Мир » Бывший СССР

Ющенко раскрыл "диоксиновое дело". Генпрокуратура в недоумении...

Виктор Ющенко считает дело о своём отравлении осенью 2004 года раскрытым. При этом президент Украины полагает, что организаторы процесса по введению в его организм изрядной доли диоксина находятся в Москве.

"Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве... К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ (Службы безопасности Украины), повар и лицо из обслуживания", - заявил президент в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Текст интервью появился накануне на сайте главы украинского государства.

"Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве", - отметил Ющенко. При этом конкретные имена тех, кого он считает причастными к своему отравлению, президент не назвал.

Ющенко также рассказал немецким журналистам, что несколько раз специально ездил в украинскую Генпрокуратуру для дачи показаний. В то же время он посетовал, что до сих пор некоторые депутаты Верховной Рады от общения со следствием уклоняются.

Обращает на себя внимание тот факт, что генеральный прокурор Украины Александр Медведько ещё не делал заявлений о том, что дело об отравлении Ющенко раскрыто. Более того, он неоднократно выражал сомнения в том, что это удастся сделать до намеченных на 17 января 2010 года президентских выборов.

Напомним, что делу о загадочном отравлении Виктора Ющенко в сентябре исполнилось пять лет. Неприятное в его жизни событие случилось 5 сентября 2004 года – в разгар предыдущей президентской гонки.

После ужина на даче заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка тогда ещё кандидат в президенты Ющенко внезапно почувствовал себя плохо.

Политик был вывезен в Австрию, где в частной венской клинике Rudolfinerhaus прошёл медицинское обследование. В его крови был обнаружен диоксин. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, а Сацюк уехал в Россию. При этом свою причастность к отравлению президента бывший замглавы СБУ категорически отрицает.

По возвращении из Вены Ющенко можно было с трудом узнать. Всё его лицо было покрыто пятнами. Однако его противники обращали внимание на то, что на других частях тела следы отравления отсутствуют – кожа была чиста.

Ющенко раскрыл
Ющенко раскрыл "диоксиновое дело". Генпрокуратура в недоумении
По Украине поползли слухи, что президенту сделали неудачную пластическую операцию по подтяжке лица. Впрочем, данная версия так и осталась на уровне слухов.

В конце 2004 г. профессор токсикологии амстердамского Свободного университета Абрахам Бройвер рассказал о том, что уровень диоксина в крови кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 6000 раз превышает норму.

Однако, пока шло расследование, яд из организма президента постепенно выходил. Пятна на лице бледнели, и сейчас, судя по лицу президента, следы былого недуга куда менее заметны.

За минувшие пять лет результаты анализов Ющенко так и не были обнародованы. И ещё в 2005 году, после первой ссоры президента с Юлией Тимошенко, ближайший соратник последней Александр Турчинов публично усомнился в том, что Ющенко отравили.

В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что по делу об отравлении проходит пять-шесть фигурантов. Но тогда же последовало новое разоблачение: бывший соратник президента, депутат Давид Жвания заявил о том, что у Ющенко было обычное пищевое отравление, а историю про диоксин  выдумал его предвыборный штаб.

В мае прошлого года Генпрокуратура Украины обратилась в суд с иском, в котором требовала проверить законность получения украинского гражданства уроженцем Грузии Жвания.

Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о подделке документов. Но в сентябре 2008 г. Жвания подал встречный иск, и Подольский районный суд Киева признал получение им украинского паспорта законным.

2 февраля этого года лечащий врач Ющенко Ростислав Валихновский выступил с бодрым заявлением: из организма высокопоставленного пациента выведено 95 процентов диоксина.

"Наш президент чувствует себя хорошо и находится в нормальном физическом состоянии. Слава Богу, состояние его нормальное и стабильное", - сказал врач.

Правда, отличное состояние здоровья Ющенко демонстрировал и три года назад, искупавшись в крещенской проруби. С тех пор этой традиции президент не изменял. А на праздник Ивана Купалы в 2007 году он, как мальчишка, прыгал через костёр. Видимо, со здоровьем у него и вправду давно уже всё в порядке.

А история с диоксином, видимо, будет вновь и вновь обсуждаться до конца президентской предвыборной гонки. И не факт, что расследование данного дела принесёт какие-либо результаты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина