Арсений Яценюк - рулевой в никуда

Украинский политический истеблишмент сегодня как на подбор. У большинства киевских политиков сегодня две мысли: как удержаться у власти (то бишь у кормушки) и как позабористей наехать на Россию. Причем первое (политическая карьера) напрямую зависит от второго (умения наезжать на Россию). Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает эксперт Саид Гафуров.

Саид, Украина никак не определится, что ей делать с российским кредитом, который не удалось реструктурировать. Сейчас в Киеве говорят: заплатить-то мы готовы, но сначала верните Крым и выведите войска из Донбасса. Хотя все понимают, что расплачиваться ей нечем. К чему вообще все эти разговоры?

— Киевские власти, на самом деле, торгуются не с Россией, а с МВФ. Даст он денег — расплатятся. А если не даст — Россия уже предупредила, что тогда начнутся судебные разбирательства, за которыми последует дефолт.

Для самой Украины это, может, и не критично, она уже давно фактически пребывает в этом состоянии.

А вот в планы МВФ такой поворот событий не вписывается, ведь на кону его репутация. Все спросят, куда вы смотрели, ссужая этой стране все это время такие деньжищи? Поэтому Украина так себя и ведет.

— То есть, МВФ им деньги все-таки даст?

— Ну, европейцы тоже все понимают, но на закупку газа по "зимнему пакету" ведь дали. Газ, по идее, может пойти на Украину уже в октябре, если стороны подпишут соглашение. На наших условиях и по предоплате.

— Реально европейцы дали денег только для того, чтобы Украина не воровали их газ?

— В общем, да. Они ведь не глупые и давно считают это транзитное направление едва ли не экстремальным.

— Это так, но Яценюк со своим словацким коллегой одновременно пошли в атаку на "Северный поток-2". И, что примечательно, риторика базируется на том, что Украина — это чуть ли не пуп Европы, в котором сходятся интересы всего континента. А украинская труба едва ли не хребет демократии. А "Северный поток-2" — страшной силы удар по этому "пупу", стоит его запустить, и Украина лишится миллиардов долларов, "самого нужного" газопровода. Старый же Свет попадет в такую кабалу у "Газпрома", что просто превратится в придаток злобной России.

— Яценюк — это безответственный клоун, он говорит, как помелом метет. Вообще-то, он уже давно мечтает расстаться с премьерским креслом, уйти в тень, только сделать это ему не дают. Арсений не дурачок, понимает, к чему все идет на Украине, что расплата за все уже не за горами. Он спит и видит, как бы сбежать подальше из страны.

Яценюк профессиональный лузер, который не в состоянии по-человечески управлять экономикой и мечтает только об одном: как стать очень богатым за очень короткий срок. На экономику Украины ему откровенно наплевать.

Скажем, что творится сейчас в Запорожье, где не было ни майданов, ни войны? Запорожский автомобильный завод фактически уничтожен. В Днепропетровске Яценюк и компания извели такой гигант, как "Южмаш" (привет президенту Кучме, который представляет Киев на Минских переговорах!).

Где сегодня Харьковский авиационный завод, конструкторское бюро Антонова? Промышленность просто стирается с карты Украины, причем делает это Яценюк вполне осознанно: назначает руководителями людей из числа собственных союзников и говорит им одно: "Вы не должны работать с Россией!" А с кем им еще работать?

Дело в том, что Яценюку, в общем, нечего терять. Работает он "под заказ", так что выбора у него нет: когда все кончится, он или попадется, и тогда конец, или "отскочит", и тогда будет жить припеваючи мультимиллиардером. Поэтому пока надо украсть как можно больше.

Но ладно бы Яценюк был один такой — всю украинскую власть отличает фантастическая безответственность. Там все просто: чем больше ты "патриот", чем больше ненавидишь Россию, тем выше тебя вынесет политическая волна. Можешь хоть все покрушить вокруг, главное — громче всех кричать: "Россия — агрессор!".

А если ты хороший профессиональный специалист и говоришь: "Ребята, тормозите, нам нужны комплектующие, а взять их можно только в России", то тут же слетаешь с должности. Страна уже угорела от "самостийного" фашизма.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам