Мир » Бывший СССР

Арсений Яценюк - рулевой в никуда

Украинский политический истеблишмент сегодня как на подбор. У большинства киевских политиков сегодня две мысли: как удержаться у власти (то бишь у кормушки) и как позабористей наехать на Россию. Причем первое (политическая карьера) напрямую зависит от второго (умения наезжать на Россию). Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает эксперт Саид Гафуров.

Саид, Украина никак не определится, что ей делать с российским кредитом, который не удалось реструктурировать. Сейчас в Киеве говорят: заплатить-то мы готовы, но сначала верните Крым и выведите войска из Донбасса. Хотя все понимают, что расплачиваться ей нечем. К чему вообще все эти разговоры?

— Киевские власти, на самом деле, торгуются не с Россией, а с МВФ. Даст он денег — расплатятся. А если не даст — Россия уже предупредила, что тогда начнутся судебные разбирательства, за которыми последует дефолт.

Для самой Украины это, может, и не критично, она уже давно фактически пребывает в этом состоянии.

А вот в планы МВФ такой поворот событий не вписывается, ведь на кону его репутация. Все спросят, куда вы смотрели, ссужая этой стране все это время такие деньжищи? Поэтому Украина так себя и ведет.

— То есть, МВФ им деньги все-таки даст?

— Ну, европейцы тоже все понимают, но на закупку газа по "зимнему пакету" ведь дали. Газ, по идее, может пойти на Украину уже в октябре, если стороны подпишут соглашение. На наших условиях и по предоплате.

— Реально европейцы дали денег только для того, чтобы Украина не воровали их газ?

— В общем, да. Они ведь не глупые и давно считают это транзитное направление едва ли не экстремальным.

— Это так, но Яценюк со своим словацким коллегой одновременно пошли в атаку на "Северный поток-2". И, что примечательно, риторика базируется на том, что Украина — это чуть ли не пуп Европы, в котором сходятся интересы всего континента. А украинская труба едва ли не хребет демократии. А "Северный поток-2" — страшной силы удар по этому "пупу", стоит его запустить, и Украина лишится миллиардов долларов, "самого нужного" газопровода. Старый же Свет попадет в такую кабалу у "Газпрома", что просто превратится в придаток злобной России.

— Яценюк — это безответственный клоун, он говорит, как помелом метет. Вообще-то, он уже давно мечтает расстаться с премьерским креслом, уйти в тень, только сделать это ему не дают. Арсений не дурачок, понимает, к чему все идет на Украине, что расплата за все уже не за горами. Он спит и видит, как бы сбежать подальше из страны.

Яценюк профессиональный лузер, который не в состоянии по-человечески управлять экономикой и мечтает только об одном: как стать очень богатым за очень короткий срок. На экономику Украины ему откровенно наплевать.

Скажем, что творится сейчас в Запорожье, где не было ни майданов, ни войны? Запорожский автомобильный завод фактически уничтожен. В Днепропетровске Яценюк и компания извели такой гигант, как "Южмаш" (привет президенту Кучме, который представляет Киев на Минских переговорах!).

Где сегодня Харьковский авиационный завод, конструкторское бюро Антонова? Промышленность просто стирается с карты Украины, причем делает это Яценюк вполне осознанно: назначает руководителями людей из числа собственных союзников и говорит им одно: "Вы не должны работать с Россией!" А с кем им еще работать?

Дело в том, что Яценюку, в общем, нечего терять. Работает он "под заказ", так что выбора у него нет: когда все кончится, он или попадется, и тогда конец, или "отскочит", и тогда будет жить припеваючи мультимиллиардером. Поэтому пока надо украсть как можно больше.

Но ладно бы Яценюк был один такой — всю украинскую власть отличает фантастическая безответственность. Там все просто: чем больше ты "патриот", чем больше ненавидишь Россию, тем выше тебя вынесет политическая волна. Можешь хоть все покрушить вокруг, главное — громче всех кричать: "Россия — агрессор!".

А если ты хороший профессиональный специалист и говоришь: "Ребята, тормозите, нам нужны комплектующие, а взять их можно только в России", то тут же слетаешь с должности. Страна уже угорела от "самостийного" фашизма.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым
Комментарии
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
После жалобы Путину директора завода посадили в тюрьму
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Средний чек россиян за один поход в магазин значительно вырос. Что дальше?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
Арестованые 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж