Мир » Бывший СССР

НАТО-шоу: украинцам покажут всю прелесть Альянса

Наши читатели вероятно помнят, как в начале июня «Правда.Ру» предполагала, что на Украине в ближайшее время следует ожидать начала массированной пропагандистской кампании для изменения отношения населения страны к НАТО с естественного на благоприятное.

См. также по теме: НАТОвское шило в украинском мешке

Предчувствия нас не обманули… Первая ласточка прилетела 22 августа. Госкомитет телевидения и радиовещания Украины объявил торги на закупку информационных услуг, посвященных Евросоюзу и НАТО . Услуги включают в себя подготовку и издание тематических брошюр, справочной и рекламной продукции о ЕС и НАТО, а также создание цикла передач на ведущих теле- и радиоканалах, посвященных обсуждению вопросов евроатлантической интеграции. Заявки на участие в тендере принимаются до 11 сентября 2006 года, на этот же день назначены торги.

Некоторые украинские СМИ в связи с этой новостью выразили надежду, что теперь-то украинцы наконец узнают, что такое НАТО. Целиком присоединяюсь к этой надежде. Дата « 11 сентября », скорее всего, выпала случайно, хотя не исключено, что здесь в очередной раз проявится определенный символизм. Так, например, о создании «оранжевой коалиции» было объявлено 22 июня, но жить ей долго не довелось. Возможно, и в этом случае откроется какой-нибудь сокрытый смысл. Но это – задача для толкователей тайного и загадочного, а мы продолжим о явном.

В минувший вторник появились некоторые новые подробности. В новом объявлении украинского Госкомтелерадио говорится о тендере на создание цикла передач типа "ток-шоу" и роликов на ведущих теле- и радиоканалах, посвященных обсуждению вопросов евроатлантической интеграции. Место проведения тендера – Киев. Срок реализации – сентябрь-декабрь. Нетрудно заметить, что если в первом объявлении речь шла об апологии западного вектора в целом (ЕС и НАТО), то из более позднего сообщения следует, что задачу обоснования важности евроинтеграции было решено оставить на произвол судьбы, а все пропагандистские силы бросить на самое тяжелое направление – евроатлантическое.

А все могло быть гораздо проще

Министр иностранных дел, министр обороны, г-н Ющенко сделали очень хорошую работу по подготовке Украины по вхождению в НАТО, и мы полагаем, что ваша страна получит приглашение начать выполнение ПДЧ в июне.
(Брюс Джексон, «внештатный посол» США, глава НПО «Проект для демократий переходного периода», 4 февраля 2006 г.)

Оранжевая революция решала, казалось бы, большинство задач, которые ставил перед собой Вашингтон в этом регионе. Риск состоял лишь в том, что «команда единомышленников» с треском провалит возложенную на них миссию и не наберет большинства в новом парламенте. Предполагалось не тянуть кота за хвост, а привлечь Украину к выполнению Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО еще весной 2006-го, сразу после выборов. Самое позднее – осенью этого года. До саммита НАТО в 2008 году Украина должна была выполнить два годовых цикла ПДЧ и на саммите вопрос о членстве незалежной в Альянсе был бы решен положительно. Все это важно было успеть, пока Виктор Ющенко президент, а в Раде – оранжевое большинство.

Однако Вашингтон предполагает, а Бог располагает. Тема о членстве Украины в НАТО неудобна для проамериканских украинских политических сил, но выигрышна для их оппонентов. Во время парламентских выборов вполне естественно был поднят вопрос об обязательности референдума при принятии подобных решений. Представители украинского МИДа и министерства обороны почувствовали себя неуютно и сделали несколько заявлений в том духе, что беспокоить народ по таким мелочам не стоит. Но номер не прошел и теперь без референдума не обойтись.

Кроме того, создание Антикризисной коалиции, изменение баланса сил в Верховной Раде делают на сегодняшний день невозможным и другой вариант принятия решения о вступлении в НАТО – простым голосованием парламентариев, как это имело место в некоторых странах Восточной Европы. Прыжком с разбегу в НАТО пока попасть не удалось. Власти Украины отложили принятие Плана действий по членству в НАТО до повышения уровня информированности населения об этой организации, и готовы составлять ежегодные целевые планы Украина-НАТО. На деле это означает такой же уровень взаимодействия с Альянсом, который имеет с НАТО Россия.

Контрольный замер

По-человечески маневры украинских дипломатов и чиновников Минобороны понять можно – общественное мнение евроатлантистам не способствует. Результаты социологического исследования, проведенного ФОМ-Украина, опубликованные на днях, свидетельствуют о следующем. Вступление Украины в НАТО не поддерживают 60% опрошенных, в то время как одобряют присоединение к альянсу 19.2%. Еще 2.2% ничего об этом не слышали, а 18.7% респондентов затруднились с ответом.

Прямо скажем, задача перед специалистами, которым по результатам тендера доверят «создание цикла передач типа "ток-шоу" и роликов на ведущих теле- и радиоканалах», стоит не из легких. Нужно не только проинформировать в нужном русле 2.2% неосведомленных граждан страны, сориентировать в правильном направлении 18.7% неопределившихся украинцев, но и перевербовать значительную часть из 60% настроенных против. Итак, ждем с нетерпением результатов тендера и начала грандиозного «ток-шоу». Естественно, «Правда.Ру» не оставит без внимания такое представление…

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм