Мир » Бывший СССР

Украинская неделя: свои друзья и чужие враги

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Главное событие недели

В конце июля из Голой Пристани (Херсонская область) вверх по Днепру в сторону Киева вышла баржа с 250 тоннами арбузов. У россиян, вероятно, возникает естественный вопрос: "И что же с того?" Но здесь надо знать украинские реалии: грандиозное событие произошло впервые за последние 14 лет, и оно является исключительным достижением киевский власти и лично премьера Владимира Гройсмана!

Даже газета верховной рады написала репортаж о приплывших арбузах. Но ни этот рупор правды, ни Интернет не были проштудированы жителями городка Переяслав-Хмельницкий в Киевской области, где причалила баржа; они понятия не имели, что стали очевидцами поразительной операции по снабжению столицы товаром первой необходимости.

Зато пользователи социальных сетей оценили арбузы с баржи. Правда, те, кто уже попробовал чудо-ягоду Гройсмана, утверждают, что вкус у нее не очень-то, да и цена выше ожидаемой. "Наш журавль ведет арбузы на нерест", — прокомментировал историческое событие Александр Мордкович.

Кстати, вояж арбузов по Днепру обошелся в 500 тысяч долларов. И это не считая расходов погрузочно-разгрузочных работ, доставки арбузов к барже и от нее в Киев за 100 километров. Очень дорогими оказались полосатые ягоды.

Не обошелся без пиара и президент. Петр Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29 из Киева в Винницкую область. Другие острословы тут же припомнили остальные достижения украинских реформаторов: "приход" на Украину авиаперевозчика Ryanair (который на прощание покачал крылом), грузовое сообщение с Ираном по несуществующей железнодорожной ветке, межконтинентальные "перелеты" самолета Ан-225 "Мрия"...

Что позволено другу…

Импульсивное решение о лишении Саакашвили гражданства Петру Алексеевичу еще долго будет аукаться. Ибо "гордый грузин" и до того не особо выбирал эпитеты для Порошенко, а сейчас его буквально прорвало: "Он трусливее Януковича", "Ему некуда бежать", "Его все ненавидят" — вот далеко не полный список того, что Михо высказал в адрес главнокомандующего. При этом эксперты предполагают, что Саакашвили готов потопить Порошенко вместе со всей Украиной. 

Некоторые итоги скоропалительного лишения гражданства экс-губернатора Одесской области прокомментировал политолог Петр Олещук. По его мнению, вся эта эпопея показала, что на Украине закон распространяется только на "врагов", а "друзьям" можно делать все что угодно. Как сказал бы большой любитель словесной эквилибристики Виталий Кличко, скажи мне, кто твой кум, и я скажу, когда тебя лишат гражданства.

Как известно, от любви до ненависти один паспорт. Возможно, Порошенко так взъелся на бывшего друга из-за сообщений соцслужб, которые неустанно подсчитывают всякие рейтинги, при этом вознося на "рекордные высоты" Саакашвили. Петр Алексеевич, зря так нервничаете! Ваши рейтинги примерно одинаковы и колеблются в районе плинтуса: не о чем волноваться!

Народ и его слуги

Глядя на успехи Гройсмана, и Юрий Луценко решил засветиться своим достижением. Генпрокурор отчитался на своей странице в "Фейсбуке": усадьба "Межигорье" возвращена в собственность государства! Точнее, то, что от нее сохранилось, — ведь там после поспешного отъезда прежнего владельца Виктора Януковича хозяйничали активисты, и нынче остались практически голые стены. Что теперь с ней будет делать Луценко, он пока не сообщил.

Возможно, гроза франкфуртских полицейских возвратом "Межигорья" хотел отвлечь внимание от резонансного расследования уголовного дела замглавы фракции "Народный фронт" в ВР Сергея Пашинского. Напомним, что этот слуга народа накануне Нового года стрелял и ранил в бедро Вячеслава Химикуса, который вступил с Пашинским в словесную перепалку. Самая гуманная генпрокуратура всех времен и народов это дело закрыла за отсутствием состава преступления, правда, было вынесено отдельное определение в отношении "общественно опасных действий" пострадавшего.

Дела Пашинского и Саакашвили рушат надежду на построение правового государства, считают эксперты. История с Саакашвили показала, что украинская власть рассматривает гражданство как феодальную привилегию, которую можно и подарить, и отобрать. А дело Пашинского демонстрирует разделение населения на разные сорта.

Взятка: вот она была, и вот ее нет

Был еще один "друг", который отделался неприятностями лишь в социальных сетях. Речь о заместителе главы МВД Вадиме Трояне, которого взяли с поличным на взятке. Сайт УНН опубликовал фото, на которых Трояна разоблачили при получении взятки в два миллиона гривен. На снимках Троян участвует в следственных действиях у себя дома. Когда впоследствии началось "отмывание" заместителя Арсена Авакова, Троян объяснил, что снимки сделаны при фиксации неудачной попытки ограбления его дома — следственная группа, мол, составляла акт именно по этому поводу.

И советники Авакова, и другие приближенные к нему лица попытались прикрыть своего коллегу, опровергая факт обыска. И тут на авансцену снова вышел Юрий Луценко: обыск имел место, но взятки не было. Позже эту версию подтвердила и СБУ; чекисты также увидели невиновность Трояна. Правда, газета "Вести" утверждает обратное: взятка таки была и предназначалась нардепу Андрею Билецкому, главе батальона "Азов".

Все эти дела разрушают так и не состоявшееся правовое государство. "Народ должен взять в руки хорошую дубину или метлу и гнать в шею этих гоблинов, которые даже биометрическими паспортами не могут обеспечить", — полагает недавний ярый сторонник Майдана Олег Соскин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России