Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Виктор Ющенко: "Меня скоро обвинят в том, что я по вечерам на Крещатике ем детей"

В воскресение, 7 марта лидер блока "Наша Украина" народный депутат Виктор Ющенко посетил Черкасщину в связи с торжествами по случаю 190-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко. В Черкассах В.Ющенко осмотрел экспозицию областного художественного музея и здесь же провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос, не радует ли его тот факт, что он является единственным украинским политиком, удостоенным "персональной пятиминутки" на телеканале "1+1" (речь шла о программе "Проте", отличающейся повышенным вниманием к персоне Ющенко), Виктор Андреевич заметил, что, по его мнению, "это очевидная патология". Лидер "Нашей Украины" высказал предположение, что создатели программы уже рассказали о нем все мыслимые ужасы, и скоро закончат тем, что сообщат о каннибальских наклонностях своего главного героя. "Финал программы, я думаю, будет такой: сообщат, что Ющенко по вечерам на Крещатике ест детей", — сказал политик. По словам В.Ющенко, если бы он знал, "что в этой стране есть справедливый суд", то давно выиграл бы дело против клеветников, но — "я знаю, что любое дело против власти или против СМИ, которые с утра до вечера поют осанну этой власти, будет проиграно".
Лидер "Нашей Украины" выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в информационном пространстве, когда чуть ли ни ежедневно власть закрывает независимые СМИ. "Мы дожили до того, что Шевченко запрещали писать и рисовать, нам же сегодня запрещают уже и говорить", — сказал он, комментируя события вокруг радио "Континент". При этом, по его мнению, украинские журналисты ведут себя довольно странно, не протестуя против явного произвола властей. "Посмотрите на последние четыре недели, — сказал лидер "НУ". — Закрыты "Континент", "Общественное радио", я уже не говорю о "Голосе Америки", Би-Би-Си, "Сельских вестях"... Сейчас, через несколько дней, та же судьба ждет "5 канал", убежден, что эти же самые проблемы дойдут до "Зеркала недели". Я после того, как закрыли радио "Континент", иду на работу в парламент на следующий день и думаю, первое, что я увижу — возле Кабмина будут стоять три или четыре сотни журналистов со ртами, завязанными платками. Но спокойно на улице Грушевского, приходишь к парламенту — ни одного протестующего журналиста нет. У вас забирают профессию, право говорить правду — и никакого протеста!". Виктор Ющенко призвал журналистов занять более активную позицию в защите своих коллег.
Кстати, как сообщил информационному агентству "Контекст-Медиа" черкасский тележурналист Степан Винярский, накануне из программы местного телеканала были сняты два его 20-минутных сюжета, в том числе интервью с женой В.Ющенко. По словам журналиста, этот факт свидетельствует о "предвыборном закручивании гаек в провинциальных СМИ".
Был задан вопрос о том, какое правительство, по мнению Ющенко, можно считать более эффективным — то, которое возглавлял он сам, или же нынешний кабинет, возглавляемый Виктором Януковичем. "По-серьезному, одна вещь может характеризовать, даром ли прожило правительство финансовый и экономический год, или нет: как этот год ощутил на себе простой человек, — сказал В.Ющенко. — Миллионы тонн стали, миллионы тонн хлеба, миллионы тонн угля, объемы, квадратные метры, кубы — все посвящено одному: за год человек должен ощутить по своим социальным стандартам, что он сегодня поднялся выше по уровню потребления, обеспечения... Это, по сути, единственная мерка, которая может дать ответ на вопрос, работало правительство или нет".
По мнению экс-премьера, нынешнему кабинету "фатально не удалось" сделать одну вещь: "имея уникальные возможности с точки зрения экономики роста" (хотя темпы продолжающегося три года подряд экономического роста сейчас замедлились), правительство Януковича не добилось того, чтобы "простой украинец" на себе ощутил результаты этого роста. "То, что мы не имеем социального типа экономики, другими словами, социального усиливающего фактора распределения приобретений экономического роста, я думаю, это основная проблема этого правительства", — сказал В.Ющенко, напомнив о несостоявшемся повышении уровня минимальной зарплаты и о президентском вето на решение парламента о повышении уровня минимальной пенсии.
"При прожиточном минимуме в 350 гривен, мы пробовали, хоть один из присутствующих в этом зале, прожить месяц за 49 гривен? — задал он риторический вопрос. — Это минимальная украинская пенсия сегодняшнего дня... Как социально можно с этим мириться? И когда в парламенте был найден сложный компромисс — поднять до семидесяти, по рекомендации правительства президентом было наложено вето на ключевой социальный показатель".
По мнению В.Ющенко, все это "это глубоко неправильно", а та динамика (роста — Ред.), которая сегодня есть, "работает на маленький круг определенных кланов, на маленький круг людей, которые могут тешиться тем, что их социальные стандарты возросли, а для абсолютного большинства это совершенно неощутимо".
Лидер оппозиции также коснулся вопроса политреформы. По его словам, блок "Наша Украина" не участвовал в голосовании по пропорциональному закону, поскольку это означало бы фактически признание легитимным декабрьского голосования фракций большинства по вопросу об внесении изменений в Конституцию. Между тем, есть совместный меморандум "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии, в котором как раз легитимным это голосование и не признается. В.Ющенко отметил, что нелегитимное голосование влечет за собой "нелегитимную Конституцию" и, в конечном счете, приводит к нелегитимности власти. "Это путь к белорусскому варианту, путь к полной международной изоляции", — сказал он.
Лидер "НУ" выразил удивление по поводу позиции социалистов (принимающих ныне активное участие в "политреформировании"). По словам В.Ющенко, у "Нашей Украины" сейчас нет существенных разногласий с Блоком Юлии Тимошенко, а вот с СПУ найти взаимопонимание в данный момент не удается. Однако, отметил главный "нашеукраинец", надежды терять нельзя — "мы оставляем двери открытыми".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры