это "провал проекта власти", но "не выигрыш оппозиции". Впрочем, власть, кажется, со своим "провалом" так легко не собирается смиряться. Вечером в тот же день в телеэфире канала "Интер" С.Гавриш заявил, что парламентское большинство может повторно вынести на голосование законопроект о внесении изменений в Конституцию, поскольку-де депутаты якобы голосовали не за проект №4105, а за другой проект, № 1674-4, внесенный лидером СПУ Александром Морозом. Об этом же заявил координатор фракции объединенных социал-демократов Нестор Шуфрич. Сам А.Мороз эту информацию опровергает (хотя тоже не исключает, что депутаты могут еще раз вернуться к законопроекту №4105).

Представители "Нашей Украины" отвергают такую возможность, поскольку, в соответствии с Конституцией Украины, повторно голосовать за этот законопроект теперь нельзя.

Вероятно, сегодня парламентарии займутся внимательным изучением стенограммы вчерашнего заседания, чтобы понять, за какой именно проект они голосовали.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов