Мир » Бывший СССР

«Женщина с косой» желает правительству политической смерти

Предсказания Тимошенко о том, что разочарованные избиратели сами выгонят правительство Януковича, не сбываются. Наоборот, большинство населения поддерживает деятельность нынешнего кабинета, указывая, в частности, на прогресс в отношениях с Россией. Похоже, «оранжевой принцессе» осталось только одно – сделать все возможное для дестабилизации в стране, добившись досрочных парламентских выборов.

На Украине продолжаются политические бои местного значения разной степени интенсивности. В крепких государствах обычно по окончании выборов ситуация «устаканивается», и политические страсти утихают, по крайней мере, до следующего предвыборной кампании. На Украине при всей зыбкости молодой государственности в прежние годы межвыборные периоды тоже были довольно спокойными. Но с конца 2004 года в стране все изменилось.

Однажды начавшись, политический кризис не прекращается. В результате, спустя почти год после парламентских выборов и полгода после начала работы нового правительства интерес к текущим рейтингам основных политических партий не снижается. Причин много, но главная в том, что минимум одна влиятельная политическая сила (Блок Юлии Тимошенко) крайне заинтересована в досрочных выборах в Верховную Раду. Как выглядит «партийный пасьянс» на сегодняшний день?

Текущая социология

Как сообщают «Украинские новости», если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, то в парламент попали бы четыре (вместо пяти в настоящий момент) политические силы – Партия регионов, Блок Ю.Тимошенко (БЮТ), блок «Наша Украина» и Компартия. Об этом свидетельствует опрос, проведенный центром социальных исследований «София». Лучший результат (29,9%) – у Партии регионов (ПР). На втором месте (18,2%) – БЮТ. Пропрезидентский блок «Наша Украина» (НУ) получил бы 7,9% голосов избирателей. 3,7% опрошенных намерены голосовать за Компартию Украины (КПУ). 2,4% респондентов заявили, что поддержат Соцпартию Украины (СПУ), однако с таким результатом партия Александра Мороза не прошла бы в парламент.

Эти данные довольно красноречивы. Все партии в разной степени потеряли голоса – в результате, пропорции изменились. Однозначно неоранжевые ПР и КПУ в сумме дают уверенное большинство. Два разорванных «оранжевых крыла» (БЮТ и НУ) в совокупности набирают на целых 7% меньше. Даже если добавить к ним результат не проходящих в Раду социалистов, это не спасает положения «отца и матери украинской демократии».

Тимошенко, между тем, в последние месяцы строила свой расчет именно на необходимости досрочных выборов. Что же до Ющенко, то налицо классический, говоря шахматным языком, цугцванг. Любой ход президента еще более ухудшает его и без того незавидное положение. Но сначала о Тимошенко…

«Вижу, мне идет навстречу кто-то в белом и с косой…»

Не в последнюю очередь Леди Ю сгубила жадность. Яростно торгуясь с президентской командой на протяжении остатка прошлой весны и начала лета, Юлия Тимошенко в очередной раз потеряла все. Но и тогда ей казалось, что праздник не за горами. Предполагалось, что двух-трех месяцев правительству Виктора Януковича хватит, чтобы полностью себя дискредитировать. Досрочные выборы в этом случае неизбежно возвращали Тимошенко, по ее убеждению, в премьерское кресло.

Итоги первых 100 дней работы нового кабинета несколько поколебали уверенность украинской Жанны д’Арк, но она не унывала. Тогда Тимошенко предсказала, что еще через 50 дней работы кабинета министров, избиратели Партии регионов сами выгонят это правительство. «Никакие массовые акции сейчас не нужно организовывать. Они родятся сами собой», - заявила лидер БЮТ в начале ноября прошлого года.

Настроение избирателей, однако, хоть и меняется, но не совсем в том направлении, в каком ожидала Тимошенко. Это должно быть довольно обидно для «женщины с косой», так как она, будучи главой правительства, казалось бы, сделала все, чтобы ее последователи не смогли разгрести созданных ею завалов.

Не в пользу Леди Ю и отношение украинских граждан к идее досрочных выборов в Верховную Раду. По оценкам той же «Софии», почти половина (46,1%) украинцев отрицательно относится к возможности их проведения, а положительно – вдвое меньше (24,3%).

Но, похоже, Тимошенко уже закусила удила и понесла. На первый взгляд, неожиданным с ее стороны было решение проголосовать заодно с Антикризисной коалицией за преодоление президентского вето по закону о кабмине. Однако большинство экспертов расценили этот ее шаг, как желание максимально обострить ситуацию, не оставить президенту Ющенко шансов на достижение компромисса с правительством. 

В чем сила, брат?

Партия регионов, которую возглавляет Виктор Янукович, остается главной политической силой страны, костяком Антикризисной коалиции и кузницей кадров для украинского правительства. Несмотря на сложные для работы кабмина стартовые условия, большая часть населения оценивает первые полгода работы правительства в целом положительно. Небезынтересны и критерии, по которым украинцы выставляют оценку правительству Януковича.

По мнению большинства респондентов центра «София», кабинет успешно справляется с такими стандартными задачами как обеспечение своевременной выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, помощи (отметили 64% респондентов); обеспечение свободы слова (52,3%); обеспечение прав граждан на использование родного языка (50,7%).

Вместе с тем, серьезным достижением нового украинского кабинета избиратели называют развитие добрососедских отношений и сотрудничества с Россией (62%), а также заключение договора с Россией о поставках газа по приемлемой цене (51,9%). Два предыдущих украинских правительства, как известно, активного действовали в противоположном направлении, что собственно со временем и решило их судьбу.

Игра не окончена

Расслабляться, между тем, рано. Судя по всему, Тимошенко, поняв, что терять ей уже нечего, поставила все, что у нее есть, на карту полной дестабилизации. Любая оплошность действующего правительства будет использована как повод для отставки кабинета и досрочных выборов в украинский парламент. Любые инициативы по более тесной кооперации с Россией и на постсоветском пространстве будут интерпретироваться не иначе как предательство национальных интересов страны.

Недавнее единодушное голосование в Верховной Раде по поводу украинской газотранспортной системы следует рассматривать именно в этом ключе. Позиции Антикризисной коалиции все же нельзя пока назвать «железобетонными». Слабым звеном остаются социалисты Александра Мороза, ведущего свою игру. Президентская команда, в свою очередь, не оставляет попыток спровоцировать коммунистов на выход из парламентского большинства. Все эти обстоятельства Партии регионов необходимо учитывать – отсюда и склонность к перестраховке.

По убеждению Януковича, закон о запрете приватизации газотранспортной системы Украины, который требовали принять сторонники Тимошенко, ничего не дает. Соответствующую инициативу БЮТ премьер расценил как «чисто политическую игру».

Также, по словам Януковича, «жесткое противостояние политических сил не приносит позитива стране в отношениях с партнерами». В данном случае речь идет об отношениях ТЭК «со стратегическим партнером – Россией», - отметил глава украинского правительства. К сожалению для Украины, президентская команда и БЮТ с точкой зрения премьер-министра категорически не согласны. Поэтому не исключено, что главные политические сражения еще впереди…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?