Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Революция» закончилась «большим пакетом»

В среду на внеочередной сессии Верховной Рады Украины депутаты приняли несколько законопроектов, призванных ликвидировать политический кризис в стране. "За" проголосовали 402 депутата (необходимый минимум в подобных случаях — 300 голосов, т.н. конституционное большинство).

Фактически после принятия этих законопроектов Украина превращается в парламентско-президентскую республику. Изменения, внесенные в Конституцию страны, предусматривают формирование правительства парламентом, срок полномочий которого продлевается до пяти лет. 450 депутатов по-прежнему избираются на основе прямого голосования. Верховная Рада получает право назначать премьер-министра и членов кабинета, за исключением руководителей силовых ведомств, кандидатуры которых парламент будет утверждать по представлению президента. Правительство будет формироваться на основе коалиции парламентского большинства. Стоит добавить, что принятые изменения вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Помимо этого, были приняты изменения в закон о выборах, дабы голосование 26 декабря стало легитимным. Изменения коснулись и порядка голосования по открепительным удостоверениям, к которым оппозиция имела много претензий. Сторонники Виктора Ющенко не смогли добиться полного запрета на использование удостоверений, однако теперь контроль за их использованием должен стать жестче. Теоретически, по крайней мере.

В завершение Рада отправила в отставку старый состав Центральной избирательной комиссии и утвердила новый.

Голосованию предшествовали длительные консультации всех фракций украинского парламента. Вообще-то предполагалось, что изменения будут приняты во вторник, однако из-за затянувшихся согласований заседание на этот счет так и не состоялось. Зато в среду все прошло на удивление гладко. Если не считать того, что оппозиция поставила условием своего голосования отставку генпрокурора Украины Геннадия Васильева. Однако этот вопрос быстро урегулировали — Леонид Кучма отставку генпрокурора принял и голосование состоялось, после чего президент сразу же подписал принятые законопроекты.

Нельзя сказать, что довольны остались все. Юлия Тимошенко, например, заявила о намерении опротестовать принятые Радой поправки в Конституционном суде. По ее словам, по новым законам Ющенко "будет очень сложно наводить порядок в стране". "Это было торжество Кучмы в парламенте, который, используя свои силы, свое влияние на политиков, провел решение, которое нужно президенту и его клану", — сказала Тимошенко.

Впрочем, вполне возможно, что радикальная сторонница Виктора Ющенко, которую то ищет, то не ищет Интерпол, бежит впереди паровоза. Ибо что мешает "оранжевым" попытаться отыграть назад после победы их лидера на выборах? По большому счету, проблема будет одна — набрать 300 голосов депутатов. Но эта задача не из разряда неосуществимых. Хотя говорить о таком варианте преждевременно — Ющенко все-таки еще не президент и не обязательно, что он им станет...

Но все же большая часть оппозиционеров расценивает сегодняшнее голосование если и не как полную победу, то как большой успех. Иначе "оранжевые" депутаты Рады после окончания заседания не предложили бы сторонникам оппозиции прекратить блокаду госучреждений и не призвали бы прекратить акцию на площади Независимости в Киеве.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Как Ким Чен Ын среагировал на шутку Помпео о его убийстве
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи назвали дозу алкоголя для долгой жизни
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!