Мир » Бывший СССР

В Крыму возрождается Крымское ханство

Крымские татары выступают за создание в Крыму своей национально-территориальной автономии. Об этом заявил глава меджлиса крымско-татарского народа депутат оппозиционной фракции "Наша Украина — народная самооборона" Мустафа Джемилев.

По его словам, "речь идет о восстановлении того статуса, который был до депортации. В 1921 году автономия в Крыму была образована по той причине, что там проживал коренной народ — крымские татары. После депортации крымско-татарского народа в 1944 году, естественно, эта автономия была ликвидирована. Теперь народ вернулся, и встает вопрос о восстановлении автономии".

Ситуация осложняется тем, что на тот момент Крым был частью России и лишь при Хрущеве его подарили Украинской ССР. Сегодня Крым является автономной республикой в составе Украины.

С момента существования независимого Украинского государства крымско-татарская проблема постоянно накалялась. Не последнюю роль играло то, что за счет высокой рождаемости доля крымских татар в составе населения полуострова постоянно увеличивается. Согласно данным переписи Украины 2001 года, доля крымских татар составила 12,1 процента от населения Крыма. Десять лет спустя пропорции заметно изменились, и сейчас эта доля доходит до 15 процентов.

Соответственно, крымские татары выражают и свои претензии относительно дальнейшего устройства жизни в Крыму. Так, Джемилев считает, что крымско-татарский язык должен стать одним из официальных языков автономии. Кроме того, он настаивает на "адекватном представительстве коренного народа в структурах власти", поскольку сейчас якобы "наблюдается жесткая дискриминация". Меджлис крымско-татарского народа, являющийся неофициальным объединением, должен стать официальным органом национального самоуправления крымских татар.

Правда, при этом Джемилев не считает, что крымским татарам нужны какие-то особые привилегии, поскольку они, по его словам, "ведут к деградации народа".

Напомним, что ранее этот деятель хвалился тем, что "наиболее организованная сила, противодействующая русскому сепаратизму в Крыму, — это крымские татары".

Возникает вопрос: не приведет ли политика удовлетворения требований Джемилева в конечном итоге к возрождению враждебного и России, и Украине, и в конечном итоге европейским государствам Крымского ханства? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился главный редактор газеты "Киевский телеграф" политолог Владимир Скачко:

— Никакого Крымского ханства не будет, пока не выровняется демография русско-украинского и крымско-татарского населения. Это возможно лишь через 30-50 лет. И это вполне логичный сценарий развития ситуации.

Дело в том, что, хотя доля русских пока еще высока, постепенно она будет все больше и больше сокращаться из-за того, что на одну русскоязычную женщину приходится менее двух деторождений, тогда как на одну крымско-татарскую женщину приходится в среднем не менее трех детей, а то и все пять.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что среди представителей русско-украинского населения Крыма была особенно велика доля пенсионеров. Сюда многие переезжали после выхода на пенсию. Поэтому уменьшение доли русско-украинского населения усугубляется в том числе и этим.

— Каковы перспективы Крыма, особенно если учитывать растущее влияние на полуострове Турции?

— Как известно, в самой Турции имеется около пяти миллионов крымских татар, а также турок с соответствующими корнями, которые оказывают активное влияние на политику своей страны. И официальная Анкара не против укрепить свое влияние на Черном море. В долгосрочной перспективе это может быть современный вариант Крымского ханства. Относительно его независимости есть вопросы, поскольку Турция будет явно не против сделать его своей провинцией. Но повторюсь: все это станет возможно, лишь когда крымские татары сравняются по численности с остальным населением полуострова. Как только это произойдет, они смогут на демократических основаниях принять тот или иной акт, учитывая, что за их спиной будет стоять набирающая силу Турция, которая уже вовсю вкладывает деньги в развитие крымско-татарской культуры, на турецкие средства строятся школы, мечети. Остановит ли Турцию такой документ, как Кучук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крым может быть либо независимым, либо российским? Неизвестно. Если Турция вдруг решила бы его попрать, это стало бы похоронным звоном для всей Европы, куда так стремятся турки.

 

— Пойдет ли Янукович на выполнение требований Джемилева?

— Не думаю. Ведь именно голоса крымского населения в конечном итоге обеспечили ему победу на президентских выборах и разочаровывать свой электорат было бы для него опасно. Хотя я не исключаю мелких уступок, которые бы играли роль брошенной вовремя кости. На большее крымско-татарским организациям вряд ли приходится рассчитывать, поскольку они традиционно играли против Януковича и Партии регионов. То они поддерживали национал-демократов, то "оранжевых", то прочую иноземную нечисть.

— На что же рассчитывают стоящие за Джемилевым силы?

— Крымские татары рассчитывают в первую очередь на юридическое закрепление осуществленных ими самозахватов земли. Для этого им надо всячески нагнетать страсти. Дескать, все прекратится, как только вы признаете наши права на землю как коренного населения полуострова.

 

 

Читайте также: "Сценарий" острова Кипр для полуострова Крым

Крымские татары не удовлетворены тем, как наделяют их собственностью, в том числе и жильем, государство. Поэтому они нередко приходят на пустующие земли, оставшиеся от развалившихся колхозов, и просто занимают их. Правда, порой их аппетитам можно позавидовать: некоторые умудряются захватить по несколько участков, чтобы затем с выгодой их перепродать.

— Есть ли какой-нибудь выход для урегулирования ситуации? Неужели нельзя пойти навстречу экономическим требованиям крымских татар, которые во времена советской власти лишились собственности, чтобы не доводить дело до еще большей их радикализации?

— Я его не вижу. Дело ведь не в крымских татарах как таковых. Их желание обрести родную землю можно понять. Просто Украина и Россия зачастую болеют одними и теми же болезнями. У нас, как и у вас, к сожалению, нет закона о реституции, то есть о возвращении утраченной в коммунистические годы собственности. А пока нет законов или они не работают, мы наблюдаем разгул коррупции, которая проявляется во всей красе именно в Крыму.

Понимая значение и цену крымской земли, ее стремятся скупить все, кто имеет деньги и власть. И в первую очередь олигархи и "бандюки" всех национальностей, которые активно осуществляют грязный передел собственности и вытесняют пенсионеров с побережья.

И мне очень смешно, когда при таком раскладе я слышу высказывания в духе, что "Крым можно сделать мировой туристической жемчужиной вроде Гоа". Таких людей надо лечить. При подобном разгуле бандитизма и усилении русофобии крымско-татарских организаций мы можем вообще растерять тех туристов, которые приезжают к нам из России.

— В Крыму имеется много сторонников его возвращения России. Какую позицию занимают сейчас крымско-татарские организации по этому вопросу?

— Крайне отрицательную. Причем во время, когда были особенно сильны сторонники отделения Крыма от Украины и присоединения его к России, крымско-татарские организации выступили против "русского сепаратизма", создав для противодействия ему полулегальные и нелегальные вооруженные организации общей численностью до десяти тысяч штыков. Киев же пытался активно их использовать для борьбы с главным носителем "сепаратизма" — крымским президентом Юрием Мешковым. Соответственно, рост крымско-татарского движения стимулировался украинскими властями. И с этого времени мало что изменилось, кроме разве что еще большего усиления крымско-татарских организаций. Не случайно националисты рассматривали и будут рассматривать их форпостом в борьбе с российским влиянием.

— Как же случилось, что крымские татары заняли такую позицию? Автору этих строк доводилось читать личные документы тех белогвардейцев, которые по каким-то причинам не смогли уйти с Врангелем в 1920 году и которых спасали от неминуемого расстрела Бела Куном именно татары, сами рискуя навлечь на себя кару коммунистов. Причем те же белогвардейцы, преимущественно русские по национальности, свидетельствовали, что никакой русофобии среди крымских татар не было…

— Во-первых, с того времени сменилось несколько поколений и многое, что было тогда, уже забылось. Во-вторых, именно Москва ассоциируется с репрессиями, которым с 1921 года подвергались крымские татары со стороны коммунистов. И хотя репрессиям подвергались не только они, но и "крымчаки", а также живущие здесь греки, армяне, немцы, караимы и прочие, крымские татары были наибольшей по численности группой, которая пострадала. И когда при Хрущеве они вернулись на родину, то обнаружили, что на их место, на их землю и в их дома поселили других людей, переселенных из разных местностей СССР. Эту проблему неудачно пытались решить компенсациями, однако это крымских татар не удовлетворило.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным