Долго ли еще плавать оранжевому судну?

Нет скандала – день пропал

У наблюдателей, следящих за событиями в новой, демократической Украине, уже выработался некоторый иммунитет (возможно, возникла определенная усталость) к громким происшествиям, которыми так богата в последнее время политическая и экономическая жизнь страны. Если раньше, при старой власти, журналистам приходилось порой в поисках сенсации высасывать новости из пальца, то теперь аналитики не успевают со своими комментариями за бурными событиями. Неторопливая, глубокомысленная аналитика, выводы которой иногда годами нельзя было ни опровергнуть, ни подтвердить, похоже, на время осталась в прошлом вместе с неторопливой подковерной возней времен Леонида Кучмы.

Если бы Александр Зинченко, исполнявший обязанности госсекретаря, ушел со своего поста сравнительно тихо, как это и предполагалось многими вначале, то тема умерла бы сама собой в течение двух-трех дней. Комментарии основных экспертов противоречили бы друг другу, как и раньше, в старые добрые времена, и каждый из них так и остался бы при своем мнении. Но на этот раз все случилось иначе, хотя вплоть до начала пресс-конференции «отставника» мало что предвещало такой поворот. Теперь же серьезность ситуации осознали многие, включая и украинского президента, обитающего в своем мире, похожем на сельский лубок.

Было так… В субботу госсекретарь Александр Зинченко неожиданно подал прошение об отставке и в этот же день президент Украины Ющенко прошение удовлетворил. Среди прочей ерунды эксперты называли и несоответствие Зинченко занимаемой должности, то есть госсекретарь не справился с возложенными на него обязанностями. Но разве нельзя то же самое сказать о других игроках команды Ющенко, не исключая самого капитана?

В понедельник состоялась анонсированная загодя пресс-конференция экс-госсекретаря, на которой Зинченко пообещал рассказать о причинах своего ухода с этого поста. Большой сенсации никто не ожидал, вот только Петр Порошенко, кум президента Украины и по совместительству секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), почуял неладное. И предчувствия его не обманули… 

Подлый удар в спину

Александр Зинченко предложил Виктору Ющенко уволить Петра Порошенко и Александра Третьякова, первого помощника президента. По словам бывшего госсекретаря, Порошенко, Третьяков «и такие их партнеры, как Мартыненко (лидер парламентской фракции «Наша Украина», почетным членом которой является В.Ющенко – А.К.), цинично и системно реализуют свой сценарий использования власти в собственных целях. Содержание сценария имеет следующие основные элементы – собственность, суды, правоохранительные органы, кадры, СМИ, власть». Зинченко подчеркнул, что в окружении Президента есть немало честных, порядочных и патриотически настроенных людей, однако добавил, что достижения оранжевой революции хочет использовать в своих целях «небольшая группка авантюристов от политики».

По словам Зинченко, главной проблемой в Украине на сегодня является коррупция и взяточничество, которые «во многих случаях превосходят предыдущие масштабы». При этом он не преминул подчеркнуть свою лояльность Виктору Ющенко лично.

Петр Порошенко, со своей стороны, немедленно заявил, что ни одно обвинение в его адрес не соответствует действительности. По его мнению, Зинченко должен сообщить в правоохранительные органы о всех известных ему коррупционных деяниях высших должностных лиц державы; его молчание, по мнению Порошенко, в этом случае тоже следует расценивать как государственное преступление.

Первоочередные мероприятия

Нетрудно видеть, что, апеллируя к президенту, бывший госсекретарь тем не менее обвиняет ближайшее окружение Ющенко – первого помощника, главу совета безопасности, лидера парламентской фракции партии власти. Понятно, что после выхода конфликта на такой уровень и достижения им подобной остроты, вряд ли удастся в очередной раз сделать вид, что не произошло ничего страшного, и снова заявить, что «мы переворачиваем эту страницу». Многие увидели в демарше Зинченко домашнюю заготовку и разглядели тень «леди Ю», и от этого им стало еще больше не по себе.

Украинский президент из-за стычки двух «полевых командиров» Майдана отменил визит в Польшу, где, не исключено, он выступил бы с очередной громкой инициативой о демократизации постсоветского пространства. Вместо Ющенко в Польшу должна будет поехать премьер Тимошенко, но и она на всякий случай уже заявила о сокращении программы визита. Ее осторожность вполне оправданна. В украинских СМИ весь вторник циркулировали слухи о том, что существует бумага об отставке «леди Ю» с поста премьер-министра, и что документ уже подписан и не хватает на нем только даты, и что кто-то даже видел бумагу собственными глазами.

В первой половине вторника в секретариате президента состоялось закрытое совещание, продолжавшееся более шести часов, в котором приняли участие представители власти, после которого началось заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря президента Ирину Геращенко сообщил, что в заседании принимали участие президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер Юлия Тимошенко, секретарь СНБО Петр Порошенко, генпрокурор Святослав Пискун, министры иностранных дел Борис Тарасюк, внутренних дел Юрий Луценко, обороны Анатолий Гриценко, члены СНБО.

Главной темой заседания, по утверждению Геращенко, являлось реформирование силовых структур. Однако  по информации телеканала ICTV, на совещании обсуждались варианты недопущения политического кризиса в стране. Главной  темой предшествующего закрытого совещания, по данным источников телеканала в секретариате, была отставка правительства Тимошенко. Это станет возможным, если Тимошенко откажется пойти на парламентские выборы в блоке с партией Народный Союз «Наша Украина». Ближе к вечеру ходили упорные слухи, что кто-то из фигурантов конфликта подал прошение об отставке, и «главным подозреваемым» назывался Порошенко. Пока эти предположения не подтвердились, но в любом случае кризис нельзя считать завершенным.

«Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро…»
 
Так или иначе, что-то подобное должно было рано или поздно произойти и вот почему. Те люди, что оказались в результате оранжевой революции у власти на Украине никогда не были единомышленниками. Команда Ющенко – это романтики, циники, попутчики и присоединившиеся к победившей силе. Все это – в меняющейся пропорции, причем романтиков здесь меньше всего. По сути, это люди, по разным причинам не нашедшие общего языка с Леонидом Кучмой, и которые в результате оказались ограничены в реализации своих способностей и, что гораздо страшнее для них оказалось, в удовлетворении своих потребностей. Ничего другого в распоряжении Ющенко не было, поэтому пришлось ему  изображать лепку новой, честной и прозрачной власти «из того, что было». Причем это не мои домыслы или происки коварной оппозиции.

Международный обозреватель польской «Жечпосполитой», бывший корреспондент газеты в Киеве Петр Косцинский пишет, что на Украине идет борьба мощных кланов внутри «оранжевого» блока. В любом случае, нельзя больше сомневаться в том, что оранжевая команда вступила в состояние острого политического кризиса, связанного с борьбой за власть между премьер-министром Юлией Тимошенко и окружением президента. «Лагерь Виктора Ющенко возник на волне сопротивления против президента Леонида Кучмы, объединив и политиков правой ориентации, и социалистов. С самого начала ни у кого не было сомнений, что вскоре произойдет процесс его внутренней дифференциации», - констатирует Косцинский.

Корреспондент британского издания Financial Times  в Киеве Том Ворнер пишет, что отставка Зинченко произошла на фоне предыдущих споров между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. FT пишет также, что спор между Ющенко и Тимошенко обострился при условии, что разные бизнес-группы, пытаясь получить контроль над ключевыми индустриальными и медиа-состояниями, выражали лояльность и переходили к одному или другому политическому лагерю. Издание приходит к выводу, что обвинение Зинченко появилось в то время, когда премьер Тимошенко все активнее сетовала на то, что помощники президента Ющенко отдавали преференции определенным бизнес-кругам и пытались себя обогатить.

И что дальше?

В реакции европейских друзей новой Украины чувствуется досада. Так, по мнению помощника председателя подкомитета Европарламента по делам Украины Роберта Хайшела, обвинения экс-госсекретаря Александра Зинченко в адрес окружения президента Виктора Ющенко в коррупции вредят международному имиджу Украины. По его словам, международному имиджу Украины «серьезно может повредить» не сама отставка Зинченко, а его обвинения в коррупции «тех людей, которые в первых шеренгах стояли на Майдане Независимости во время оранжевой революции». Американцам сейчас не до Украины, их заняла «Катрина», а европейцев можно понять – в «проекте Ющенко» активно участвовали и они. Не то что бы они чувствуют угрызения совести – возможно, Европу пугает катастрофа, которая может разразиться у них под боком.

Среди предложений, которые были поданы Виктору Ющенко для разрешения конфликта «Порошенко-Тимошенко», есть и такое, которое заключается в освобождении от занимаемых должностей и секретаря СНБО, и премьер-министра Украины. Об этом заявил внештатный советник премьер-министра Олег Медведев. Предложение – решительное и радикальное, но не без недостатков и, как видно, не прошло. Принимая во внимание кадровый голод и обстоятельства прихода команды Ющенко к власти можно было бы поступить проще. Например, назначить премьером с неограниченными полномочиями американского посла или подыскать «парашютиста» из диаспоры в Канаде, Германии или США, наподобие Хамида Карзая для Афганистана. С другой стороны, это выглядело бы уж слишком вызывающе. Украина – хоть и не Россия, но и не Прибалтика какая-нибудь, и не Афганистан с Ираком, где, правда, тоже победила демократия, как утверждают в Вашингтоне. Однако местная публика (украинский народ) может не оценить подобного аттракциона…

"Оранжисты" губят Украину: дискуссия на форуме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы