Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НА УКРАИНЕ ЛЕВЫЕ МИТИНГОВАЛИ, ПИКЕТИРОВАЛИ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ, АНТИКОММУНИСТЫ УСТРАИВАЛИ СЛУШАНИЯ ПО ЗАПРЕТУ КОМПАРТИИ

Вчера на Украине, как и во многие другие годы в этот день, прошли традиционные массовые демонстрации в честь очередной годовщины Октябрьской социалистической революции. Правда, нужно сразу отметить, были они, пожалуй, самыми малочисленными за всю историю Октября. Дело в том, что Социалистическая партия Украины, руководимая Александром Морозом, которая считает себя левым флангом политического движения, в этот день не стала в один строй с коммунистами под красные флаги и портреты Ленина-Сталина. Разрыв этот происходил долго и трудно, и вот теперь это закончилось тем, что социалисты, не вышли на митинги. В этот день они организовали пикетирование Кабинета министров с требованием наложения моратория на повышение коммунальных услуг, а в Белой Церкви, Марганце и других городах были разбиты палатки на центральных площадях, с требованием, отменить непомерно высокую оплату за тепло, воду, электричество и другие услуги. Вечером, в артклубе «Последняя баррикада», лидеры СПУ провели диспут на тему истории и значения Октябрьской революции для судеб планеты и Украины в частности, с представителями студенчества.

В Киеве, колонна демонстрантов, численностью около трех тысяч человек, прошедшая по центральным улицам столицы, провела полуторачасовой митинг на Европейской площади около «Украинского дома», который ранее был музеем Владимира Ленина. В начале движения демонстрантов в их числе была и небольшая группа членов Социалистической партии, которая принимала участие в демонстрации без разрешения лидеров этой партии.

Выступавшие на митинге представители КПУ призывали к объединению накануне предстоящих парламентских выборов 2002 года, чтобы не допустить в парламент правых и пропрезидентских партий.

Лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая перед собравшимися, осудил власть за продолжающийся, по его мнению, развал украинской экономики. «Власть проводит политику закабаления народа. Мы осуждаем преступный режим Кучмы», — заявил П. Симоненко. Он также обвинил власть в угодничестве Международному валютному фонду и в очередной раз потребовал выслать из Украины посла США Карлоса Паскуаля, вмешивающегося, по его мнению, во внутренние дела Украины.

Вокруг демонстрантов был выставлен двойной ряд барьеров, кроме того, подступы к площади контролировались милицией.

Как заявили вечером на пресс-конференции представители силовых структур, в этот день, в отличие от празднований в минувшие годы, нигде не было зарегистрировано нарушений общественного порядка. Даже во Львове, где ожидалось, что националистические молодчики, как это бывало на протяжении многих последних лет, учинят драки с представителями левых сил, на этот раз обошлось без эксцессов.

В этот же день, 7 ноября, в Киеве, в здании, что расположилось совсем рядом с Европейской площадью, где проходили торжества левых, состоялся и так называемый международный общественный суд по обвинению Коммунистической партии Советского Союза в преступлениях на территории Украины и против украинцев. Цель этой акции, как заявили ее организаторы, — попытка запретить деятельность Компартии, которая будто бы проводит незаконные действия, нарушает Конституцию Украины. Кроме того, по мнению организаторов, члены КПУ призывают к уничтожению украинского государства и свержению Основного закона страны.

Как отмечают обозреватели, в минувшие годы правые, в этот день устраивали массовые антиоктябрьские акции. Но с каждым годом они собирали все меньше и меньше людей. А после смерти Вячеслава Черновола, эти акции стали крайне малочисленными. Потому вчера, дабы не ударить в грязь лицом, был устроен вот такой спектакль, в виде международного общественного суда. «Международную» общественность представлял выступивший на слушаньях некий глава секретариата Организации украинских националистов Москвы Павел Сенник. Он вместе с местными активистами движения за запрет Коммунистической партии Левком Лукьяненко и Лесем Танюком требовал от властей казнить левых за их политические взгляды.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК В РОССИИ

УЧАСТНИКИ МИТИНГА СОЖГЛИ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ – РОССИЯ, ГОРОД ЛИПЕЦК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"