Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Странные аресты украинской оппозиции - 8 октября 2002 г.

Приезд Владимира Путина на Украину вызвал волну задержаний руководителей региональных организаций партии Юлии Тимошенко

Главные политические события нескольких последних дней на Украине переместились в Запорожье. Ибо туда, в связи с 70-летием ДНЕПРОГЭСа, как уже рассказывала "ПРАВДА.Ру", 6 октября прибывали главы государств России и Украины — Владимир Путин и Леонид Кучма. Накануне этого события лидеры оппозиционной "четверки" - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Александр Мороз и Петр Симоненко — передали письмо в Кремль с просьбой встретиться, обсудить проблемы украинской ситуации. Однако, как стало известно, президент Российской Федерации, планировал находится в Запорожье всего два часа. Узнав это, руководители оппозиции, как отмечала "ПРАВДА.Ру", отказались от своей затеи. Однако, они не отказались от затеи показать Владимиру Путину "глубину своих чувств" к Леониду Кучме.
Планировалось, что на одной из площадей Запорожья, по которым должны проезжать кортежи глав государств, состоится многолюдный митинг. Но суды, с подачи мэрии областного центра, грубо игнорируя требования Конституции Украины, запретили проводить какие-либо собрания. Тогда в Запорожье прибыла группа народных депутатов, которые на одной из улиц, которая ведет к ДНЕПРОГЭСу, стали проводить "встречу с гражданами". Главный лозунг над толпой призывал: "Путин! Не подавай руки Кучме!"
По некоторым данным, на встречу прибыло менее тысячи граждан. Но президенты не видели и этого, поскольку их успешно провезли к плотине по параллельной улице.
Однако, как сегодня стало известно, 6 октября в Запорожье без законных на то оснований и каких-либо объяснений сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали председателя областной организации партии "Батькивщина", которую возглавляет Юлия Тимошенко — В.Гацко и его заместителя А.Важенкова. Задержание произошло утром, за два часа до начала митинга "Путин! Не подавай Кучме руки", приуроченного оппозицией к встрече украинского и российского президентов.
Руководители областной организации "Батькивщины" были отправлены в Ленинский райотдел милиции и изолированы на три часа. Задержанные были освобождены из-под стражи только после завершения запорожской встречи российского и украинского президентов. Объяснений по поводу законности действий убоповцев лидеры оппозиции не получили.
В ответ на требования митингующих освободить В.Гацко и А.Важенкова заместитель губернатора области П.Михайлик выдвинул условие убрать все антипрезидентские лозунги. В тот же день в Днепропетровске правоохранительными органами был задержан руководитель областной организации партии "Батькивщина" Е.Галес.
Сегодня Партия "Батькивщина" расценивает волну репрессий против руководителей региональных организации как организованную властью кампанию по запугиванию и дестабилизации работы местных партийных организаций с целью срыва их участия в акции "Восстань, Украина!", говорится в сообщении.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России