Мир » Бывший СССР

Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде

На украинском политическом горизонте неожиданно возникла Кэтрин Чумаченко, бывшая американская гражданка, а ныне супруга президента страны Виктора Ющенко. 6 октября она выступила с впечатляющей речью в Украинском католическом университете.

"Наша культура и духовность претерпела деформацию, поэтому ее еще долго нужно возрождать. Во многих городах и селах Центральной и Восточной Украины до сих пор стоят статуи коммунистических лидеров, таких как Ленин. Особенно цинично то, что эти памятники стоят вблизи церквей.

Поэтому прихожане и священники имеют право требовать, чтобы такие памятники сносили. Пока общины не избавятся от этих идолов, они не смогут рассчитывать на благосостояние и Божье благословение", - заявила первая леди Украины.

Читайте по теме: ЦРУ на вершине украинской власти

Кто же такая Кэтрин Чумаченко и для чего она вышла на политическую арену со своими громкими заявлениями? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" дал ответ руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов :

"В ожидании выборов на Украине стоило ожидать активизации госпожи Чумаченко. Ведь теперь она, в отличие от избирательной кампании 2004 г., обрела местное гражданство.

Недооценивать Кэтрин не стоит: она имеет на своего мужа Виктора очень сильное влияние. И, кстати, именно она подтолкнула президента к радикальному национализму.

Дело в том, что Кэтрин Чумаченко с юных лет была вовлечена в украинские националистические организации за рубежом. Её фамилия фигурировала в списке самых активных антисоветских деятелей еще в 1970-е гг. Кэтрин заметили и оценили американские политические круги. Неудивительно, что она стала работать в Госдепе, курируя соответствующие сферы.

Конечно, сейчас ни первая леди Украины, ни сам президент не афишируют сохранившиеся с тех пор "идеологические контакты" с США.

Ну, а в каком направлении Чумаченко станет двигать свою (разумеется, с участием мужа) политическую карьеру, пока неизвестно. Ясно другое: сейчас главное внимание она уделяет не президентским, а будущим парламентским выборам, которые пройдут в 2012 году.

Прекрасно сознавая, как и сам Ющенко, что пост главы государства ему больше не светит. Потому г-жа Кэтрин заранее готовит позиции для создания в Верховной Раде своей фракции. Для начала, естественно, нужно выработать партийный бренд.

В этом смысле Чумаченко и Ющенко будут, скорее всего, ориентироваться на Западную Украину, где существует радикально настроенный электорат. Небольшой по численности, однако стабильный по своим настроениям и политически активный.

Разумеется, там уже есть свои лидеры, вроде того же Тягнибока. Но ему тяжело в одиночку выходить на широкую политическую арену. Потому нельзя исключать того, что он объединится с Ющенко.

По крайней мере, разговоры на эту тему велись еще в прошлом году. Однако следует учитывать, что Тягнибок – не самостоятельный лидер, он зависит от финансовой поддержки извне. И откуда она идет, до сих пор нет достаточной ясности.

По одним сведениям, его материальный источник представлен донецким бизнесом. Что вполне резонно: в интересах "донецких" ослабить своих противников с Западной Украины, которые составляют основную электоральную базу Ющенко.

И одним из способов может быть попытка взять националистов под свой контроль через финансирование Тягнибока. В этом случае планам Ющенко и Чумаченко на объединение националистических сил не суждено сбыться".

Напомним, что со своим будущим мужем американка Кэтрин Чумаченко познакомилась в Киеве в 1993 году, и через пять лет они поженились. Но куда интереснее страницы её американской биографии.

Родилась в 1961 г. в США в семье украинцев - бывшего советского военнопленного и женщины, угнанной на принудительные работы нацистами в Германию. Они отказались возвращаться после окончания войны в СССР.

С ранней юности участвовала в политической деятельности. Уже в 14 лет вступила в антисоветский Союз украинской молодежи и с этого времени не теряла связи с националистическими организациями. Во времена Рейгана она была сотрудником его Администрации - Департамента по связям с общественностью, работала, как говорилось выше, в Госдепе.

Но самое интересное – это связи Чумаченко с украинскими националистами. Которых, что примечательно, традиционно "опекают" американские спецслужбы. Во время холодной войны они использовали сторонников Бандеры, Мельника и Коновальца для

Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде
Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде
ведения шпионско-диверсионной деятельности против СССР.

 Читайте по теме: Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России

Входили украинские националисты, включая госпожу Чумаченко, и в антисоветскую организацию "Антибольшевистский блок", которую курировали в разное время помощник шефа ЦРУ Леон Черне, директор Разведывательного управления Министерства обороны.

Интересно, что 20 сентября 1983 года Кэтрин отметилась своим участием в конференции Всемирной антикоммунистической лиги "Мир, свобода и безопасность", проведенной в Европарламенте.

Вместе с ней за "мир, свободу и безопасность" выступили бывший руководитель украинского батальона "Нахтигаль", подчинявшегося нацистской спецслужбе Абвер, Теодор Оберлендер и генерал разведки США Грехэм.

Как известно, бывших агентов не бывает. Стоит ли удивляться тому, что, по мнению ряда политологов, именно Кэтрин Чумаченко проводит в жизнь через Виктора Ющенко "линию вашингтонского обкома", считающего Украину зоной стратегических интересов США…  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США