Мир » Бывший СССР

Виражи украинской политики: ищите женщину …

Энергичная супруга кандидата в президенты срочно озаботилась собственным гражданством
В предвыборной хронике украинской президентской гонки, как говорится, новый заворот сюжета. Не успел лидер блока партий "Наша Украина" и кандидат в президенты Виктор Ющенко успокоить общественность своим добрым здравием, как тут же в прессу просочилась странная на первый взгляд информация: жена кандидата Екатерина Чумаченко намерена отказаться от гражданства США. В одном из своих интервью она даже назвала срок: "Буквально на днях буду подавать документы для получения гражданства Украины". При этом пояснила, что планировала это сделать еще в сентябре, однако помешала история с отравлением Ющенко.
Узнав о таком исключительно своевременном зове души госпожи Чумаченко узаконить свои правовые отношения с родиной предком, кто-то из рядовых избирателей, возможно, и удивится: разве жена претендента на президентское кресло — не украинка?! Нет, супруга Виктора Ющенко стопроцентная украинка. Но только по национальности. Однако родилась она в американском городе Чикаго и потому является гражданкой США. И именно на этой почве несколько лет назад разыгрался довольно громкий российско-украинский скандал.
Разразился он после того, как в популярной российской авторской аналитической программе "Однако" в апреле 2001 года Михаил Леонтьев сказал буквально следующее: "Ющенко — это просто сырой материал для масштабного американского политического проекта. Руководителем этого проекта, ответственным перед госдепартаментом США, является его супруга Екатерина Чумаченко".
В доказательство Леонтьев сообщил, что г-жа Чумаченко, американка украинского происхождения — работала аналитиком Государственного департамента и Совета по Национальной безопасности США. Предыдущим же объектом ее интересов был спикер украинского парламента Иван Плющ, отставленный затем за "неперспективностью". А "подход" к председателю Нацбанка Ющенко был осуществлен в самолете, где места будущих супругов оказались счастливым образом рядом.
По-мнению М.Леонтьева, "обладая намного превосходящим, чем у Виктора Ющенко образованием и деловым опытом, американская супруга оказывает огромное влияние на позицию премьера и формирование его команды, ключевой фигурой в которой является бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром, занимающийся имиджем премьера и его текстами". (ОРТ, 10.04.01).
Леонтьев не сообщил источники столь сенсационной информации. Однако ряд влиятельных украинских СМИ тут же дословно перепечатали его заявления. Конечно же, скандал разгорелся нешуточный. Понятно, что подобные откровения известного российского телеаналитика не обрадовали самого героя сюжета, однако премьер Украины предпочел отмолчаться и не комментировать собственные интеллектуальные способности. А вот его энергичная супруга тут же "ринулась в бой" - в суд был подан иск и на ОРТ, и на перепечатавшие текст украинские СМИ. При этом Екатерина Михайловна пояснила суду: "Леонтьев утверждал, что я американский шпион, работающий на Збигнева Бжезинского, что я была послана в Украину встретить Виктора Ющенко и привести его к власти, что он был никем до того, как я его встретила и сделала его тем, кем является сегодня, в сущности, американским лизоблюдом".
И хотя в передаче ОРТ ничего подобного не утверждалось, в том числе и слово "шпион" не употреблялось, Шевченковский районный суд города Киева принял дело к рассмотрению и занимался им почти год. В это же время тогдашний пресс-секретарь Виктора Ющенко (ныне, кстати, посол по особым поручениям МИДа Украины) Наталия Зарудная заявила, что этот материал является недружественным выпадом в сторону Украины и ее руководства со стороны "Общественного российского телевидения", которое в определенной степени контролируется государством". Изо всех сил пытаясь придать телевизионному скандалу окраску международного, пресс-секретарь активно призывала МИД Украины направить соответствующую ноту в МИД России. Правда, дипломаты не вняли совету своего будущего коллеги и ноту протеста в Россию не направили.
А вскоре в печати появилась "прослушка" небезызвестного майора Мельниченко, тайно писавшего на диктофон собственного шефа. На пленках человек голосом Леонида Даниловича Кучмы в приватном разговоре с начальником службы охраны жаловался на жену Ющенко: "Она же четко — работник ЦРУ. Это известно. Это сейчас они поменяли агента..." Кроме того, по утверждениям все того же майора, Кучма вздыхал и горько жаловался одному из своих собеседников: "Премьера мне из Америки прислали". Это он о Викторе Ющенко и о том, что США вынудили Кучму назначить главного банкира на пост премьер-министра Украины.
А совсем недавно газета "Час Украины" опубликовала документ, подготовленный не где-нибудь, а в предвыборном штабе Виктора Ющенко. Озаглавлена бумага так: "Анализ слабых сторон в рамках проведения предвыборной кампании". Бумага исключительно полезная для правильного выстраивания стратегии предвыборной кампании любого кандидата В таких бумагах обычно политтехнологам не до дифирамбов "заказчику", они не церемонятся, а "режут правду-матку" про своего "клиета". Чем правдивее, тем больше шансов красиво представить кандидата избирателям. Так вот, в число слабых сторон кандидата его соратники записали и "отсутствие последовательной линии поведения", и "неумение организовать работу", и "отсутствие пунктуальности"... Кроме того, есть в документе и такой пункт: "зависим от собственной жены".
Американская жена украинского кандидата в президенты обиделась на российского телеведущего три с половиной года назад. Все это время она находилась на виду публики, потратила много времени на "разоблачение" ею же самой выдвинутых версий "об агенте ЦРУ". Однако за 3,5 года госпожа Чумаченко не нашла ни времени, ни поводов для того, чтобы сменить гражданство. Может ли сейчас, когда до выборов остались считанные дни, воспринимать ее последние заявления иначе, как рекламный трюк? Есть подозрение, что она и сейчас в общем-то не заинтересована в осуществлении заявленных благих намерений. До 31 октября можно просто физически не успеть. А что будет после 31 октября? Время покажет. Чумаченко — полноправная гражданка Соединенных Штатов. Гражданами этого государства, по законам США, станут и дочери Виктора Ющенко по достижении совершеннолетия, потому как факты их рождения зарегистрированы в соответствующих органах штата Флорида. Да и сам кандидат в президенты, как муж обладательницы "грин кард", при желании сможет очень быстро получить заокеанское гражданство...
Вот и остается задаваться вопросом: так ли уж важны для Виктора Ющенко проблемы и заботы обычных украинских семей, выбивающихся из сил, чтобы прокормить и выучить детей в стране с разрушенной экономикой, хронической безработицей? Ведь его тылы надежно защищены другим государством и, получается, нет у него жизненной необходимости защищать интересы тех, кто через 3 недели пойдет к избирательным урнам с надеждой на позитивные перемены. В таком случае, что для Виктора Ющенко само президентство? Игра во власть? Удовлетворение амбиций? Что ж, с таким тылом можно без особого риска вступить в борьбу за пост президента Украины. В случае чего — есть запасной аэродром.
Кстати . Екатерину Чумаченко, жену Виктора Ющенко недавно спросили, хочет ли она, чтобы ее муж был Президентом? Она ответила: — Верите или нет, никогда об этом не думаю. Я знаю, что Виктор очень переживает за судьбу своей страны, он чувствует призвание сделать наш народ счастливым. Он будет бороться за будущее Украины, а какой будет его роль, решит судьба и Бог.

Андрей СЕМЕНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции