Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» В КИЕВЕ ПРОВОДЯТ НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА ГОНГАДЗЕ

В разгар рождественских праздников в Киев прибыла делегация международной журналисткой организации “Репортеры без границ”, штаб-квартира которой находится в Париже. Они проводят свое расследование обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. Первые, с кем они встретились, были журналисты редакции интернет-газеты “Українська правда”. Главный редактор издания, которое стало самым популярным в стране, Елена Притула изложила свою точку зрения на происходящее. По ее убеждению, в стране насаждается жестокая диктатура. Правоохранительные органы выполняют задания криминальной власти, которая расправляется с инакомыслием. Идет удушение независимых изданий.

Что касается исчезновения Георгия Гонгадзе, то у нее почти нет никаких сомнений в том, что найденное в таращанском лесу обезглавленное тело принадлежит их руководителю интернетовского проекта. Ибо она своими глазами видела рентгеновские снимки, сделанные с руки трупа. Там были осколки. Именно в том месте, где имел ранения Георгий, попав в качестве корреспондента, на абхазо-грузинскую войну. Кроме того, она показала коллегам из международной организации справку о смерти Г.Гонгадзе, выданную суд-медэкспертом Таращанского района.

Делегация организации «Репортеры без границ» также встретилась с пресс-секретарем президента Украины Александром Мартыненко и лидером Соцпартии Александром Морозом, обнародовавшим скандальные аудиокассеты.

"Самым важным" из встречи с пресс-секретарем президента члены делегации считают обещание о том, что, если тело, найденное в Тараще, будет идентифицировано как тело пропавшего журналиста, то будет проведено тщательное расследование обстоятельств убийства. Об этом заявила координатор организации "Репортеры без границ" по Украине Алла Лазарева. "В контексте политической ситуации в стране это очень важно, - сказала А.Лазарева, добавив, - для нас важно, что не будут сводить счеты, а будет сделана попытка понять, кто же убил человека".

Встречаясь с “Репортерами без границ”, пресс-секретарь президента исключил возможность того, что, если журналиста убили, это могло быть результатом непонимания одной из структур поставленной задачи. По словам Аллы Лазаревой, Александр Мартыненко подчеркнул, что для президента самое важное - это человеческая жизнь, и что президент очень огорчен.

Рассказывая о встрече с лидером Социалистической партии Александром Морозом, обнародовавшим скандальные аудиозаписи, якобы содержащие разговоры президента о необходимости устранить журналиста, А.Лазарева сказала, что он не планирует публиковать новые материалы. Однако, передала она слова А.Мороза, это может произойти в том случае, если что-то будет угрожать жизни близких или самого бывшего охранника главы государства Николая Мельниченко. "Это может сделать Мельниченко, если он почувствует себя в опасности", - добавила она.

В среду “Репортеры без границ” ждут прибытия в Киев руководителя организации Робера Минара. И уже на следующий день - в четверг - 5 членов миссии "Репортеры без границ" намерены встретиться с президентом Леонидом Кучмой. В этот же день планируется проведение пресс-конференции.

Члены делегации "Репортеров" уже встретились с рядом народных депутатов Украины, членами парламентской следственной комиссии, изучающей обстоятельства исчезновения журналиста, рядом украинских журналистов.

“Репортеры без границ” намерены работать в Украине до пятницы, а уже в следующий понедельник они должны представить отчет о поездке в Украину, для рассмотрения его Советом Европы, другими международными организациями и структурами Евпропейского Сообщества. Цель миссии, по словам Аллы Лазаревой, - "поставить и попытаться осознать проблему на более высоком уровне".

Александр ГОРОБЕЦ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов