Мир » Бывший СССР

Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде

Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде
Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде

На украинском политическом горизонте неожиданно возникла Кэтрин Чумаченко, бывшая американская гражданка, а ныне супруга президента страны Виктора Ющенко. 6 октября она выступила с впечатляющей речью в Украинском католическом университете.

"Наша культура и духовность претерпела деформацию, поэтому ее еще долго нужно возрождать. Во многих городах и селах Центральной и Восточной Украины до сих пор стоят статуи коммунистических лидеров, таких как Ленин. Особенно цинично то, что эти памятники стоят вблизи церквей.

Поэтому прихожане и священники имеют право требовать, чтобы такие памятники сносили. Пока общины не избавятся от этих идолов, они не смогут рассчитывать на благосостояние и Божье благословение", - заявила первая леди Украины.

Читайте по теме: ЦРУ на вершине украинской власти

Кто же такая Кэтрин Чумаченко и для чего она вышла на политическую арену со своими громкими заявлениями? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" дал ответ руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов :

"В ожидании выборов на Украине стоило ожидать активизации госпожи Чумаченко. Ведь теперь она, в отличие от избирательной кампании 2004 г., обрела местное гражданство.

Недооценивать Кэтрин не стоит: она имеет на своего мужа Виктора очень сильное влияние. И, кстати, именно она подтолкнула президента к радикальному национализму.

Дело в том, что Кэтрин Чумаченко с юных лет была вовлечена в украинские националистические организации за рубежом. Её фамилия фигурировала в списке самых активных антисоветских деятелей еще в 1970-е гг. Кэтрин заметили и оценили американские политические круги. Неудивительно, что она стала работать в Госдепе, курируя соответствующие сферы.

Конечно, сейчас ни первая леди Украины, ни сам президент не афишируют сохранившиеся с тех пор "идеологические контакты" с США.

Ну, а в каком направлении Чумаченко станет двигать свою (разумеется, с участием мужа) политическую карьеру, пока неизвестно. Ясно другое: сейчас главное внимание она уделяет не президентским, а будущим парламентским выборам, которые пройдут в 2012 году.

Прекрасно сознавая, как и сам Ющенко, что пост главы государства ему больше не светит. Потому г-жа Кэтрин заранее готовит позиции для создания в Верховной Раде своей фракции. Для начала, естественно, нужно выработать партийный бренд.

В этом смысле Чумаченко и Ющенко будут, скорее всего, ориентироваться на Западную Украину, где существует радикально настроенный электорат. Небольшой по численности, однако стабильный по своим настроениям и политически активный.

Разумеется, там уже есть свои лидеры, вроде того же Тягнибока. Но ему тяжело в одиночку выходить на широкую политическую арену. Потому нельзя исключать того, что он объединится с Ющенко.

По крайней мере, разговоры на эту тему велись еще в прошлом году. Однако следует учитывать, что Тягнибок – не самостоятельный лидер, он зависит от финансовой поддержки извне. И откуда она идет, до сих пор нет достаточной ясности.

По одним сведениям, его материальный источник представлен донецким бизнесом. Что вполне резонно: в интересах "донецких" ослабить своих противников с Западной Украины, которые составляют основную электоральную базу Ющенко.

И одним из способов может быть попытка взять националистов под свой контроль через финансирование Тягнибока. В этом случае планам Ющенко и Чумаченко на объединение националистических сил не суждено сбыться".

Напомним, что со своим будущим мужем американка Кэтрин Чумаченко познакомилась в Киеве в 1993 году, и через пять лет они поженились. Но куда интереснее страницы её американской биографии.

Родилась в 1961 г. в США в семье украинцев - бывшего советского военнопленного и женщины, угнанной на принудительные работы нацистами в Германию. Они отказались возвращаться после окончания войны в СССР.

С ранней юности участвовала в политической деятельности. Уже в 14 лет вступила в антисоветский Союз украинской молодежи и с этого времени не теряла связи с националистическими организациями. Во времена Рейгана она была сотрудником его Администрации - Департамента по связям с общественностью, работала, как говорилось выше, в Госдепе.

Но самое интересное – это связи Чумаченко с украинскими националистами. Которых, что примечательно, традиционно "опекают" американские спецслужбы. Во время холодной войны они использовали сторонников Бандеры, Мельника и Коновальца для

Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде
Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде
ведения шпионско-диверсионной деятельности против СССР.

 Читайте по теме: Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России

Входили украинские националисты, включая госпожу Чумаченко, и в антисоветскую организацию "Антибольшевистский блок", которую курировали в разное время помощник шефа ЦРУ Леон Черне, директор Разведывательного управления Министерства обороны.

Интересно, что 20 сентября 1983 года Кэтрин отметилась своим участием в конференции Всемирной антикоммунистической лиги "Мир, свобода и безопасность", проведенной в Европарламенте.

Вместе с ней за "мир, свободу и безопасность" выступили бывший руководитель украинского батальона "Нахтигаль", подчинявшегося нацистской спецслужбе Абвер, Теодор Оберлендер и генерал разведки США Грехэм.

Как известно, бывших агентов не бывает. Стоит ли удивляться тому, что, по мнению ряда политологов, именно Кэтрин Чумаченко проводит в жизнь через Виктора Ющенко "линию вашингтонского обкома", считающего Украину зоной стратегических интересов США…  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России